Вирусный тренд в TikTok, утверждающий, что большая порция колы и картофеля фри из McDonald’s может вылечить мигрень, вызвал разногласия среди врачей. Некоторые из них предупреждают, что это может принести больше вреда, чем пользы.
Так называемая «еда от мигрени» стала популярной в мае, когда американский невролог доктор Джессика Лоу назвала её «чудодейственным» средством в видео, которое набрало почти 10 миллионов просмотров. Лоу, сама страдающая от хронической мигрени, рекомендовала подписчикам: «Закажите большую колу и большую порцию картофеля фри. И это каким-то чудесным образом избавит вас от мигрени».
Как сообщает Daily Mail, rока-кола содержит кофеин — примерно 10 мг на 100 мл, — который сужает кровеносные сосуды, блокирует болевые сигналы в мозге и уменьшает воспаление. В то же время картофель фри содержит насыщенные углеводы, и, как добавляет Лоу, у многих людей мигрень провоцируется голодом — в этом им, безусловно, помогут углеводы.
Несмотря на то, что тенденция лечить мигрень картошкой фри продолжает набирать обороты, врачи призывают к осторожности, предупреждая, что этот лайфхак может принести лишь кратковременное облегчение, а у некоторых людей даже спровоцировать мигрень.
Кофеин действительно работает как стимулятор, способный дать короткую передышку – но этот способ может помочь на ранних стадиях мигрени, а в долгосрочной перспективе будет неэффективным. Более того, повышенные дозы регулярного кофеина могут усиливать головные боли.
Точная причина мигреней до конца не изучена, подчеркивает издание. Но считается, что она связана с аномальной активностью мозга, влияющей на нервные сигналы, химические вещества и кровеносные сосуды. Спровоцировать приступ могут стресс, гормональные изменения, недостаток сна, употребление определённых продуктов, обезвоживание и даже смена погоды. Как правило, женщины страдают от мигрени в три раза чаще, чем мужчины.
Ранее стало известно, что жареная курица парализовала работу главного офиса TikTok.