Россия

Мобилизованный почти год не получал выплат из-за «позорной ошибки»

«Не надо стесняться: столкнулся с нарушением, позвонил маме или жене, рассказал о проблеме», — советует кадровый офицер.

Фото:
коллаж Арина Розанова / ForPost

Мобилизованный из Свердловской области почти год не получал положенных выплат. Его родственники обращались за помощью к депутату Госдумы, в электронную приёмную министра обороны и военную прокуратуру.

В ходе долгих разбирательств выяснилось, что парня по ошибке включили в список солдат, самовольно оставивших часть. Этому предшествовали события, из-за которых в документах «случайная ошибка могла возникнуть не случайно», считают его родственники.

«Порезанные» выплаты

Сергея (имя изменено по его просьбе) мобилизовали 27 сентября 2022 года. Сначала он находился на боевом слаживании, затем его отправили в «жёлтую зону» в ЛНР.

Парень оказался в войсках снабжения. Работал исправно, выполнял все приказы, дважды ходил в отпуск. От службы не уклонялся, часть самовольно не оставлял.

Проблемы начались в марте 2024 года. Его и ещё пару человек стали заставлять подписывать контракт. По словам мобилизованного, сначала были уговоры, затем разговоры по душам, а после — угрозы: «Не подпишешь контракт, отправим в штурма».

Свердловчанин не понимал, зачем ему подписывать контракт: он — мобилизованный, служит согласно букве закона. Поэтому отказывался ставить подпись в документе.

Один из офицеров, знакомый с ситуацией, объяснил ForPost своё, неофициальное, понимание логики принятия такого решения:

«Мобилизованные — очень опытные солдаты. Командованию невыгодно отпускать их домой, когда будет объявлена демобилизация. Поэтому командиры стараются перевести мобилизованных в контрактники, чтобы оставить их на переднем крае. Вторая цель — снять напряжение в обществе: жёны ждут своих мужей домой».

В апреле Сергею урезали выплаты. И вместо 204 тысяч рублей он стал получать по 27 тысяч ежемесячно. Так продолжалось до января 2025 года. Подробнее о ситуации можно прочитать здесь.

В октябре прошлого года депутат Госдумы Максим Иванов сообщил корреспонденту ForPost, что жалобу, которую он получил от Сергея, передал в военную прокуратуру Центрального военного округа, где пообещали во всём разобраться.

Не бездействовали и родственники.

«Я думаю, нежелание подписывать контракт отразилось на выплатах. Я обратилась с жалобой в региональный Комитет солдатских матерей. Мне посоветовали обратиться в электронную приёмную министра обороны, что я и сделала. Ответ пообещали дать минимум через 30 дней. Обращение было отправлено в декабре, до этого ждали ответ депутата Иванова, к которому в июне 2024 года обратился сын», — рассказала ForPost мать мобилизованного Наталья.

Ещё одно обращение в январе 2025 года было отправлено в военную прокуратуру, на этот раз коллективное: в надзорное ведомство обратились родители нескольких мобилизованных с «порезанными» выплатами.

«Нормально всё»

Развязка наступила 8 февраля. Командир Сергея прислал аудиосообщение (есть в распоряжении ForPost) со словами:

«Короче, ты вылез в рапорте недостатков на армейском совещании. И вот — пошла жара, нормально всё. Завтра тебя снимут с «СОЧей» (самовольно оставивших часть — прим. ред.). Восстановят денежное довольствие. И [по документам] будут перекидывать к нам».

В приказе (есть в распоряжении ForPost) сказано, что замкомандира войсковой части, в которой служит Сергей, начальник военно-политического отделения «должны провести занятия с должностными лицами по знанию положения, регламентирующего порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием».

Согласно приказу, Сергею должны возобновить выплаты в связи с «отсутствием признаков преступления».

«Не надо стесняться»

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин, защищающий права мобилизованных и призывников, уверен: инцидент, который произошёл с Сергеем, не единичный, но «массового характера не носит».

Он напомнил, что, когда Андрей Белоусов стал министром обороны, было дано поручение «оптимизировать расходы».

«Скорее всего, под эту марку, как у нас, к сожалению, иногда бывает, начали пихать всех подряд: лишь бы сократить [денежные средства] и отрапортовать. Возможно, мобилизованный из Свердловской области, о котором вы рассказываете, попал в эту неразбериху. Командир, не разобравшись, включил его по ошибке [в список «СОЧ»]. Человек служит верой и правдой, а положенных по закону денежных средств не получает», — сказал ForPost Салин.

Он рад, что Минобороны, военная прокуратура «жёстко отреагировали на жалобы родственников» и «восстановили справедливость»:

«Это хорошо, что так получилось. Иногда ведь как бывает: начинают разбираться, по каким-то причинам прокуроры не находят нарушений, не совсем объективно проводят проверки. Об этом я неоднократно говорил, предоставлял документы, подтверждающие мои слова. Иногда, по непонятным мне причинам, стараются выгородить военных комиссаров, командиров частей, стараются сгладить ситуацию. Это неправильно. Поэтому рад, что в случае с Сергеем Минобороны РФ отреагировало жёстко. Командир вынужден был признать свою ошибку, исправить её. После прихода [министра обороны] Андрея Белоусова, стали жёстче реагировать [на нарушения], стали жёстче требовать с командиров».

Тем, кто столкнулся с такого рода нарушениями, кадровый офицер не советует самостоятельно писать рапорт — «заклюют». По его мнению, лучше передать информацию на «гражданку» жене или матери:

«Ко мне достаточно много приходит таких людей. Я им помогаю оформить обращение, заявление на горячую линию Минобороны РФ или, как правило, в военную прокуратуру Южного военного округа. Прокуратура ЮВО, как правило, курирует все воинские части, расположенные в зоне проведения СВО».

Салин назвал адрес надзорного органа: город Ростов-на-Дону, улица Пушкинская, 72а, индекс — 344007.

«Когда жалобы, обращения поступают в прокуратуру ЮВО, прокуроры переправляют их в прокуратуру военного гарнизона — будь то ЛНР или ДНР и т. д. Тема отлажена — за это прокуратуре ЮВО спасибо: прокуроры чётко реагируют, быстренько дают нагоняй командирам. Не надо стесняться: столкнулся с нарушением, позвонил маме или жене, рассказал о проблеме, а они на местах найдут способ быстро решить её», — обнадёжил кадровый офицер.

Роберт Вочовский

1635
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (14)

Profile picture for user Serggio
24793
Serggio

Командир, не разобравшись, включил его по ошибке [в список «СОЧ»]. 

Бред. Командир целый год не знает, есть его подчинённый в подразделении, или нет? А подчинённый в это время получает и выполняет приказы, и даже в отпуск дважды ездил? А командир с завязанными глазами приказы об отпусках подписывал?

Тем, кто столкнулся с такого рода нарушениями, кадровый офицер не советует самостоятельно писать рапорт — «заклюют». По его мнению, лучше передать информацию на «гражданку» жене или матери

Это точно совет кадрового офицера? А уставы что, уже в Вооруженных силах не работают?

Поэтому рад, что в случае с Сергеем Минобороны РФ отреагировало жёстко. Командир вынужден был признать свою ошибку, исправить её. 

Вот это - "жёстко"? Да такому командиру место в рядовых, а не в начальниках, особенно в такое время.

Profile picture for user АнастасияВ
5
АнастасияВ

Serggio,

Некоторых тут удивляет, то что кадровый офицер посоветовал больше не обращаться к командиру, согласно устава, а позвонить домой родственникам чтобы они сходили написать заявление. Так вот, ничего заявительного тут нет, правильно кадровый офицер Салин советует, потому как из за отдельных командиров , как в этом конкретном случае, человеку не выплачивается денежное довольствие, командир об этом знает и никаких мер не принимает. И только после того как боец через родственников поднял бучу, только тогда ситуация изменилась через аппарат уполномоченного и так далее, так что же здесь не правильного советует кадровый офицер в этой статье? Правильно советует он всё, потому как устав для того командира этого бойца которому не выплачивается денежное довольствие, получается не командир. А нарушитель законов. И с ними нужно действовать всеми любыми способами , лиж бы добиться справедливости и законного справедливого решения. У меня муж военнослужащий и мне всё это прекрасно знакомо если бы я не била в колокола и не исказа бы защиты в гражданских или прокурорских учреждениях, то  навряд ли бы он щас был рядом со мной после ранения. А давно бы лежал уже в земле сырой. Поэтому  СПАСИБО ТАКИМ КАДРОВЫМ ОФИЦЕРОМ КАК САЛИН. Который защищает людей, которым является защитником отечества, не зависимо от их воинского звания и регалии. А  вот таким командирам, которые там написано и целый год бездействовал и ему было пофигу на своих подчинённых, таких надо гнать в шею.
 

Profile picture for user Serggio
24793
Serggio

АнастасияВ,

Я говорю о том, что решать в армии служебные вопросы при помощи жён или родителей - это нонсенс в любом нормальном обществе. Ключевое слово здесь - "нормальном". Есть вышестоящее начальство, есть военная прокуратура, есть много других способов, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ порядком и правилами несения военной службы.  Мои матросы лет сорок назад подняли бы меня на смех, посоветуй я им такое, потому что самим им это бы и в голову не пришло. 

Но если всё это сейчас НЕ РАБОТАЕТ, то это - очень плохой знак, это говорит о том, что больна сама система, если в ней есть (и спокойно себя чувствуют) вот такие командиры.

Profile picture for user Олег_Море_Плаватель
24
Олег_Море_Плаватель

Serggio,

вы читали новости про подвалы с раненными? некоторые мобилизованные боятся расправ, так как риски высоки - инсайды в СМИ Собчак это ярко иллюстрируют. 

Чтобы было нормльно: сначала нужно избавить систему от ОПГ "Командиры и полканы", а затем решать вопросы НОРМАЛЬНО. 

А пока на "гражданки" женам и матерям проще обратить внимание на проблему, решить вопрос: пример в статье - яркое тому доказательство. 

Profile picture for user Serggio
24793
Serggio

Олег_Море_Плаватель,

А пока на "гражданки" женам и матерям проще обратить внимание на проблему, решить вопрос

А вы поняли, что я написал? Я написал, что решение вопросов по службе с помощью жён и матерей НЕ ДОЛЖНО СТАНОВИТЬСЯ СИСТЕМОЙ, неужели надо сто раз это объяснять? Я ведь говорю не о том, что это "пока", а о том, что если "кадровый офицер" даёт такой совет, как само собой разумеющееся, то это для него уже ПРИВЫЧНО - в этом ужас ситуации, а не в подвалах. 

Profile picture for user Turbos
3069
Turbos

Они что немые рабы на галерах???? Оптимизаторы тоже нашим мобикам по 2-3 месяца не платили зарплату, знаем ваши письма в прокуратуру по кругу ходят ваше обращение направлено и так далеее....

Profile picture for user d dd
7756
d dd

Так и не понял с какого числа выплаты произведут?

с момета "ошибки" или её исправления

Profile picture for user Сергей_И
60
Сергей_И

d dd,

"Должны возобновить выплаты", это как раз с момента пересмотра решения.

Profile picture for user d dd
7756
d dd

Сергей_И,

справедливо? У подлых людей из должностного оклада надо вычитать

Profile picture for user MaratKanzha
445
MaratKanzha

Одно из двух, или власти врут, когда говорят, что от желающих служить по контракту отбоя нет, или объясните, почему идет третий год, а мобилизованных (т.е. насильно, это не добровольцы) до сих пор домой не отправили. Ибо военных осенью 2022 не хватало, потому и мобилизация, но сейчас же их по уши, хоть черпаком хлебай?

Profile picture for user Верещагин
14457
Верещагин

MaratKanzha,

Экий вы догадливый, а попробуйте догадаться почему ни одна из поставленных целей СВО до сих пор не выполнена ( типа - "мы ж еще и не начинали"(тм)), зато - "мы всегда открыты к переговорам"?

Profile picture for user АнастасияВ
5
АнастасияВ

И  муж мой не уклонист , он  ранен тяжело, является инвалидом. А вот из за таких командиров которые ради плана хотят отправить кого то там, им пофигу, вот таких командиров быть не должно.

Profile picture for user АнастасияВ
5
АнастасияВ

Некоторые умники тут взывают к уставам, что всё должно быть по уставу, тогда почему же они не требуют первым делом с того командира который нарушает устав. И не заботится о подчинённых и не требует с замполита который обязан взаимодействовать и заботится не только об подчинённых, а взаимодействовать с членами их семьи, что же ни командир ни замполит в столь длительного срока не приняли мер, для того чтобы боец получал денежное довольствие. Не думая о нём и его семье. А тут теперь верещат,  к уставу взывают. Самим надо прежде всего исполнять устав, они придумывать разные отмазки.

Profile picture for user Алексей Баскаков
1070
Алексей Баскаков

Тут дело даже не в деньгах. Согласно ст.337 УК РФ, дополненной  специально введённой нормой закона в период СВО (часть 5 введена Федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ), мобилизованный, включенный в списки дезертиров, должен быть найден, задержан и привлечён к уголовной ответственности. 

5. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -

наказываются  лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

А если солдат этих действий не совершал, части не покидал, то командиры не просто «должны провести занятия с должностными лицами по знанию положения, регламентирующего порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием». 

Командир, не разобравшись, включил его по ошибке [в список «СОЧ»]. 

По прошествии месяца "невнимательный" командир, у которого из части пропал солдат, обязан был проверить, снят ли "потеряшка" с вещевого и денежного довольствия, а не выплачивать ему деньги, пусть и в урезанном виде! И теперь уже командир должен быть привлечён к ответственности (материальной, а лучше бы к уголовной)! 

Незаконное привлечение к уголовной ответственности - должностное преступление. И Анатолий Салин должен прекрасно об этом знать! И исправить ошибку командира должен был Южный окружной Военный суд Министерства обороны РФ! 

Иногда, по непонятным мне причинам, стараются выгородить военных комиссаров, командиров частей, стараются сгладить ситуацию. Это неправильно. Поэтому рад, что в случае с Сергеем Минобороны РФ отреагировало жёстко. Командир вынужден был признать свою ошибку, исправить её.  

 

Главное за день

Почти наверняка: иностранные водительские права в Севастополе недействительны с 1 апреля

Льготно заменить их можно до 1 января 2026 года, но вопросы остаются.
19:10
8
1507

Из крымского кориандра в Китае производят пепси-колу

Региональные предприятия ищут новые рынки сбыта.
15:18
0
490

Торговые пошлины Трампа могут нежиданно помочь России

«Зеркальные» пошлины президента США банкротят планету, но Россия может оказаться в выигрыше.
14:28
2
1119

Водохранилища Крыма продолжают терять миллионы кубометров воды

Тёплая погода не способствует пополнению водных резервов региона.
14:20
3
1082

Почему именно он: о чём говорит визит Кирилла Дмитриева в Вашингтон

Глава РФПИ проведёт встречи с представителями Трампа.
13:48
4
764