27 января 2014 года помнят многие севастопольцы. В тот день по городу прошли слухи, что сторонники евромайдана готовят какую-то акцию на площади Ушакова. Это известие всего за три часа собрало несколько сотен неравнодушных горожан, готовых противостоять любому, кто будет пробовать навязывать чуждые нашему городу ценности и призывать поддержать требования майдана.
Оказалось, это экс-депутат Василий Зеленчук, до этого заявлявший, что готов захватить штурмом здание администрации, решил взбудоражить митингом и без того взвинченных горожан.
Вместе с ещё одним местным «амбассадором» евромайдана Виктором Негановым бывший народный избранник попытался рассказать севастопольцам «за хорошие идеи майдана» – и столкнулся с непониманием. Жители города-героя остались глухи к мнению проукраинских активистов.
«Гнида, вали из Севастополя!»,
«Мы против бандерлогов! Бандера – не наш герой!»,
«Фашизм не пройдёт»,
«Иуда!» – под российским триколором и флагом Севастополя доносили свою позицию жители города.
К слову сказать, перед кинотеатром «Дружба» тогда собрались и представители общественно-политических, в том числе пророссийских, организаций, и депутаты, но большинство составили простые севастопольцы.
Не прошло и получаса, как ораторы с мегафоном то ли поняли, что не найдут поддержки в сердцах таких нетолерантных людей, то ли устали спорить с недоброжелательно настроенными горожанами, но под аплодисменты собравшихся, спрятавшись за живой щит из правоохранителей, убрались восвояси.
Зеленчук и Неганов в окружении милиции
Как тогда выразился севастопольский коммунист Василий Пархоменко, слишком много чести выпало Василию Зеленчуку от севастопольцев.
«Вася пиарится, рассчитывая, что если к власти придут его товарищи, то он получит пост главы администрации города», – сказал он по окончании митинга.
Схожее видение ситуации и у председателя Русской общины Севастополя Татьяны Ермаковой. Она считает, что мероприятие и самих митингующих нужно было просто игнорировать.
«Когда мы выходим на такие собрания, мы же их пиарим. А так бы они вышли, покричали себе – никто бы и не заметил. Там с Зеленчуком всего-то пять человек вышли народ побаламутить. Зачем этот политический труп вообще поднимать? Хотя он когда-то и много правды писал в своей газете – о том, как землю в Севастополе дерибанили. А сейчас он никто и ничто, и вспоминать о нём не надо. Слишком много чести – вспоминать Васю Зеленчука», – поделилась своим мнением севастопольская активистка.
Городские активисты разворачивают флаг Севастополя
Другой точки зрения придерживается участник тех событий Александр Караваев, представлявший тогда известный в городе «Севастопольский ритуал» (акции местных жителей против украинизации).
«Противодействовать надо было всегда и везде. Вспомните, как в марте новые руководители Украины к нам нового начальника городской милиции прислали, и ребята его вылавливали по городу, чтобы не пустить на рабочее место. Я считаю, надо было всё отслеживать и пресекать любые попытки что-либо организовать на территории Севастополя», – подчеркнул севастопольский активист в беседе с корреспондентом ForPost.
По мнению Александра Караваева, сделать что-то серьёзное у Зеленчука вряд ли бы получилось, но сам факт того, что идеи майдана звучат с одной из городских площадей, воспринимался в штыки настоящими севастопольцами.
«Разве они здесь хозяева? Нельзя допускать, чтобы в нашем доме какая-то гадость проводила свои мероприятия. Их тут были считаные единицы, и они не могли говорить от лица всех севастопольцев или учить нас, как нам жить на нашей земле. К тому же здесь в то время было довольно много приехавших с Украины силовиков, военных, налоговиков, и если бы такие личности, как Зеленчук, показали, что могут организоваться, что имеют какую-то власть, то неизвестно, чем бы всё закончилось», – высказал свою точку зрения общественник.
Он подчеркнул: и тогда, 27 января, и в другие дни Русской весны жители города-героя показали свою силу и свой дух, что позволило в конечном итоге вернуться на родину.
Ольга Зубрицкая
Обсуждение (2)
Забыть Герострата,была такая пьеса.
Упомянутые оба два в принцепе уже забыты.Зачем поминать?
можно и вспомнить
Как известно, в криминальных кругах Украины Зеленчука кличут «Вася Иркутский». В 90-х годах наш кандидат входил в состав ОПГ «Чесноковых-Сергиенко». Большую часть своего состояния Зеленчук заработал на «финансовых махинациях» во время занимаемой должности директора севастопольской городской дирекции «Укрсоцбанка».
В 2001 году, в отношении Зеленчука было возбуждено уголовное дело за уклонение от неуплаты налогов, сборов и других платежей которые привлекли потери из бюджета Украины по ч. 3 ст. 148 УК Украины. Но, закрыли его по достаточно «мистическим» для криминальной практики основаниям п.4 ст. 6 УПК Украины. Поговаривают, что за «решение» этого вопроса Зеленчук заплатил более 100 тысяч долларов США.
Помимо этого, «Вася Иркутский» был фигурантом уголовного дела, но уже не по «авторитетной» статье. Обвинялся этот криминальный элемент в изнасиловании «Мисс Севастополь», которая вскоре погибла при загадочных обстоятельствах. Уголовное дело по данному факту было закрыто за взятку прокурору в размере 350,000 долларов США