Россия

Медведчука обвинили в проведении «операций влияния» перед выборами в ЕС

В Чехии и Бельгии считают, что Виктор Медведчук мог подкупать европейских правых политиков в преддверии выборов в Европарламент для распространения «российской пропаганды».

Медведчука обвинили в проведении «операций влияния» перед выборами в ЕС
Фото:
Reuters

Председатель движения «Другая Украина», бывший лидер запрещенной на Украине партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук занимался подкупом европейских законодателей в рамках «российской операции по оказанию влияния» в преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут в июне, пишет Financial Times со ссылкой на власти Чехии и Бельгии.

Чехия на этой неделе ввела санкции против Медведчука, обвинив его в руководстве «операцией российского влияния» в стране с помощью новостного издания Voice of Europe с целью подрыва территориальной целостности, суверенитета и свободы Украины. Сайт издания заблокировали, под санкции попал также Артем Марчевский, на которого оно было зарегистрировано. На следующий день премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил, что некоторым депутатам Европейского парламента платили за «распространение российской пропаганды».

Чехия совместно со спецслужбами Бельгии, Нидерландов, Венгрии, Германии и Польши начали расследование. Представители польских властей сообщили изданию, что в Варшаве и другом неназванном городе прошли рейды, силовики изъяли десятки тысяч евро и долларов наличными. По словам источника FT, знакомого с ходом расследования, платежи, которые направлялись европейским политикам, были связаны не с их голосованием по определенным вопросам или выступлениями в парламенте, а «социальными видами активности», например участием в дискуссионных форумах или выступлениями за ужином. «Мы имеем дело с распространением ложной информации, не шпионажем», — сказал он.

Как пишет FT, в ЕС в преддверии выборов растут опасения по поводу возможного российского вмешательства; опросы общественного мнения показывают рост популярности ультраправых партий, которые занимают более скептическую позицию в отношении поддержки Украины. О попытках «продвижения дезинформации и пропаганды» в странах ЕС со стороны «враждебно настроенных субъектов» предупредила председатель Европейского парламента Роберта Метсола.

Российские власти ранее отвергали обвинения во вмешательстве в выборы со стороны других государств; вместе с тем в МИДе заявляли, что видят попытки западных государств вмешаться в избирательные процессы в России.

Некоторые из европейских политиков, которые сотрудничали и давали интервью связанному с Медведчуком Voice of Europe, представляют крайне правые партии в Германии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландах, сообщает FT. Как говорилось в совместном расследовании Der Spiegel и Dennik M, в их числе был депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Петр Быстронь. Быстронь опроверг эти данные и заявил, что намерен подать в суд. «Кампания клеветы направлена на то, чтобы нанести ущерб оппозиционным политикам из ряда европейских стран и заставить замолчать критически настроенных журналистов», — заявил он, назвав закрытие ресурса Voice of Europe «наступлением на свободу слова».

Против Медведчука на Украине возбуждено несколько уголовных дел. В 2021 году по обвинению в госизмене и нарушении законов ведения войны политика отправили под домашний арест, но в феврале 2022 года МВД Украины сообщило, что тот сбежал. В апреле того же года президент страны Владимир Зеленский сообщил, что Медведчука задержали; несколько месяцев спустя экс-глава ОПЗЖ покинул Украину в рамках обмена пленными с Россией. В начале 2023 года Медведчука лишили украинского гражданства.

Источники
345
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Тина Севастополь
8709

Сидит Медведчук в  Крыму  и неплохо себя чувствует должно быть.  Бог ему судья. 

Profile picture for user Банщик
24581

Европейцев очень легко подкупить.За кусок сала от Байдена продался Макрон.А Шольц тоже взял сало, но с чесноком...hysterical

Profile picture for user эдвард59
874

Да его уже пора списывать в архив. На Украине облажался по крупному, теперь в Европе та же история. Пора уже сделать выводы и предложение ему, от которого он не сможет отказаться не смотря на его кумовство.yak

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
1915

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1153

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1338

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36389