Крым

Мозаичных «гуцулов» из крымской Евпатории сровняли с землёй

Это произошло буквально на глазах общественности.

Мозаичных «гуцулов» из крымской Евпатории сровняли с землёй
Фото:
Анастасия Хижнякова
«Танцующих гуцулов» сровняли с землёй.

Неравнодушным к культурному наследия крымчанам удалось привлечь внимание главы республики Сергея Аксёнова и других чиновников к судьбе мозаичного панно на фасаде бывшего пансионата «Родничок» в Евпатории. Однако их усилия оказались тщетными: здание вместе с произведением советского искусства снесли до того, как власти успели предпринять действия по его спасению.

История вопроса

Крупные мозаичные панно украшают многие фасады как в Евпатории, так и других городах Крыма. Но так как большинство таких строений не являются объектами культурного наследия, то и декоративные элементы никак не защищены законом.

Мозаика с изображением танцующих гуцулов — один из таких примеров незавидной участи советского наследия: панно не вписалось в проект жилого комплекса. О планах нового владельца бывшего пансионата «Родничок» было известно с 2021 года. Однако ни власти, ни общественники курорта не проявили настойчивости, чтобы вовремя снять мозаику размером 7х4 метра с фасада и перенести в более безопасное место.

крым Евпатория панно мозаичные гуцулы танцуют демонтаж пансионат родничок

Мозаичные гуцулы танцуют на ещё целом фасаде.

Ситуацию пытались исправить в последний момент. Активисты уговорили нового владельца территории бывшего пансионата повременить с демонтажом и одновременно через соцсети обратились к главе Крыма Сергею Аксёнову, а также во многие творческие союзы.

После выхода на прошлой неделе публикации ForPost с призывом сохранить мозаичное полотно, к этому вопросу подключились многие общественные организации Крыма и России. Не оказался в стороне и Сергей Аксёнов. По словам одной из главных инициаторов спасения мозаики Анастасии Хижняковой, глава региона поручил министерствам туризма и культуры спасти «гуцулов».

Скандал вокруг мозаики на здании «Родничка» во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте» прокомментировала глава администрации Евпатории Елена Демидова.

«Администрация не осталась в стороне. Восьмого февраля выехали сотрудники на место с целью проведения беседы с генподрядчиком. <…> На самом деле, подрядчик не против, если инициативная группа сможет это сделать (снять с фасада и перенести мозаику — Прим.)», — сообщила чиновница.

Окрылённые этим заявлением, Анастасия вместе с крымским художником-мозаичистом Игорем Гладких и другими активистами приехали 11 февраля на стройплощадку.

Дотанцевались...

Однако, как оказалось, общественников никто не ждал.

«Когда директор ООО «Пансионат «Родничок» вышел нам навстречу, то сказал, что он ничего не знает, никаких распоряжений ему не было; строения с мозаикой — это его собственность, и ему всё равно, что говорит власть. Впрочем, здание можно у него выкупить за шесть миллионов — на каждого евпаторийца это будет по сорок рублей, по его подсчёту», — поделилась подробностями встречи Анастасия Хижнякова.

После этого активистов попросили покинуть площадку демонтажа, и беседа продолжалась через забор.

крым Евпатория пансионат родничок демонтаж снос строители

Беседа общественников со строителями.

Игорь Гладких попросил строителей не разбивать мозаику на мелкие детали, а поддеть крупными кусками, чтобы после было легче собрать изображение, как паззл. Подрядчик пообещал так и сделать.

С надеждой на то, что так и будет, защитники «гуцулов» отошли в сторону и не мешали. Увы, спустя 10-15 минут полстены превратилось в пыль.

«Разве это нормально продавать под снос то, что граждане считают ценным? Теперь горожанам нужно выкупать мозаику, брусчатку, собирать деньги на реставрацию исторических зданий, чьи фасады вот-вот обвалятся», — недоумевает Анастасия.

крым евпатория пансионат родничок панно гуцулы снос Игорь Гладких мозаика

Игорь Гладких показывает, на какие мелкие куски разбили мозаику.

Собеседница ForPost уверена — рабочие крошили мозаику, не оглядываясь на перспективу её дальнейшего восстановления.

Нельзя опускать руки

Несмотря на постигшую их неудачу, общественникам удалось создать полезный прецедент в Крыму. По заданию республиканского Минкульта, сотрудники департамента государственной охраны культурного наследия на этой неделе выехали в Евпаторию. В ведомстве ForPost сообщили, что целью комиссии является изучение ситуации, оценка художественной, архитектурной и исторической ценности мозаичных панно в городе и их состояния. 

Кроме этого, профильные ведомства сейчас вырабатывают единое решение для подобных объектов не только на территории Евпатории или Крыма, а всей страны, думают, как согласовать его с законом. Об этом рассказала координатор «Культурного патруля г. Симферополя», координатор мониторингового центра охраны культурного наследия «ОКНо» Ксения Шульман. 

«Это ж не только наша крымская проблема. К примеру, в Иваново есть монументальные панно на жилых панельных многоэтажках, которые нецелесообразно признавать объектами культурного наследия, а признать ОКН отдельно панно — пока невозможно, потому что нет такого закона. Поэтому необходимо принять решение на всероссийском уровне», — пояснила собеседница ForPost.

По мнению Шульман, для недвижимых произведений искусства можно было бы разработать отдельный реестр учёта, как для картин в музеях. Тогда мозаичные и другие декоративные элементы были бы защищены законом, а собственники зданий несли бы за них ответственность и обязаны были бы обеспечить их сохранность.

Как показывает практика, главное — желание властей слышать жителей и готовность идти на компромисс. Напомним, в 2021 году в Севастополе общественникам удалось отстоять работу известного местного скульптора Вячеслава Яковлева. Декоративное панно, украшавшее остановочный комплекс на улице Галины Петровой, перед демонтажом перенесли, сделав частью входной группы Севастопольского архитектурно-строительного колледжа.

Пелагея Попова

Фото предоставлены Анастасией Хижняковой

6052
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Гвидонка
313

Какой-то, мягко говоря, нехороший человек этот собственник. Бумеранг добра , раз он его так коряво запустил, пусть летит к нему быстрее... 

Profile picture for user Norder
563

Видимо власть в курортном городе спит...

Какой-то, мягко говоря, нехороший человек этот собственник. Бумеранг добра , раз он его так коряво запустил, пусть летит к нему быстрее... 

 

Profile picture for user Atlas
188

"к этому вопросу подключились многие общественные организации Крыма и России"

Вот так любители гуцулов у нас до сих пор Крым с Россией не воспринимают как единое государство.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
992

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1184

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34887

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2480

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9912