Ситуация с кадрами в городском здравоохранении, как известно, сложная, и решить её власти пытаются сразу несколькими способами.
Так, департамент здравоохранения ежегодно заключает с будущими врачами договоры на целевое обучение, в городе реализуется программа «Земский доктор», оказываются меры поддержки приезжающим в Севастополь врачам, ведутся разговоры о предоставлении жилья дефицитным специалистам вне очереди, готовить медицинских специалистов начали в Севастопольском госуниверситете.
Какие результаты даёт работа по привлечению кадров, как «омолаживаются» коллективы городских больниц и поликлиник, рассказали в департаменте здравоохранения Севастополя.
За два прошедших года в городские лечебные учреждения пришли более ста молодых врачей и ещё больше – фельдшеров и медсестёр. Такие цифры приводит профильный департамент в ответе на информационный запрос ForPost.
В 2023 году в медучреждениях города начали работать 69 молодых врачей, из которых 35 – после завершения учёбы на основании договоров о целевой подготовке. Из студентов-целевиков 8 обучались по программе специалитета и 27 – по программе ординатуры.
В 2022 году в севастопольские больницы и поликлиники пришли 63 врача, из них 45 – после целевого обучения.
Средний медицинский персонал тоже «омолодился»: за два последних года у нас трудоустроились 158 молодых специалистов, из которых почти половина – это целевики.
Кто пришёл?
Нужно отметить, что вчерашние студенты-медики активно вливаются в ряды сотрудников скорой помощи.
«Нагрузка здесь большая, но это работа, которая нравится и приносит удовольствие», – делилась своими впечатлениями после трёх месяцев работы Елена Таран – молодой фельдшер, выпускница севастопольского медколледжа имени Жени Дерюгиной.
Пусть не так быстро, как хотелось бы, но штаты больниц и поликлиник пополняются и специалистами «узкого» профиля.
Так, в Городской больнице № 5 начала работать молодой врач-офтальмолог Евгения Целищева, окончившая медицинскую академию в Симферополе и ординатуру в Москве.
В детской поликлинике на Северной стороне с относительно недавнего времени ведёт приём молодой врач-хирург Иван Чевелёв, а в детской поликлинике в Балаклаве – травматолог-ортопед Григорий Выдрин.
«Это врач-травматолог, которому мы очень рады. Много лет наша поликлиника работала со внешними совместителями, что доставляло определённые неудобства: прём был не ежедневный, расписание открывалось не регулярно. На сегодня эта проблема решена», – отмечает Ольга Кондратьева, заместитель главврача Городской больницы № 9 по медицинской части.
Сам молодой врач рассказывает, что в медицину его привело желание помогать людям.
«Я выбрал работу именно с детьми, потому что дети – это чистые эмоции, они дают много энергии, они меня вдохновляют, и я вижу результат своей работы. Работа моя мне нравится, считаю её очень нужной, и она даёт ощущение, что делаю что-то значимое для детей», – говорит Григорий Выдрин.
Договоры о целевом обучении с будущими врачами заключаются ежегодно, при этом во время обучения студентам-целевикам выплачивают дополнительные стипендии и оплачивают аренду жилья. Один раз в год тем, кто учится за пределами Севастополя и Крыма, компенсируется проезд.
По информации департамента здравоохранения, в 2024 году в государственных медучреждениях ожидают 50 новых молодых врачей и 141 специалиста, получившего среднее профессиональное образование.
Свой вклад в дело утоления кадрового голода вносит Севастопольский медицинский колледж – на его базе функционирует Центр содействия трудоустройству выпускников. 6 февраля там как раз прошла ярмарка вакансий: со студентами выпускных групп встретились представители Городской больницы №5, инфекционной больницы, онкодиспансера и других лечебных учреждений Севастополя.
По программе «Земский доктор» ряды медработников в севастопольских сёлах пополняются не столь стремительно. За 2022-2023 годы в сельские лечебные учреждения были привлечены 4 врача и 4 фельдшера. Все они уже опытные специалисты.
До победы над кадровым голодом в городском здравоохранении ещё, конечно же, далеко. Севастопольцы продолжают жаловаться на очереди в поликлиниках и трудности с записью на приём к узким специалистам.
Наиболее востребованы на сегодняшний день, по информации департамента здравоохранения, участковые терапевты и педиатры, врачи скорой медицинской помощи, анестезиологи-реаниматологи, гематологи, эндокринологи и рентгенологи.
Но приток «свежих сил» не может не радовать. Главное, чтобы эти молодые специалисты закрепились в профессии и при этом остались работать в государственных медучреждениях.
Алина Громова
Обсуждение (13)
Спасибо за освещение этой горячей темы. Хотелось бы видеть еще отрицательную статистику для сравнения. Может уволилось больше чем вяли?
главное чтобы их старые не обижали
привет поликлиники №9, за последние несколько лет столько молодёжи сменилось
т.е нагрузка в поликлиниках должна снижаться?Следовательно и очередь к специалистам.
А она стабильно 2 недели.
Сколько ни говори "халва", а во рту слаще не становится.. Так и в этом вопросе. Пока я не могу записаться и попасть к нужному врачу, и получить направление на необходимые процедуры, мне эта статистика абсолютно не интересна.
Вы приведите пример доступности медицинской помощи,попасть на прием к врачу,чтобы взять направление на снимок 10 дней,потом снимок через 2 недели,так долго играться и руку отрежут????
Главное чтобы эти молодые врачи умели лечить.
to love19596:
Ну подорожник от всего прописать сумеют.
Сами погуглите перед тем как с врачем общаться. Целее будете.
Наложат кучу на молодых специалистов также, как наложили кучу на старых. Будут иметь молодые специалисты низкую зарплату, тотальное рабство. И ничего нового не произойдет.
Пару раз попадала к молодым врачам, впечатления только хорошие - внимательные, отзывчивые. Не то что наш терапевт-пенсионер, которому давно уже ничего не надо, он устал и от больных, и от своей работы, и желание у него, видимо, одно - чтобы к нему никто не приходил. Не дай Бог такого в этой профессии. Так что молодым - в добрый путь! Конечно, нужно создавать условия и достойную зарплату врачам, на одной любви к профессии всю жизнь не продержишься.
Только вот большие сомнения, какие кадры готовит СевГу? Есть ли у него для этого база, опыт, специалисты? Это не та профессия, которой можно научить в любом вузе, просто добавив еще один факультет.
Лично я предпочитаю ходить к молодым врачам и к врачам-стоматологам тоже. Они более расторопные, обходительные и знания свежие, современные. Побывала у нескольких молодых докторов, в т.ч. и зубы лечила, впечатления только положительные
to Алиса: ну с Севгу приедут только через 6 лет первые врачи, первый курс в этом году.
Какой кошмар