Два случая бешенства диких животных зафиксированы в Джанкойском районе на севере Крыма. На территориях, где были обнаружены заражённые хищники, объявлен карантин. Об этом сообщает региональный госкомитет ветеринарии.
Оба случая опасного заболевания были зарегистрированы у застреленных лис. Один из зверей погиб в 2,5 км восточнее села Ермаково, другой — в 1,5 км севернее села Находка, уточнили в комитете.
Из-за этого территории Джанкойского района радиусом в один километр вокруг эпизоотического очага признаны неблагополучными пунктами. Это накладывает несколько ограничений.
«Во время карантина в неблагополучных пунктах запрещено: проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных; вывоз восприимчивых животных <…>; отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки», — добавили в Госкомвете.
Читайте по теме: Укусила и сдохла: в одном из районов Севастополя введен карантин по бешенству
Произошедший инцидент не является редким или необычным: вспышки бешенства у лис регистрируются в Крыму регулярно, рассказал ForPost профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Иванов.
В последнее время, по наблюдению зоолога, отношение к этим хищным животным изменилось в связи с тем, что они стали «более филантропными»: здоровые лисы перестали бояться людей и стали всё чаще появляться в городах. Хищников, как правило, привлекают свалки выброшенных продуктов.
«Это общее явление для всего мира. Мы практически заняли экологическую нишу диких животных. Нас много — куда ни глянь, везде в Крыму люди», — пояснил собеседник.
Поэтому, развиваясь эволюционно, новые поколения этих хищников привыкают жить бок о бок с людьми. Тем более из-за того, что мех лисы утратил свою ценность на рынке, крымские охотники практически перестали интересоваться этим зверем. Таким образом, прямая опасность лисам со стороны человека больше не грозит.
Читайте по теме: Лисы облюбовали ботанический сад крымского университета
Однако в этом и заключается коварство вируса бешенства у диких животных, отметил учёный. Ведь никаких внешних проявлений заболевания нет, но одним из ярких симптомов является потеря всякой осторожности и повышенная агрессивность.
«Природа вируса такова, что он «ведёт» своего носителя, чтобы быстрее распространиться дальше, — уточнил зоолог. — Никаких внешних признаков заболевания нет, но потеря страха ненормальна для дикого животного. Поэтому безопаснее всего избегать прямого контакта с любой лисой, в том числе и с мёртвой».
Если животное всё же укусило, то необходимо срочно обращаться к врачу, поскольку для человека это заболевание смертельно опасно. Так, летом 2022 года в Симферополе чуть было не произошла массовая трагедия: прохожие подобрали на улице явно больного щенка и принесли его ветеринару. Врач взялся лечить животное, предварительно не установив, привито ли оно от бешенства или нет. Однако все попытки спасти собаку оказались тщетными — щенок пал. При этом взятые пробы дали положительные результат на вирус бешенства. Это поставило под угрозу жизнь не только сотрудников ветклиники, но и членов их семей. Как позже выяснилось, щенка заразила бешеная лиса.
Пелагея Попова