Крым

На востоке Крыма школьники после занятий вынуждены ездить на такси

Дети, как и взрослые, не успевают на вечерний рейс редкого автобуса.

На востоке Крыма школьники после занятий вынуждены ездить на такси
Фото:
simfmo.rk.gov.ru
Школьникам обещают обеспечить свой автобус.

Для тысячи крымчан, проживающих в дачном массиве «Степном» под Феодосией, зима становится настоящим испытанием. К многочисленным проблемам отдалённого района в этом году добавилась и транспортная: единственный перевозчик сократил число автобусных рейсов на зиму. Теперь людям, в том числе и школьникам, приходится или «утрамбовываться» в переполненные автобусы, или вызывать такси. Почему случился транспортный коллапс, разбирался ForPost.

Сегодня в «Степном» постоянно проживает около 700 семей. Это почти 1850 человек, из них 117 — школьники, больше трети учатся во вторую смену. Есть и дети, которых нужно водить в детский сад. Однако в утренние и вечерние часы дорога из дома и обратно для всех стала настоящим мучением, вынудившим председателя жилого массива садовых товариществ обратиться в администрацию Феодосии.

Как пояснила первый замглавы города Светлана Дорош на своей странице в Facebook, причиной транспортных проблем стало то, что единственный перевозчик, работающий в районе, сократил на зиму число рейсов с 10 до 7.

«Это привело к тому, что салоны автобусов, уходящих из «Степного» в 6:50 и 8:20, переполнены. Кроме того, не все жители, среди которых много школьников, успевают на вечерний рейс из центра Феодосии в 18:15, и тогда добираться домой, в «Степной», им приходится на такси», — обрисовала ситуацию чиновница.

Однако на очевидное решение проблемы — увеличить в межсезонье число рейсов до комфортного — не готов сам перевозчик: он, как пояснила Светлана Дорош, является индивидуальным предпринимателем и не может «работать себе в убыток».

А количество пассажиров зимой всё равно сокращается. Об этом ForPost рассказала заведующий сектором по вопросам связи с общественностью и СМИ администрации города Феодосии Надежда Елистратова.

«Там не только постоянно проживающие люди. Летом многие из города ездят на дачи, кроме этого, добавляются приезжие туристы, поэтому пассажиропоток увеличивается», — пояснила представитель муниципальных властей.

Тем не менее оставлять ситуацию без изменений власти тоже не намерены. В данный момент инициативная группа вырабатывает с жителями массива общие предложения и устанавливают точное количество школьников, которым необходимо пользоваться общественным транспортом.

«Сейчас промониторят, посмотрят, действительно ли это такая большая проблема, и с учётом этого будут корректировать расписание. В принципе перевозчик готов пойти им навстречу, добавив определённые рейсы», — отметила собеседница ForPost.

Все компромиссные варианты решения проблемы будут рассмотрены на транспортной комиссии при администрации Феодосии. Один из них — запуск специального школьного автобуса для развоза учащихся. Большую партию в Крыму как раз недавно встречали. Но чтобы получить транспорт, администрация школы и города должны подать заявку, пояснили ForPost в пресс-службе Министерства транспорта Крыма.

«Если два школьника в селе или дачном кооперативе, их всё равно нужно вывозить, искать способ. Перевозчик обязан обеспечить потребность пассажиров», — сообщили в ведомстве.

Как уже писал ForPost, помимо транспортного сообщения с городом, жители «Степного» страдают из-за слабого водоснабжения.

Пелагея Попова

1684
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Южная дорожка
1356

Удивительная статья или попытка раскрыть причину транспортной проблемы не освещая стоимость проезда. 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1062

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1591

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1537

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3245

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3367