Севастополь

«Мы не строим стены, мы наводим мосты» – Севастополь в 14-й раз встал под «Небом славян»

«Мы не строим стены, мы наводим мосты» – Севастополь в 14-й раз встал под «Небом славян»

Четырнадцатый фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян» в Севастополе собрал рекордное количество участников, особенно детей и молодёжи.

По словам организаторов, в конкурсе приняли участие около 50-ти авторов и исполнителей, из них 18 - самого юного возраста. И хотя в этом году на фестиваль не приехали гости из Украины и Белоруссии - на летней площадке «Ракушка» в самом сердце города звучали песни на трёх языках – русском, украинском и белорусском.

В этом и есть главная идея фестиваля - единение славянских народов России, Украины, Беларуси на основе общей культуры, истории и духовных ценностей. Как и всегда, девизом конкурса-фестиваля стали слова: «Мы не строим стены, мы наводим мосты». 



География фестиваля расширяется с каждым годом. «Очень хотелось бы, чтобы карта "Неба славян" становилась всё шире и шире, и чтобы фестиваль продолжал жить, ведь четырнадцатый год подряд – это уже очень солидно», - говорит член жюри фестиваля, председатель севастопольского отделения Союза журналистов России Сергей Горбачёв.



По словам организаторов, в этом году фестиваль состоялся благодаря поддержке просто неимоверного количества людей. Помогли правительство и заксобрание Севастополя, а партия Единая Россия и севастопольское благочиние. Площадки «Неба славян» посетили депутаты и представители духовенства, чиновники и общественники.  «Вы знаете, пожалуй, впервые за все 14 лет существования «Неба славян» к нам такое пристальное общее внимание. Думаю, заявленная главная идея фестиваля - единство славянских народов - сегодня очень актуальна», - убеждён председатель оргкомитета фестиваля Дмитрий Осипенко.





«Фестиваль "Небо славян" безусловно, актуален не только для Севастополя, но и для всей России, - считает уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. «Здесь не словами, а делом уже много лет подряд показывают, что нашим народам нечего делить, что у России, Украины и Балоруссии одни ценности, одна история одна вера и одно небо над головой».





Это подлинно народный фестиваль, который должен жить в Севастополе как можно дольше, - считает заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов. «Замечательно, что у Севастополя есть «Небо славян». Пусть у каждого народа, в том числе у наших братских народов – украинцев, белорусов, у всех славян и, вообще, у всех людей на земле будет право на жизнь под этим замечательным красивым небом», - произнёс Юрий Кривов со сцены на открытии фестиваля.



«К сожалению, в нашей повседневной жизни люди чаще всего выбирают строительство стен, а не мостов. А между тем всем нам просто необходимо находить взаимопонимание не только на уровне семьи, а и на уровне городов и стран. Тем более это необходимо между родственными странами, такими как Россия, Украина, Беларусь. И это, конечно же, здорово, что Севастополь показывает такой пример и говорит: "добро пожаловать мы готовы к диалогу, мы не строим стены, мы наводим мосты», - считает депутат заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова.





В этом году конкурсный день фестиваля длился почти три часа, и выбор победителей для жюри оказался весьма непрост. «Нам пришлось ограничить выступление только одной песней, но, думаю, этого было вполне достаточно для того, чтобы показать свой талант и мастерство», - рассказал председатель жюри фестиваля Сергей Учанейшвили.







Считает, что фестиваль достиг своей цели член жюри фестиваля, и член союза писателей России Татьна Шорохова. «Все выступления соответствовали заявленной теме фестиваля, и девиз фестиваля «Мы не строим стены, мы наводим мосты», мне кажется, осуществился в полной мере - не на словах, а на деле».



Напомним, что в прошлом году главный приз фестиваля остался в Севастополе. Его завоевала 13 летняя Лиза Гордеева. А вот в этом году гран-при фестиваля, предоставленный врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым, отправится из города русской военно-морской славы в столицу «Золотого кольца России» - Ярославль. Победителем этого года стал коллектив «Лодья» из города на Волге. Их выступление покорило не только жюри, но зрителей и гостей.



Ансамбль «Лодья», Ярославль



Ярославцы сорвали шквал аплодисментов. А настоящий восторг у зрителей вызвало выступление шестилетней Элины Кузнецовой с известной песней «Катюша». Как рассказала сама девочка, ей было очень страшно выходить на такую, по её меркам, огромную сцену, но она справилась и второй по значимости приз фестиваля – приз зрительских симпатий - по праву достался ей. Огромный глобус с подсветкой, набор к школе и даже детская библия, возможно, станут для неё серьёзным подспорьем уже к первому сентября. Элина пойдёт в этом году в первый класс.

Элина Кузнецова



Фестиваль постепенно молодеет, и это радует, - рассказала исполнительный директор фестиваля «Небо славян» Елена Осипенко. По её словам, в этом году ни один ребёнок не ушёл со сцены без награды: «Об этом серьёзно позаботилось наше законодательное собрание и Севастопольское благочиние. Но было бы нечестно не упомянуть и нашего давнего спонсора - общественную организацию «Севастополь Таврический», которая много лет подряд предоставляет свои призы нашим лауреатам. Конечно, всех, кто поддержал фестиваль, не перечислить, но благодаря общим усилиям он состоялся. Спасибо всем, а спасибо – это не просто слово, а пожелание спасения».

Ведущие фестиваля - преподаватель Виктория Рудая и ТОП-10 миссис Россия Мира 2017 Ольга Половкова



Фестиваль продолжается. Зрители смогут ещё раз приобщиться к творчеству участников XIX фестиваля «Небо славян». Лучшие авторы и исполнители конкурса фестиваля, а также гости выступят в завершающем гостевом концерте во вторник, в 19.00, на летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка». Ещё пройдут благотворительные концерты в воинских частях и в социальных учреждениях, а 28 февраля участники "Неба славян" примут участие в крестном ходе, приуроченном к Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.



Евгений Александров

Фото пресс-центр фестиваля «Небо славян»

 

Материал подготовлен по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках серии публикации о патриотической работе и воспитании молодежи

2589
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user sapun
8827
sapun

Все это хорошо, но зачем так орать было? На площади невозможно было стоять. Неужели нет понятия, что голос не слышен из-за сильного звукового усиления?!

Главное за день

В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ – убийцу подлодок НАТО

С молотка также ушёл списанный тральщик и противодиверсионный катер.
20:00
11
2654

Российский суд исключил «Талибан*» из реестра террористов

Решение подлежит немедленному исполнению.
16:28
3
491

Замначальника Генштаба Шамарину вынесли приговор

Прокурор запросил 12 лет, но суд решил иначе.
15:28
7
1244

Белгород вступил в судебный бой с Севастополем за профилакторий

Душевые, котельную и столовую город-герой пока смог сохранить.
15:00
6
3631

Учёные раскрыли формулу идеального дня

Они выяснили, сколько времени надо тратить на определённые виды деятельности.
10:46
2
815