В мире

Мигрантов перед депортацией оденут и обуют за счет бюджета

Мигрантов перед депортацией оденут и обуют за счет бюджета

Мигрантам, которые в спецприемниках ждут депортации из России, предоставят одежду и обувь, а также дадут сухой паек «в дорогу» до госграницы. Федеральная миграционная служба (ФМС) России разработала соответствующие поправки в постановление правительства РФ, которое устанавливает правила содержания иностранных граждан в спецприемниках (документ находится в распоряжении «Известий»).

В ведомстве говорят, что гастарбайтеры часто ожидают выдворения в изношенной одежде и обуви и у большинства из них нет денег, чтобы купить себе продукты в дорогу. Ранее мигранты в знак протеста против ужасных условий содержания в московском спецприемнике резали себе вены, а Совет по правам человека при президенте России (СПЧ), проведя проверку, призвал ФМС улучшить качество жизни депортируемых. При этом ежегодно из федерального бюджета расходуется около 3 млрд рублей на содержание в спецприемниках и депортиацию нелегальных мигрантов.

«Практика функционирования специальных учреждений показала, что нередки случаи поступления в них иностранных граждан и лиц без гражданства в старой, изношенной одежде либо одетых не по сезону», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим в «Правила содержания в специальных учреждениях ФМС…» планируется добавить пункт, по которому мигрантов должны будут обеспечить одеждой и обувью. Иностранцам хотят выдавать куртку, шапку или платок, ботинки или сапоги, а также пижаму и комнатные или спортивные тапочки.

Если иностранца привезут вечером или ночью, когда кухня уже закрыта и нет возможности приготовить горячую пищу, то ему выдадут хлеб, мясные или рыбные консервы, соль, сахар и чай. Этот же сухой паек предоставят «на время следования иностранных граждан из специального учреждения к пункту пропуска через государственную границу РФ», поскольку у большинства «отсутствуют денежные средства на приобретение необходимых продуктов питания» в дорогу.

В меню мигантов появятся новые продукты. Например, вместо хлеба они смогут получить сухари, вместо круп — макароны или картофель. Мясо предлагают заменить колбасой, сосисками или печеночным паштетом, сахар — печеньем или вафлями и пр.

Отметим, что сейчас условия пребывания иностранцев в спецприемниках регламентируются постановлением правительства РФ № 1306 «Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы или ее территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства...».

Там очень четко прописаны и нормы питания. На одного мужчину-мигранта в сутки положены 550 г хлеба, 100 г крупы, 30 г макаронных изделий, 90 г мяса, 100 г рыбы, 550 г картофеля, а также маргарин, растительное масло, молоко, яйца, овощи, сахар, соль, чай и кисель. При этом норма для женщин на некоторые продукты немного меньше. Отдельно существует детское меню — на случай, если мигранта выдворяют вместе с ребенком. Из бытовых предметов иностранцу выдают мыло, зубную пасту, зубную щетку, бритву и полрулона таулетной бумаги на месяц.

В то же время ФМС постоянно заявляет, что на содержание мигрантов тратятся огромные бюджетные средства. В 2014 году на мероприятия по депортации иностранных граждан было выделено порядка 23 млн рублей, а на функционирование специальных учреждений — 2,7 млрд рублей. Всего в прошлом году в спецучреждения было помещено 37,5 тыс. мигрантов.

— Ежегодно федеральный бюджет РФ несет расходы на иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся нарушителями законодательства РФ, в размере порядка 3 млрд рублей, — говорят в ведомстве. — Кроме того, бюджет недополучает ежегодно денежные средства в размере 2 млрд рублей — на эту сумму остаются невзысканными административные штрафы, вынесенные должностными лицами территориальных органов ФМС России.

Источник в ФМС России пояснил, что проектом постановления обозначена существующая проблема, но будет ли документ принят, в первую очередь зависит от возможности Минфина выделить дополнительные средства.

Напомним, в феврале этого года восемь мигрантов в ожидании депортации попытались перерезать себе вены в знак протеста против условий содержания в московском Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово. После инцидента, по результатам проверки, ФМС уволила в полном составе руководство спецприемника.

Тогда же учреждение посетили представители СПЧ, которые отметили, что вода из-под крана для питья не пригодна, а бочки для питьевой воды отсутствуют. По отзывам мигрантов, пища несоленая и крайне низкого качества, а первое блюдо не содержит гущи. СПЧ призвал ФМС немедленно изменить условия жизни в спецприемнике — кормить иностранцев пищей нормального качества, выводить их на прогулку, а также выдать тапочки тем, у кого нет собственных.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева отмечает, что не во всех спецприемниках созданы такие плохие условия, как в Сахарово.

— Наша организация недавно посетила спецприемник в Егорьевске, где мы увидели достаточно высокий уровень содержания: мигрантам разрешают звонить с 10 до 12 утра, принимать передачи от родственников, их выводят на прогулки, и раз в неделю они моются. Во время нашего визита на обед давали солянку, котлеты, хлеб и компот. При этом на спецприемник в Сахарово жалобы идут постоянно, — сказала она.

Джураева уверена, что питание мигрантов сейчас действительно очень однообразно.

— В вопросах питания нужно подходить не с точки зрения дешевизны. Если есть каждый день рыбу, то можно с ума сойти и сильно обозлиться. Даже если эти граждане совершили правонарушение, выезжать они всё равно должны не униженными, к ним нужно проявлять человеческое отношение, — считает она. — Еще одна серьезная проблема заключается в том, что мигрант обязан находиться как минимум в течение 10 дней в спецприемнике — это время дается на обжалование решение суда, и у него нет возможности уехать раньше. Мы считаем, что если он готов выехать из страны без обжалования, то по заявлению нужно сократить время его пребывания в спецприемнике, за счет этого уменьшатся затраты бюджетных средств.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад-Амин Маджумдер считает, что предлагаемые ФМС улучшения останутся только на бумаге.

— Мы неоднократно жаловались на условия содержания в спецприемниках, но результата не было. Никаких реальных изменений не последует и в этот раз — скорее всего, это лишь способ получить дополнительные бюджетные средства. Нам непонятно, на что сейчас тратятся миллиарды рублей, которые выделяются якобы на спецприемники, — говорит он. — Всё, что сейчас прописано в правилах содержания, не выполняется — особенно питание оставляет желать лучшего.

2450
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (21)

Profile picture for user Serggio
21864

Президент Федерации мигрантов России...

Что, и такая есть? Однако...

Profile picture for user Андрей Орлов
214

Давайте ещё и их кормить, больно богатые мы ...

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

Заигрывание с мигрантами и разного рода "прибывших для дел великих" приводит к образованию таборов, потом кварталов,потом городов, а потом и правительств ...!
Да о чём еще можно говорить,,взглянув на "жабников и бывших, "чистых" арийцев" всё сразу станет ясно!

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Вот халява привалила то. Приехал голодранцем, уехал одетым и обутым за счет российских налогоплательщиков. Эдак они раз в сезон к нам за обновлением гардероба повадятся...

Profile picture for user mcr two
144

ФМС само создаёт проблемы, которые потом требуется разгребать. Чтобы легально без взяток посредникам и самим чиновникам зарегистрироваться мигранты тратят уйму дней. Кто создаёт очереди и давку в ФМС?

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

to mcr two (С.-Петербург) ФМС само создаёт проблемы, которые потом требуется разгребать.
Работает очень просто, собрали толпу и маринуют, могут предложить кому-то из толпы устроить беспредел, за вознаграждение, а потом на этом фоне деньги из бюджета увести, якобы на подтирание задов мигрантам! Да они сами будут рады без одежды убраться обратно, а деньги (наши с вами) осядут в кошельке фмсовских чинуш!

Profile picture for user Хрюшка
3134

Сейчас миграционные законы ужесточили, мигрантов-нелегалов в разы меньше, поэтому такая помощь правильная.
Раньше конечно бюджет такое не потянул.

А сейчас их выгоняют и запрещают въезд на 5 лет, мигрантов реально меньше стало.

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

to Хрюшка (Москва) Сейчас миграционные законы ужесточили, мигрантов-нелегалов в разы меньше, поэтому такая помощь правильная.
Очень полезный был бы пункт, в законодательстве! Каждый пишет заявление по поводу "обслуживания за его счёт" мигрантов и разного рода гастролёров ( хотя все они в принципе гастролёры)!
Я бы жирным шрифтом написал отказ! А вы?
Вот что я скажу мигранту:
Нет средств на покушать подмыться одеться, едь домой и требуй этого от своих президентов и правительств, майдань, если хочешь, но не за мой счёт!

Profile picture for user DJVU
662

готовить из них спецбатальоны и на борьбу с мировым гегемоном.Или создать спецпоселения по переработке той-же древесины коей сейчас за рубеж уходит за рубеж в 10 раз больше чем при ельцине.И мигрантам работа и Родине польза!

Profile picture for user SV-Flanker
5418

Всё-таки дикая у нас страна. Варвары мы. Прям насилие какое-то получается. Ещё бы помыли их. Ужас!

Profile picture for user aquila
7878

За счет бюджета чьего? Опять России? А может, лучше за счет бюджета той страны, откуда приехали? Ну почему всё опять на наше государство?!

Profile picture for user ленпоф
1952

Там очень четко прописаны и нормы питания. На одного мужчину-мигранта в сутки положены 550 г хлеба, 100 г крупы, 30 г макаронных изделий, 90 г мяса, 100 г рыбы, 550 г картофеля, а также маргарин, растительное масло, молоко, яйца, овощи, сахар, соль, чай и кисель. При этом норма для женщин на некоторые продукты немного меньше. Отдельно существует детское меню — на случай, если мигранта выдворяют вместе с ребенком. Из бытовых предметов иностранцу выдают мыло, зубную пасту, зубную щетку, бритву и полрулона таулетной бумаги на месяц.

Народ, привет.
Никто случайно не знает, сколько положено детям в дет домах, или больным в больницах, зекам российским в конце концов?

Profile picture for user joseff
1733

На Яндексе в новостях сейчас СМИ комментируют содержание Васильевой по делу Оборонсервиса в ФСИН.Одно из них приводит нормы содержания для женщин.

Profile picture for user Пирамида
356

Надо не выдворять их одев-обув-накормив,а разрешать въезд одетыми-обутыми и с определенной суммой налички.
А то мне тоже нужны зимние сапоги,нет ни одной банки мясных консервов в загашнике.К кому бы мигрировать,чтобы нахаляву разжиться?

Profile picture for user Игорь Гаджиев
243

Обуть в лапти, одеть в робу и вперёд и с песней!

Profile picture for user Марина_М
132

Заигрывание с мигрантами и разного рода прибывших для дел великих приводит к образованию таборов, потом кварталов,потом городов, а потом и правительств ...! Да о чём еще можно говорить,,взглянув на жабников и бывших, чистых арийцев всё сразу станет ясно! Рядом с моим домом находится "Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа с этнокультурным азербайджанским компонентом образования № 157 имени К.А. Керимова" школа № 157,финансируется из бюджета г,Москвы. в списке кандидатов в депутаты местного собрания - из тридцати кандидатов всего трое русских.Остальные представители нац.меньшинств и все безработные.То есть, купив российское гражданство, налогов не платят. Это Север Москвы, 90% населения-русские.Центр Москвы крепко прихвачен армянами. Вы правы, процесс пошел, и во власть уже лезут.При этом сидят они на нашей шее, а в случае чего им в помощь 282 статья "Разжигание межнациональной розни", которая применяется только к коренному населению.

Profile picture for user Аморал
71

to Марина_М (Москва)
надо бы у них,у кандидатов, экзамен по Русскому языку принять ))) пусть диктант напишут, который недавно любой желающий писал.

Profile picture for user Roz1975
2399

Сейчас миграционные законы ужесточили, мигрантов-нелегалов в разы меньше, поэтому такая помощь правильная. Очень полезный был бы пункт, в законодательстве! Каждый пишет заявление по поводу обслуживания за его счёт мигрантов и разного рода гастролёров ( хотя все они в принципе гастролёры)! Я бы жирным шрифтом написал отказ! А вы? Вот что я скажу мигранту: Нет средств на покушать подмыться одеться, едь домой и требуй этого от своих президентов и правительств, майдань, если хочешь, но не за мой счёт!
Их нельзя отпускать. Ни один не должен уйти. Ж.Д. на Магадан требует дешёвой рабсилы. Статью в Закон и всех негров с песней, с лопатой в Якутию. Через пару лет они нашу Родину десятой дорогой обходить будут.

Profile picture for user gevic
6529

to Хрюшка (Москва) Сейчас миграционные законы ужесточили, мигрантов-нелегалов в разы меньше, поэтому такая помощь правильная. Раньше конечно бюджет такое не потянул. А сейчас их выгоняют и запрещают въезд на 5 лет, мигрантов реально меньше стало.

То есть, с полным пансионом, а зимой ещё и лыжи полагаются?
Это ведь явно в плане того, что он тут на это всё уже заработал изначально своей серой зарплатой.

Profile picture for user Авиатор
2042

to Roz1975 (Севастополь) Их нельзя отпускать. Ни один не должен уйти. Ж.Д. на Магадан требует дешёвой рабсилы. Статью в Закон и всех негров с песней, с лопатой в Якутию. Через пару лет они нашу Родину десятой дорогой обходить будутВполне солидарен

Profile picture for user joseff
1733

В Южно-Сахалинске их тоже хватает.Правда после скачка доллара и ужесточения закона стало поменьше ведь надо приобрести патент на работу,медстраховку и сдать экзамен по русскому.Ведут себя боле менее скромно,работают стройках(мужики),в торговле(бабы)-там куда местные не идут.Конкуренции местным не представляют т.к. регион занимает одно из первых мест по доходности бюджета в РФ,безработица 0,7% .Но все равно как-то раздражает когда начинают чирикать по-своему,когда ихние бабы по городу шарахаются в хиджабах.При СССР легче было на улице встретить медведя,чем представителя "братской союзной республики" c Каказа или Средней Азии.Может это личное,но когда пообщаешься с земляками,то оказывается,что нет.Хотя ярко выраженной напряженности нет.Интересно,а в Крыму для работы граждане Украины сдают экзамен по русскому?Д.Медведев заявил где-то,что для Украины "шара" закончилась.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1373

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
27
1550

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2368

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3201

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
48
7018

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1536