В мире

Минстрой ожидает ипотечную ставку ниже 10%

Минстрой ожидает ипотечную ставку ниже 10%

Уже в этом году ставки по ипотеке могут снизиться до рекордно низкого за всю историю уровня. Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что они могут упасть до 9,7–9,8%, невзирая на завершение правительственной программы по субсидированию ипотеки. Банкиры также считают, что ставки будут снижаться.

По словам Никиты Стасишина, причин для увеличения рыночных ставок без господдержки в Минстрое не видят.

— Завершение программы субсидирования не станет поводом для роста ставок на ипотечном рынке. По мнению экспертов, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России к концу 2017 года произойдет снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам, и, возможно, ставка достигнет однозначного числа, — заявил Никита Стасишин «Известиям».

Ставки по кредитам на покупку жилья в России никогда не опускались в среднем по рынку до однозначного числа. Ипотека в России начиналась с 40% годовых, достигнув к середине «нулевых» показателя в 14%. С развитием отрасли к 2007 году средняя ставка упала до 12%. Однако в кризис 2008-го снова выросла. Похожие движения ценовых параметров наблюдались и после 2014-го, когда было принято решение о господдержке ипотеки.

В начале февраля этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у президента Владимира Путина сообщил, что антикризисная мера по субсидированию ипотеки не будет продлеваться. Изначально планировалось, что программа субсидирования ставок (см. справку), которая стартовала в марте 2015 года, будет действовать до 1 января 2017 года, но затем она была пролонгирована до марта 2017-го.

Как пояснил Игорь Шувалов, с учетом стабилизации на финансовом рынке и низкой инфляции сейчас коммерческие банки уже предлагают кредиты на жилье от 12% годовых (уровень 2014 года), чего и добивалось правительство в рамках антикризисного плана.

Представители госструктур и банкиры согласны с мнением замглавы Минстроя, что ставки по ипотеке, невзирая на окончание госпрограммы, не вырастут или будут стремиться вниз.

В Сбербанке подчеркнули, что не дают прогнозов по размеру ставок (очевидно, потому, что действия банка являются определяющими для рынка), но всё же отметили, что по некоторым ипотечным продуктам на данный момент ставки уже ниже тех, что предлагались в рамках господдержки.

Руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц сообщил «Известиям», что в ближайшее время не ожидается серьезных корректировок ценовых параметров.

— Если говорить о базовых ставках по ипотеке в этом году, то возможно незначительное изменение в сторону снижения в течение года. Соответственно в 2017 году рост рынка ипотеки планируется в первую очередь за счет отложенного спроса на ипотечные кредиты, плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Также в текущем году мы ожидаем восстановления спроса на вторичном рынке и, как следствие, увеличения его доли, — пояснил он.

Аналитики АИЖК ожидают, что в 2017 году ставки по ипотеке будут снижаться и к концу года опустятся до 11% и ниже.

— В 2018 году ставки по ипотеке составят 10% и ниже, — прогнозируют в аналитическом центре агентства.

Старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов хоть и не ожидает агрессивного снижения ставок в 2017 году, но считает, что долгосрочный ориентир на уровне 7–8% годовых вполне реален, если Центробанку удастся добиться достижения цели по инфляции в 4%. И к этому же ориентиру будет стремиться и ключевая ставка.

Кстати, именно такие параметры в 2015 году прогнозировал Игорь Шувалов.

— Если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018–2019 годах увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7–8%. Это всё реально, — отмечал тогда первый вице-премьер.

Представители строительной отрасли более пессимистичны в своих ожиданиях. Например, на конференции «Коммерсанта», которая состоялась в конце прошлой недели, член правления «Лидер Инвест» (девелоперская «дочка» АФК «Система») Елена Воронина высказала мнение, что ставка по ипотеке в столице в этом году может подняться на 1,5–2 процентных пункта, а в регионах еще выше. Она пояснила, что это связано с ужесточением политики банков и падением реальных доходов граждан.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Решение об антикризисной поддержке продаж жилья в новостройках было принято правительством после резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года. В результате этих действий регулятора уже в начале 2015 года стоимость ипотеки возросла до 15–18% годовых на вторичном рынке и до 20% — в новостройках.

По данным АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), в рамках госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках только в 2016 году выдано 304 тыс. кредитов на 556 млрд рублей, что составляет 38% от совокупного объема выданных за 2016 год кредитов на покупку жилья. В январе 2017 года ставки по ипотеке снизились на первичном рынке до 12,25–12,85%, говорится в материалах агентства.

1146
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user partizzan76
2773

Такая ставка возможна скорее при ситуации когда нет спроса от слова вообще, а предложение есть. Нам планируют снизить покупательную способность?

Profile picture for user Денис Дьяков
404

Такая ставка возможна скорее при ситуации когда нет спроса от слова вообще, а предложение есть. Нам планируют снизить покупательную способность?
Полезай в схрон, эксперт.

Profile picture for user Евгений Евдокушкин
125

Снизят процент за ипотеку, вслед поднимут цену за квадратные метры.

Profile picture for user Саша Балабуз
109

to partizzan76 (Севастополь) Нам планируют снизить покупательную способность?

Она и так снизилась. Падение розницы в 2016 году - 10% официально. До этого в 2105 - 14%.

Что касается ипотеки: а что граждане будут брать в ипотеку? Крупные пректы в с обеих столицах заморожены, а если кто и строит, то это означает - достраивают объекты. При таком раскладе неизбежно будет дефицит хорошей недвижимости, которую и стоит брать в ипотеку, впрягаясь на половину жизни. Однушки в термитниках, в гетто на окраинах, интересны гастарбайтерам и сдатчикам жилья, им иипотека не нужна. Поэтому ставка неизбежно повысится без бюджетных денег. Эксперды, лгите дальше...

Profile picture for user partizzan76
2773

Такая ставка возможна скорее при ситуации когда нет спроса от слова вообще, а предложение есть. Нам планируют снизить покупательную способность? Полезай в схрон, эксперт. to Денис Дьяков в Севастополе схронов нет, но вы там у себя во Львове держитесь, мусор только по соседним областям перестаньте развозить.

Profile picture for user Мельников
3372

На данный момент и цены на недвигу загнуты в городе до идиотизма (на данный момент 0 обоснования, просто ждут, потому как все под одним боссом), да и процент кредита от любого крымского банка рассчитан на идиота.

Если в контексте смотреть - налицо сговор застройщиков.
Но кто ж туда полезет из госорганов Севастополя? Я не верю вообще и напрочь. Комиссар Катани бывает только в фильмах.

Тут должна быть команда "фас" из Москвы для ФАС Севастополя. Но ее нет и по всей видимости не будет, вернее не коснется застройки города и формировании цен на недвижимость. Хотя все основания более чем имеются. Как говорится, бери - не хочу.


Если они нелегальную торговлю даже не могут разогнать, которая в городе тупо везде, уже нет такого места, где что-то нелегально не продают открыто. Какая там борьба с профессиональными мафиозо.
Лебедев и Кабанов на месте, влияние не потеряли.
Даже судьи украинские остались, да еще их дети теперь судят, которые уже не жили здесь фиг знает сколько.
Так и живем.

Пока в застройщиках города будет десятки предприятий под прикрытием марки "Парангон" и т.п, всегда будут цены завышенные в 2-5 раз на квартиры.

И еще. Пока два крупнейших и вроде как даже государственных банка страны (Сбер, ВТБ) будут морозиться от Севастополя втупую - так все и останется.

Единственный расклад здесь - закончить историю Укропии и соответственно санкций. Но этого не делают.
А народ погибает, причем, мирный часто.

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Что ест такая ипотека?это тупо зарабатывание на людях.не не совсем не социальное гос-во...

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Что ест такая ипотека?это тупо зарабатывание на людях.не не совсем не социальное гос-во...

Profile picture for user vovka123
172

Ипотека это важный инструмент и более сложный чем инфляция, колличество предложений ипотеки и недвижимости. Конечно надо стремиться к уменьшению ее стоимости

Главное за день

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
15
1623

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
10
1744

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
14
1037

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
20
2025

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1994