На Смоленской площади проанализировали законодательство о демонстрациях в таких странах ЕС, как Германия и Франция, в сравнении с российскими правовыми нормами. Комментарий МИД РФ опубликован на его страничке в Facebook. Во всех трех случаях дипведомство указывает на ограничения, предусмотренные Конституциями и федеральными законами республик для защиты от злоупотреблений. "И в Париже, и в Берлине такой порядок вещей считается отвечающим принципам демократического общества", - отмечают в министерстве иностранных дел.
Как известно, Конституция РФ гарантирует свободу мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов, но эти права могут быть ограничены - в той мере, в какой это нужно, например, в целях защиты конституционного строя, прав других лиц, безопасности государства. Аналогичные положения можно найти и в странах Евросоюза. Во Франции "свободное выражение мыслей и мнений" прописано в Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 года (как известно, она является неотъемлемой частью Конституции Пятой республики). При этом граждане обязаны "отвечать за злоупотребления этой свободой в случаях, предусмотренных законом". Так, Кодекс внутренней безопасности страны предусматривает, что любой митинг или парад, затрагивающий "общественные дороги" (в МВД Франции считают таковыми любую проезжую часть с тротуаром), должен предваряться специальным уведомлением и проходить в присутствии представителя власти (административной или судебной). Для подачи уведомления предусмотрен срок - от трех до пятнадцати дней до начала мероприятия. В документе необходимо указать исчерпывающую и достоверную информацию о характере и целях акции. Кроме того, его должны подписать не менее трех организаторов. Если же возникает угроза для общественного порядка, то собрание может быть запрещено. За нарушение этих положений предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере семи с половиной тысяч евро или лишения свободы на полгода.
Похожим образом обстоит дело в Германии. С одной стороны, Основной закон ФРГ подтверждает, что "все имеют право собираться мирно и без оружия без предварительного извещения или разрешения". Однако в той же статье отмечается, что "для собраний под открытым небом это право может быть ограничено на основании закона". Подробнее всего эти ограничения прописаны в Законе о собраниях и шествиях, который был принят в 1953 году. По нему на демонстрации не могут быть допущены лица в какой-либо униформе, если только это не члены некоторых молодежных движений. Акцию нельзя провести без уведомления хотя бы за двое суток до того, как о ней будет объявлено. Немецкие формулировки практически полностью повторяют французские: если собрание несет в себе риск для общественной безопасности и правопорядка, власти могут его запретить или, по крайней мере, поставить "в зависимость от определенных обстоятельств". Закон содержит конкретные ограничения на проведение шествий в местах памяти жертв нацизма. Нельзя собираться на территориях, которые принадлежат законодательным органам федеральных земель. Наконец, организаторы и участники публичных собраний отвечают за нарушение общественного порядка, за эксцессы, связанные с проявлением насилия, и за неподчинение требованиям, в том числе запрету на проведение акции. За призыв к участию в несогласованных мероприятиях и ношение оружия предусмотрено наказание. МИД РФ напоминает о конкретном прецеденте, когда ограничительные меры были реализованы на практике. Так, 27 января 2018 года в Кельне полиция разогнала демонстрацию курдов, которые проигнорировали запрет на показ символики Курдской рабочей партии.
Вопрос! А какое дело МИДу РэФ до законодательства других государств?
Если озаботились демонстрациями в ЧУЖИХ государствах, то почему не озаботятся уровнем жизни, зарплатами, правами всех на частную собственность, а не кучки приближённых, почему не озаботятся отсутствием хамства у чиновников....ну и т.д. по списку.....
to Анатолий Александров: Потому, что эти "чужие государства" обожают лезть к нам и орать про ограничение прав и свобод. А наши "общечеловеки" очень любят кивать в ту сторону. Или вам про евромайдан напомнить? И про то, что с такими же "демонстрантами" делают в той же Франции?
А насчет зарплат и уровня жизни.. не все там так просто и радужно, как любят кричать те же киватели. Я не защищаю нашу "илиту", но не стоит считать запад раем на земле.
to fregot:
И что? Они не правы? Я про ограничения, хотя это уже можно и запретами назвать. А про евромайдан - смотрите меньше телевизор....а лучше съездите в Украину и посмотрите сами.....
А рай не путайте с уровнем жизни. Это в РэФ по заявлениям некоторых персонажей из ТВ миллионов примерно двадцать в раю живут, а на самом деле....
to Анатолий Александров: для устойчивости государства это хорошо Правитель и подчиненная ему кучка олигархов. Просто надо быть чиновникам честными и никаких выборов не устраивать. Сменяемость власти у нас дело болезненное для народа. Да и народ на выборы не ходит.
А справедливости нет в природе. У каждого справедливость своя. Кто-то кого-то может съесть.
to Анатолий Александров: кхм. Промолчу про телевизор. Во-первых, я урожденный севастополец, так что каналы на тот момент смотрел украинские. А во-вторых - у меня есть знакомые в Киеве, так что свидетельства очевидцев у меня были. Ну да не о том речь
По поводу правы-неправы. Первое: нехрен лезть во внутренние дела суверенного государства. Второе: ограничений и запретов у нас хватает, но почему-то беспокоят их совсем не те, которые надо. Их как-то больше всякие запреты гейпарадов волнуют, чем уровень бедности (может я не прав, но именно такое мнение складыватся), и контроль над "голосом свободы" финансируемом из-за рубежа.
Ну и про уровень жизни. Как я сказал, не все так просто. Нельзя просто взять и повысить зарплаты/пенсии. Живой пример: был в Украине период, примерно 00-08 гг если память не изменяет, когда резко пошли вверх уровни доходов (в том числе повышением пенсий и мрот). Так вот, реальная инфляция росла в ПРЯМОЙ зависимости от уровней доходов. Да, немного медленней, но зависимость была четкая. Надо не забывать, что в любом покупаемом товаре немалую часть составляют зарплаты.
Да, в Европе высокие зарплаты. но и высокие цены, а огромная часть производств в результате вынесена в Китай.
Блин, спор бесконечный. Главное, что я хочу повторить: даже если наши правители решать резко улучшить благосостояние народа, нельзя будет просто взять и повысить зарплаты. Это не сработает.
И тупо использовать наработки западных стран не выйдет, пробовали уже. Мы не они.
to fregot: Да никто не говорит про резкое увеличение зарплат, хотя перед выборами все это с восторгом обещают. Как по мне - так нехрен врать на каждом шагу про какие то сомнительные прорывы и достижения. Это все видят, выйдя на улицу...Нехрен прививать ненависть к соседним государствам,, нехрен драть по пять шкур с народа всякими новыми налогами-поборами. Я, например, не могу понять, как жители Рэф вот так вот жили все 20 (или больше?) лет. И это нам ещё поют, что вы там, в Крыму, хорошо живёте....зажрались, видите ли....
Самое большое, что убивает лично меня - это каждодневная ложь власти РэФ начиная от....и кончая самым низшим подмастерьем от чиновника. Выйди на большой экран и скажи честно:"Господа! РэФ в большой заднице и придётся вам всем ещё лет так этак ...цать пожить в (там же)...Я уверен, бОльшинство одобрит такое, но когда тебе каждый день талдычат о каких то прорывах, а на деле - сами знаете, то у меня ни капли доверия к этим (цензура) нет. Сначала в своей стране порядок наведите, потом указывайте на другие государства.....
to Анатолий Александров: У нас много проблем, но неча к нам лезть со своей гейропой, нам туда не надо. И правильно МИД РФ даёт советы в ответ всем желающим раздать их нам - пусть сначала у себя разберутся.
to Скажу: А кто лезет? Европейцам глубоко плевать на РэФ - у них своих проблем хватает. Это только российское телевидение по 98,5 часов в сутки потчует одобрямсов дичью о том как плохо в Украине, Европе и т.д. Не поленитесь - найдите какой европейский канал, где про Рэф вещают хотя бы ОДИН ЧАС эфирного времени....Буду очень благодарен!
to Анатолий Александров:
Все хохлоканалы вещают и сайты новостные, да так что нашим и не снилось. Что привести ссылки или сами и съездите по дороге из Николаева в Херсон.