За шесть месяцев 2025 года производство аквакультуры в Крыму выросло до 5255 тонн, это на 75,9% больше аналогичного периода прошлого года. Особенно хороших результатов достигли хозяйства по выращиванию форели, толстолобика и амура белого. Об этом ForPost рассказали в Министерстве сельского хозяйства Республики Крым.
Всего в Крыму выращиванием аквакультуры занимаются 137 хозяйств. По данным ведомства, всего в этом году товарной рыбы в регионе вырастили 4025 тонн, а рыбопосадочного материала —1230 тонн. Это на 56,5% и 195,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
При этом, как отметили в Минсельхозе, производство аквакультуры выросло по всем направлениям. Особенно по радужной форели и её рыбопосадочному материалу: этой «элитной» рыбы (вместе с рыбопосадочным материалом) в регионе получили 1985 тонн, что на 660,5 % больше, чем за аналогичный период (261 тонна).
«Разведением форели в 2025 году занимаются девять хозяйств», — уточнили в Минсельхозе Крыма.
На втором месте по объёму производства — товарный карп. Этой рыбы и рыбопосадочного материала вырастили 985 тонн, на 18,8% больше, чем за шесть месяцев 2024 года.
На третьем месте — моллюски: 975 тонн (рост на 15%). Хорошие показатели у производителей толстолобика белого и амура белого — 568 тонн (рост на 37,2%) и 267 тонн (рост на более чем 20,3%) соответственно.
Кстати, белого амура в народе называют «водяными коровами» за то, что они в огромном количестве поглощают растительный корм — донную и прибрежную траву, а также водоросли.
Как рассказывал ForPost, в Крыму растёт интерес предпринимателей к выращиванию лососевых видов. Так, в 2025 году планировало начать работу рыбхозяйство в Судаке, а в прошлом году ещё одну акваферму начали создавать рядом с посёлком Черноморское.
Кроме того, с начала года в морях у Крымского полуострова было выловлено 12,6 тысячи тонн хамсы, это на несколько тысяч тонн больше, чем в прошлом. По словам главы ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерия Сивочуба, одним из ключевых факторов, повлиявших на такой результат, стала возможность рыболовецкого флота своевременно выходить в море.
Юлия Суконкина
Наша черноморская рыба стоит как свеже-мороженая с Камчаатки