Осень — сезон груш, богатых полезными веществами, которые помогают снизить риск хронических заболеваний. Как пишет The Independent, этот фрукт также занимает второе место по важному показателю — в каждой груше содержится шесть граммов клетчатки.
По данным медицинского центра при Университете Калифорнии UCSF Health, общее потребление клетчатки из пищи должно составлять 25–30 граммов в день.
И дело не только в её способности облегчать пищеварение и помогать кишечнику. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и дольше сохраняет чувство сытости.
По словам диетолога Аманды Бивер, клетчатка также способна снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и колоректального рака.
Все эти преимущества может дать всего одна груша среднего размера в день. При этом она содержит всего 100 калорий.
Грушу советуют не очищать: основная часть клетчатки содержится именно в красной, жёлтой или зелёной кожуре. Большая часть антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами, тоже содержится в кожуре.
В одной груше содержится и 8 мг витамина С, который поможет укрепить иммунную систему в преддверии холодов.
По данным Национального совета по проблемам старения США, этот «многофункциональный» фрукт служит и хорошим источником калия, который может нейтрализовать натрий, расслабить кровеносные сосуды и снизить артериальное давление.
Ранее диетолог оценила популярные фрукты и назвала те, которые можно есть постоянно или только в качестве лакомства, а также те, которые не стоит есть на завтрак.