Севастополь В мире

Москва и Минск создают союзный медиахолдинг

О великой важности госидеологии сказано не раз. Повторим и снова.

Москва и Минск создают союзный медиахолдинг

Главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков заслушал доклады командиров воинских частей Вооружённых сил РФ о проведении боевого слаживания в составе региональной группировки войск в Белоруссии.

Помимо военного аспекта есть ещё один жизненно важный участок сближения союзных стран – информационный.

Решение о создании новой союзной медиа-структуры двух стран было принято на уровне президентов. Она призвана централизованно заниматься освещением работы Союзного государства. 

И не случайно внимание к этому на столь высоком уровне.

Однако реальных движений по этой теме пока нет. Поэтому Лукашенко недавно лично поднял вопрос в общении с госсекретарем Союзного государства Мезенцевым. Он акцентировал ключевой момент: медиахолдинг не будет прикреплён к другим СМИ, а будет самостоятельной структурой (своего рода, платформой нового СМИ Союза, к которой потом будут присоединяться и другие). 

Необходим пояснить, что до нынешнего момента союзные СМИ функционировали на базе крупнейших новостных холдингов Москвы и Минска. Когда-то такой формат был оправдан, давая возможность доступа союзному СМИ к их кадровым и материальным ресурсам. 

Но были и проблемы: конфликты интересов, и даже конфликты с властями (к примеру, как у «КП в Беларуси» во время событий лета 2020 года). Так что желание Лукашенко видеть некую принципиально новую медийную структуру вполне понятно. Он заинтересован в наличии у неё самостоятельной редакционной политики, которая действительно будет определяться союзной повесткой. 

Помимо этого, важно осознавать, что деятельность нового союзного медиахолдинга будет происходить в обстановке идущего и нарастающего как информационного, так и вполне реального военного конфликта.  И это требует исключения любых внутренних конфликтов. Кроме того, для эффективности медиахолдинга необходимо не просто донесение информации, а участие в войне смыслов, доносимых при помощи информации.

Медиахолдинг Союзного государства должен данные смыслы генерировать и транслировать. Он – идеологический инструмент.

И Лукашенко это понимает. Он прямо говорит, что новое СМИ не должны ограничиваться исключительно двусторонней повесткой. По его мнению, у медиахолдинга должны быть куда более амбициозные цели и задачи. Подразумевающие в том числе и возможное присоединение к Союзу новых участников.

Не раз было сказано, что новый Союз в том числе должен стать неким прототипом принципиально нового Союзного государства, сделавшего выводы из прочсётов СССР и Евросоюза, чтобы стать чем-то более идеальным. Суть новой Союзной идеи именно в этом. Главное – верный баланс национального и общего.

Именно это должно подразумеваться при создании нового союзного медиахолдинга. Он должен строиться с перспективой распространения на другие страны. Сверхамбициозная задача, которую на данный момент не смогли реализовать на других интеграционных площадках (таких, как ОДКБ и ЕАЭС).

Телекомпания «Мир», которая работает под эгидой СНГ, таких задач не решает даже близко.

В этом направлении более или менее эффективно работает развитая сеть агентства «Спутник». Тем не менее, это чисто российская структура. А необходима именно союзная.

Идея её создания будет продуктивной в случае не только ресурсной обеспеченности, но и опоры на идеологически мотивированные кадры, разделяющие союзную идею. И вот с этим как раз дефицит. Даже по чисто техническим причинам: сама союзная идея недостаточно проработана. В том числе и для понимания тех, кто призван её нести.

Будем надеяться, что за созданием средств последует и определение целей. О великой важности госидеологии сказано не раз. Повторим и снова.

Павел Кухмиров

305
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user zitramon
4582

И Малахова туда вместе с Эрнстом, пусть разлагают общество еще и союзного государства.

Profile picture for user Patriot1.
4665

Не раз было сказано, что новый Союз в том числе должен стать неким прототипом принципиально нового Союзного государства, сделавшего выводы из прочсётов СССР и Евросоюза, чтобы стать чем-то более идеальным. Суть новой Союзной идеи именно в этом. Главное – верный баланс национального и общего.

Именно это должно подразумеваться при создании нового союзного медиахолдинга.

 

Надо прекращать эту говорильню и  "сказывания"...Не надо заниматься самообманом, типа СНГ,  Белоруссия должна войти в состав Российской Федерации и стать одним из ее субъектов. Иначе рано или поздно она может стать членом НАТО и ЕС...

Profile picture for user Patriot1.
4665

to zitramon:  

И Малахова туда вместе с Эрнстом, пусть разлагают общество еще и союзного государства.

 

 Так почему -то принято, что  очень часто за вредительство награждают...Вот и недавно в Кремле среди прочих наградили Малахова...У адекватов мозги закипают...

 

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
0
259

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4803

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4791

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4934