Севастополь

Молодые врачи идут работать в севастопольские больницы

За два года коллективы медучреждений пополнились 120 молодыми специалистами.

Молодые врачи идут работать в севастопольские больницы
Фото:
пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя

Ситуация с кадрами в городском здравоохранении, как известно, сложная, и решить её власти пытаются сразу несколькими способами.

Так, департамент здравоохранения ежегодно заключает с будущими врачами договоры на целевое обучение, в городе реализуется программа «Земский доктор», оказываются меры поддержки приезжающим в Севастополь врачам, ведутся разговоры о предоставлении жилья дефицитным специалистам вне очереди, готовить медицинских специалистов начали в Севастопольском госуниверситете.

Какие результаты даёт работа по привлечению кадров, как «омолаживаются» коллективы городских больниц и поликлиник, рассказали в департаменте здравоохранения Севастополя.

За два прошедших года в городские лечебные учреждения пришли более ста молодых врачей и ещё больше – фельдшеров и медсестёр. Такие цифры приводит профильный департамент в ответе на информационный запрос ForPost.

В 2023 году в медучреждениях города начали работать 69 молодых врачей, из которых 35 – после завершения учёбы на основании договоров о целевой подготовке. Из студентов-целевиков 8 обучались по программе специалитета и 27 – по программе ординатуры.

В 2022 году в севастопольские больницы и поликлиники пришли 63 врача, из них 45 – после целевого обучения.

Средний медицинский персонал тоже «омолодился»: за два последних года у нас трудоустроились 158 молодых специалистов, из которых почти половина – это целевики.

Кто пришёл?

Нужно отметить, что вчерашние студенты-медики активно вливаются в ряды сотрудников скорой помощи.

«Нагрузка здесь большая, но это работа, которая нравится и приносит удовольствие», – делилась своими впечатлениями после трёх месяцев работы Елена Таран – молодой фельдшер, выпускница севастопольского медколледжа имени Жени Дерюгиной.

Пусть не так быстро, как хотелось бы, но штаты больниц и поликлиник пополняются и специалистами «узкого» профиля.

Так, в Городской больнице № 5 начала работать молодой врач-офтальмолог Евгения Целищева, окончившая медицинскую академию в Симферополе и ординатуру в Москве.

В детской поликлинике на Северной стороне с относительно недавнего времени ведёт приём молодой врач-хирург Иван Чевелёв, а в детской поликлинике в Балаклаве – травматолог-ортопед Григорий Выдрин.

«Это врач-травматолог, которому мы очень рады. Много лет наша поликлиника работала со внешними совместителями, что доставляло определённые неудобства: прём был не ежедневный, расписание открывалось не регулярно. На сегодня эта проблема решена», – отмечает Ольга Кондратьева, заместитель главврача Городской больницы № 9 по медицинской части.

Сам молодой врач рассказывает, что в медицину его привело желание помогать людям.

«Я выбрал работу именно с детьми, потому что дети – это чистые эмоции, они дают много энергии, они меня вдохновляют, и я вижу результат своей работы. Работа моя мне нравится, считаю её очень нужной, и она даёт ощущение, что делаю что-то значимое для детей», – говорит Григорий Выдрин.

Договоры о целевом обучении с будущими врачами заключаются ежегодно, при этом во время обучения студентам-целевикам выплачивают дополнительные стипендии и оплачивают аренду жилья. Один раз в год тем, кто учится за пределами Севастополя и Крыма, компенсируется проезд.

По информации департамента здравоохранения, в 2024 году в государственных медучреждениях ожидают 50 новых молодых врачей и 141 специалиста, получившего среднее профессиональное образование.

Свой вклад в дело утоления кадрового голода вносит Севастопольский медицинский колледж – на его базе функционирует Центр содействия трудоустройству выпускников. 6 февраля там как раз прошла ярмарка вакансий: со студентами выпускных групп встретились представители Городской больницы №5, инфекционной больницы, онкодиспансера и других лечебных учреждений Севастополя.

По программе «Земский доктор» ряды медработников в севастопольских сёлах пополняются не столь стремительно. За 2022-2023 годы в сельские лечебные учреждения были привлечены 4 врача и 4 фельдшера. Все они уже опытные специалисты.

До победы над кадровым голодом в городском здравоохранении ещё, конечно же, далеко. Севастопольцы продолжают жаловаться на очереди в поликлиниках и трудности с записью на приём к узким специалистам.

Наиболее востребованы на сегодняшний день, по информации департамента здравоохранения, участковые терапевты и педиатры, врачи скорой медицинской помощи, анестезиологи-реаниматологи, гематологи, эндокринологи и рентгенологи.

Но приток «свежих сил» не может не радовать. Главное, чтобы эти молодые специалисты закрепились в профессии и при этом остались работать в государственных медучреждениях.

Алина Громова

2024
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Гусь лапчатый
125

Спасибо за освещение этой горячей темы. Хотелось бы видеть еще отрицательную статистику для сравнения. Может уволилось больше чем вяли?

Profile picture for user CyMpak
260

главное чтобы их старые не обижали

привет поликлиники №9, за последние несколько лет столько молодёжи сменилось

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3772

т.е нагрузка в поликлиниках должна снижаться?Следовательно и очередь к специалистам.

А она стабильно 2 недели.

Profile picture for user Lana Wolf
380

Сколько ни говори "халва", а во рту слаще не становится.. Так и в этом вопросе. Пока я не могу записаться и попасть к нужному врачу, и получить направление на необходимые процедуры, мне эта статистика абсолютно не интересна.

Profile picture for user Turbos
2749

Вы приведите пример доступности медицинской помощи,попасть на прием к врачу,чтобы взять направление на снимок 10 дней,потом снимок через 2 недели,так долго играться и руку отрежут????

Profile picture for user ЛаскаВластах
330

to love19596:  

Главное чтобы эти молодые врачи умели лечить.

 Ну подорожник от всего прописать сумеют.

Profile picture for user SeaCat2019
1204

 

Главное чтобы эти молодые врачи умели лечить.

 Сами погуглите перед тем как с врачем общаться. Целее будете.

Profile picture for user Anno
384

Наложат кучу на молодых специалистов также, как наложили кучу на старых. Будут иметь молодые специалисты низкую зарплату, тотальное рабство. И ничего нового не произойдет.

Profile picture for user Алиса
1849

Пару раз попадала к молодым врачам, впечатления только хорошие - внимательные, отзывчивые. Не то что наш терапевт-пенсионер, которому давно уже ничего не надо, он устал и от больных, и от  своей работы, и желание у него, видимо, одно - чтобы к нему никто не приходил. Не дай Бог такого в этой профессии. Так что молодым - в добрый путь! Конечно, нужно создавать условия и достойную зарплату  врачам, на одной любви к профессии всю жизнь не продержишься.

Только вот большие сомнения, какие кадры готовит СевГу? Есть ли у него для этого база, опыт, специалисты? Это не та профессия, которой можно научить в любом вузе, просто добавив еще один факультет.  

Profile picture for user Белокаменный город
353

Лично я предпочитаю ходить к молодым врачам и к врачам-стоматологам тоже. Они более расторопные, обходительные и знания свежие, современные. Побывала у нескольких молодых докторов, в т.ч. и зубы лечила, впечатления только положительные 

Profile picture for user Tatyanochka
919

to Алиса:  ну с Севгу приедут только через 6 лет первые врачи, первый курс в этом году.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
551

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
442

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2981

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1248