Севастополь

Музей обороны Севастополя вернет себе землю под аттракционами на Историческом бульваре

Кто станет управлять парком развлечений – вопрос открытый.

Музей обороны Севастополя вернет себе землю под аттракционами на Историческом бульваре
Фото:
Светлана Косинова / ForPost

Если севастопольцы привыкли к аттракционам на Историческом бульваре, то они там будут – но земельный участок придется вернуть в распоряжение Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. Об этом сообщил директор учреждения Михаил Смородкин на брифинге для СМИ.

Судьба аттракционов обеспокоила севастопольцев после сообщений о признаках демонтажа колеса обозрения,  оказавшихся, однако, обычными регламентными работами.

Но заявления трех сменивших друг друга руководителей музея о сносе «непрофильных объектов» ставили под вопрос наличие сохранение аттракционов в будущем.

«Вся территория является объектом культурного наследия. За советский и украинский период многие объекты – это здания, земля – по разным причинам вышли из хозяйственной деятельности музея. Сегодня мы вооружены поручением Президента освободить территорию от имущества третьих лиц. Мы судимся, у кого-то приходится это имущество выкупать – но к 2025 году работа должна быть закончена», - описал видение и планы Музея Михаил Смородкин.

Всего таких объектов, по информации директора музея, на территории 24. В том числе и аттракционы.

«Аттракционы снесены не будут, все земельные участки будут адаптированы под современные условия. Если севастопольцы привыкли к аттракционам на этом месте, значит аттракционы будут здесь же, только в современном исполнении», - ответил Михаил Смородкин на соответствующий вопрос.

Земельный участок, где расположен парк аттракционов, не находится в собственности Музея.

«Это имущество третьих лиц, которое как раз придется освободить», - уточнил Смородкин.

Начальник отдела капремонта и реставрации Музея обороны Севастополя Вячеслав Чебатько уточнил, что участок находится у ООО «Севаттракцион» в аренде.

В ООО «Севаттракцион» со своей стороны отметили, что поручение Президента касалось деятельности, идущей с нарушением действующего законодательства. А работа парка аттракционов таковой не является, что было неоднократно подтверждено судами разных уровней в разные годы. Как считает компания, основанный на законе компромисс всегда возможен, поскольку субъекты конструктивно соседствуют уже долгие годы.

Станут ли обновленные аттракционы снова, как в советские годы, государственными, или же после возвращения земли музей заключит с частным предприятием (этим или иным) договор на других условиях, покажет время.

По теме: Панорама не застрянет в реставрации, как Исторический бульвар

Николай Сведски

2923
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user Иоанн
4518

В 50-х, 60-х и отчасти в 70-х это было единственное общественное пространство в городе. Сам город был очерчен ул. Музыки, ул. Коммунистической и р-ном Элеватора и пивзавода. Т.о. Исторический был в центре города, отсюда и культурно-досуговое наполнение.

Главным развлечением была парашютная вышка. Ну и где она? На майские и выходные вся  местность вокруг вышки превращалась в один большой шашлычный лагерь с музыкой, танцами и игрой в волейбол в нетрезвом состоянии. Ну и где этот праздник жизни?

Так что всё правильно: музей и лесопарк. А развлекаться и плескаться в открытых бассейнах - плиз все в Аквамарин. Там всё сделано непривычно здорово.

Profile picture for user Пять пятерок
2739

Интересно, много ли Смородкину удастся собрать-забрать утерянных, сворованных земель.

В 1905 году царская чета к 50 летию Обороны Севастополя открывала комплекс Исторический бульвар - с памятниками и зданием Панорамы. По всему периметру Исторический бульвар был на то время огорожен каменным забором. Площадь огороженной территории - 28 Га. 

Сейчас Историческому бульвару принадлежит 14 Га, еще столько же его территории досталось частникам. Основной ранний удар с узакониванием процесса нанес Жунько.

Profile picture for user Аллегро
3532

Ещё бардак по территории не навёл, а уже за аттракционы взялся. 

Теперь суды суды. Наверно поэтому и не вкладываются действующие арендаторы капитально, могут выгнать

Profile picture for user Turn
36298

А ещё была тарзанка рядом с  WK  это примерно 1959 отец меня брал на руки другой держался за толстую верёвку разбегаются отталкивался и мы летели круг над отрывом Аттракцион ещё тогда был карусель и лодочки 

Profile picture for user Elsa lebn
1994

На майские и выходные вся  местность вокруг вышки превращалась в один большой шашлычный лагерь с музыкой, танцами и игрой в волейбол в нетрезвом состоянии. Ну и где этот праздник жизни?

... во-во! Еще пацаном был - помню в нашем дворе один мужик занял у другого бешенные по тем временам деньги. Взял да и помер вскоре. Умные люди посоветовали кредитору не отчаиваться, а заняться сбором бутылок на нижней Историке, что тот и сделал. В результате он не только отбил долг, но и наварил сверху плюс поправил здоровье - все время на свежем воздухе, да и шарить по кустам тоже, вроде бы, гимнастика.

... а какая была топ-новость, когда нас - третьеклассников отпустили погулять по Историке после экскурсии в Панораму. Потом чуть ли не месяц хвалились друг перед другом кто больше бэушных, пардон, презервативов в тамошних кустах нашел...

Это тогда было, извините за выражение, общественное пространство. А что там сейчас будет твориться? 

Profile picture for user Валерий Ковриков
1054

На Историческом должна быть одна доминанта - Панорама. Никаких колес и каруселей.

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

В 50-х, 60-х и отчасти в 70-х это было единственное общественное пространство в городе. Сам город был очерчен ул. Музыки, ул. Коммунистической и р-ном Элеватора и пивзавода. Т.о. Исторический был в центре города, отсюда и культурно-досуговое наполнение.Главным развлечением была парашютная вышка. Ну и где она? На майские и выходные вся  местность вокруг вышки превращалась в один большой шашлычный лагерь с музыкой, танцами и игрой в волейбол в нетрезвом состоянии. Ну и где этот праздник жизни?Так что всё правильно: музей и лесопарк. А развлекаться и плескаться в открытых бассейнах - плиз все в Аквамарин. Там всё сделано непривычно здорово.

Это как смотреть. Мне например привычнее с аттракционами. И даже чтобы автоматы по продаже газировки стояли. И якоря около Панорамы чтобы были. И фонтан. И хорошо чтобы он работал, ибо работающим я его раз пять всего-то видел. И да, я не против того, чтобы там с лоточков продавали сувениры. Они пейзаж не украшают, но и ломают не сильно. Поставь их правильно в правильном же месте - мешать и вовсе не будут. А то давайте художников еще с Арбата уберем, это же улица, а не магазин народного творчества. Или у нас из-под Луначарского, это же сквер, а не рынок?

Profile picture for user Elsa lebn
1994

Сам город был очерчен ул. Музыки, ул. Коммунистической и р-ном Элеватора и пивзавода. 

... ага, а Красная горка, Бомборы, ОРЖО, 7-я учебка, госпиталь и дальше на Апполоновку  - таки пустыня...

p.s. и, кстати, всегда была, и остатки до сих пор есть, мельница, но не элеватор.

Profile picture for user Бара-Буль
833

В 50-х, 60-х и отчасти в 70-х это было единственное общественное пространство в городе. Сам город был очерчен ул. Музыки, ул. Коммунистической и р-ном Элеватора и пивзавода.

Последние роды на Корнилова, приняли в 1969 году. 

Profile picture for user Росс
531

to Валерий Ковриков:  На Историческом должна быть одна доминанта - Панорама. Никаких колес и каруселей.

Каким образом "Колесо обозрения" и уж тем более остальные карусели нарушают доминанту здания Панорамы?

Вы вообще там были хоть раз, знаете, где карусели находятся?

Как в комментариях в другой статье писали:

СССР умудрялся совмещать на Историческом бульваре:  Панораму, аттракционы, танцплощадку, кинотеатр, игровые автоматы и кафе "Редут", два тира и бесплатный туалет.

И ничто не нарушало основной доминанты.

Кстати, помимо двух обычных тиров с воздушками, был еще и ДОСААФовский, мы на "военке" ходили там стрелять с мелкашек.

 

 

Profile picture for user Chernomorez
230

Давай, в Спб будешь указывать? 

На Историческом должна быть одна доминанта - Панорама. Никаких колес и каруселей.

 

Profile picture for user val61
1385

Как только разговор о земле,значит мутные истории.

Profile picture for user Беспокойный
1256

Там был единственный в Севастополе Парк культуры и отдыха. А теперь ПКиО нет... 

Вот и весь сказ...

Profile picture for user Бара-Буль
833

to Беспокойный:  Все, кто родился и рос в Севастополе, начинали окультуриваться и отдыхать в Комсомольском парке, по мере взросления перемещались на Исторический бульвар. А вот исполнять почётную обязанность, уходили с "Ивушки". И так из поколения к поколению.

Profile picture for user люша
104

А помните, на День Пионерии все пионеры кто на аттракционы  а кто-то бесплатно в кинотеатр "Дружба" ходили?

Profile picture for user sinergi
613

Я сразу могу сказать кто! Свои бизнесмены из Москвы!!! Это ж золотое дно!!!! Кто ж туда аборигенов пустит!!!! 

Profile picture for user Валерий Ковриков
1054

to Росс:  

to Chernomorez:  понятно. Хотите чтобы я Вам ответил?

Profile picture for user Линьков
32079

Территория музея будет использоваться по своему прямому функциональному назначению, как "историческая", а не развлекательная.

Profile picture for user zhenyas
2130

Ну если их убрать что взамен будет? Жилой дом? Или под очередной Кластер пойдёт земля?

На Историческом должна быть одна доминанта - Панорама. Никаких колес и каруселей.

 

Profile picture for user zhenyas
2130

Я помню в детстве и в юности ходил туда и ещё один раз посетил театрплизованое представление боев все были в форме тех времен и солдаты тянули пушки вручную и взрывы были очень хорошее предложение было. А если не будет ничего там, куда идти подросткам?

Profile picture for user zhenyas
2130

А ещё помню с остановки железнодорожный вокзал была лестница на гору к Панораме сейчас её нет и все зарасло кустами 

Profile picture for user seva zelay
2499

Уверен, как только землю вернут музею, тут же появятся инвесторы с девелоперами, чтобы её "прихватить" и "освоить". Скорее всего, уже и проекты готовы, осталась формальность - законно выкинуть ООО «Севаттракцион». Передел - ничего личного!

Profile picture for user Бара-Буль
833

to seva zelay:  

тут же появятся инвесторы

Не появятся, Захарова их загонит) 

Profile picture for user Turn
36298

Вначале 60- х и конце 50- х на всей территории Исторического по выходным приходил народ стелил на траве подстилки вываливал еду Патефон гармонь спиртное и спокойно веселились Дети на аттракцион - карусель или со взрослым на лодочки тир А до этого вход на Исторический был платный 

Profile picture for user Оракул
283

48 лет назад я впервые был на этих аттракционах. И потом часто пацанами бегали на Историк покататься на машинках и Сюрпризе, колесо, кстати, не было у нас в интересе. Но там было так весело и увлекательно! Догонялки на машинках - вот самое заветное развлечение! 

Чиновники, мать вашу! Оставьте в покое аттракционы! Мы уже внуков туда водим.

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231

Простите, а когда "реконструкцию" одной из главных достопримечательностей города Севастополя закончат?! За столько лет можно было бы уже всё сделать и переделать не по разу!!! Завершением работ не хотят серьёзно заняться, а не глаза аттракционами замыливать?! НАДОЕЛ этот бардак в центре и отсутствие возможности прогуляться к Панораме!

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
16
3465

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
31
12986

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1277

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
2991