Севастополь

Матросский бульвар манил севастопольцев больше, чем Приморский

- утверждают пожилые горожане.

В каждом городе есть места, с которыми связаны памятные моменты жизни. Кому-то хочется вернуться в них, чтобы вспомнить безвозвратно ушедшие детские годы, кто-то встретил здесь свою первую любовь. А есть те, кому Матросский бульвар подарил крепкую дружбу, пронесенную сквозь годы.

Для Виктора Алексеевича Передерия знакомство с Севастополем в далеком 1967 году началось с Матросского бульвара. Здесь он юнцом проходил срочную службу, закончил вуз и дослужился до капитана первого ранга.

«Воспоминания о Матросском бульваре у меня самые позитивные и радужные. Я ходил туда на танцы, познакомился с девушкой. Еще там была спортивная площадка, мы очень долго там играли в волейбол - до взрослого возраста.

С тех времен у меня осталось  много друзей, мы до сих пор с теми, кто живы, слава Богу, встречаемся, общаемся. Это все благодаря спортивной площадке на Матросском бульваре», - говорит он.

Танцы и белые бескозырки

Для людей старшего возраста Матросский бульвар – это возможность вспомнить молодость и еще раз, как в юности, прогуляться по его тенистой аллее и порадоваться за своих внуков, которые, дай Бог, смогут увидеть их Матросский бульвар.

«Это было такое зеленое место, с историческим духом. Там был кинотеатр летний, место для шахматистов, кружки, танцевальная, спортивные площадки. Я занималась там в молодости волейболом, часто просто гуляла, потому что жила рядом, на Советской. Если после реконструкции Матросский бульвар улучшат, это будет просто замечательно», - считает Татьяна Андреева.

Еще мальчишкой бегал по Матросскому бульвару и Николай Тимофеевич Никифоров. Его родители переехали в Севастополь сразу после войны, и ему посчастливилось родиться и вырасти в городе-герое. Это сейчас центром города считается Приморский бульвар и площадь Нахимова, а тогда местом притяжения горожан был Матросский бульвар, утверждает коренной севастополец.

«Здесь прошло мое детство, мы ходили туда в кинотеатр, гуляли, это было действительно лицо города», - отметил он.

Жанне Ивановной Горбачевой Матросский бульвар запомнился особой атмосферой советской эпохи и «морем» белых бескозырок. Здесь часто проходили концерты самодеятельности, иногда приезжали знаменитые артисты, а в летнем кинотеатре показывали фильмы о Севастополе и документальное кино.

«Я ходила на танцы, там была очень приятная площадка. Когда я приехала, все еще было по-старому - Советский Союз, любимая страна. Для меня Матросский бульвар связан с воспоминаниями о любви, свиданиях, молодости, потому что тогда мне было 22-23 года. Там на площадках никогда не было ни скандалов, ни споров, в день увольнения  - сплошные белые бескозырки.

Днем в знойный день было приятно прогуляться в тени, среди цветов, и очень обидно сейчас, что такое происходит в нашем городе, просто комок к горлу подступает. Скорей бы восстановили там, хочется еще раз прогуляться, вспомнить свою молодость», - с грустной улыбкой отмечает женщина.

Популярен Матросский бульвар и у современной молодежи. Годы идут – а он все также остается местом дружеских встреч и романтических свиданий. Студентка Анна Пронина еще недавно с друзьями проводила все вечера на Матросском.

«У меня с Матросским бульваром связаны очень яркие воспоминая, начиная от знакомств, первых встреч, заканчивая тем, что, когда я последний раз там была, я покатилась с лестницы и сломала ключицу. Это не самое приятное воспоминание, но до этого момента практически все вечера мы проводили там - собирались компаниями, представляли, что там все еще есть дискотека, танцевали под свою музыку, общались», - вспоминает девушка.

Как после войны

Даже для тех, у кого нет личных историй, связанных с Матросским бульваром, не укладывается в голове, как можно было разрушить и забросить знаковое историческое место в самом сердце Севастополя.

«Около двух лет назад я решила сократить путь и пройти через Матросский бульвар на горку. Я пожалела, что пошла туда, потому что попала в тупик и не могла выбраться оттуда: там все было разворочено, невозможно было найти выход. Я потрясена была – под стенами правительства, в центре города, место хорошее давно и в таком состоянии! Надо было чем-то заниматься там. Все как после военных действий», - вспоминает Елена, приехавшая в Севастополь несколько лет назад.

Сегодня в очередной раз севастопольцы доказали свое неравнодушие и гражданскую позицию. Около 11 тысяч подписей поставили горожане под обращением к правительству и Законодательному собранию Севастополя с требованием не препятствовать реконструкции Матросского бульвара. 

В редакцию ForPost люди приходили целыми семьями, приносили подписи от друзей и коллег. Всех их объединило единственное желание - вернуть любимое место отдыха многих поколений.

Полина Ласькова

3020
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user nord
10795
nord

Для меня Матросский был волшебным местом. По воскресеньям мама водила нас туда - кормить золотых рыбок и смотреть , как лилии распускаются. Потом - в кафе - есть мороженое в стаканчиках и пить ситро. И только потом - на Приморский. Юность - вся на МБ: играли в шахматы, смотрели кино и  слушали бардов. А вечером Матросский кипел - белые форменки и красивые девушки, музыка, дискотека...

Profile picture for user gevic
6529
gevic

Дыхание  времени  чувствуется  вополне.   Форзац-фото   и  знаковое,  и   сентиментальное.  Можно  и  поулыбаться -  ну  очень кра-асивые  у  «вахтенных» краснофлотцев  «бабы»-трамбовки  в  руках !  «Попистые»  аж ой ….. Явно было,    куда  вложить  душу стахановцам ВМФ.  Уж  точно   устанешь  «отдыхать  и  созидать»  .  Такой  Бульвар тоже    запоминается  навсегда

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

Про знаменитую Яму мне рассказывал муж. Правда, он в молодости увлекался шахматами, ходил играть как раз на Матросский бульвар, даже призы какие-то им там вручали.

Мы с дочкой застали только лилии и золотых рыбок. Потом исчезли и они.

Я полюбила это место уже в его безлюдный период за тишину, открывающиеся с него прекрасные виды

и то, что там хорошо было брать интервью.

Нашла свою фоту в день рождения.

Надо же: почти 10 лет прошло!!! Просто не верится. А забор уже стоит и скрывает от посетителей полбульвара. Так и вся жизнь может пролететь в ямах, заборах и прочей разрухе crybaby

Profile picture for user Factiosus
1191
Factiosus

Поддерживаю нинешнюю реконструкцию МБ, хотя моя молодость прошла на Приморском.

Profile picture for user destroyer 30 BIS
435
destroyer 30 BIS

Золотые рыбки , Шахматы ,  биллиардная,  знаменитая танц .площадка " Яма "        И конечно над всем этим парит памятник Казарскому  ...( бригу Меркурию " ...Да , прочитал не давно  о том ,что  в Севастополь  "Сергей Глазьев может стать губернатором Севастополя. В скором времени Севастополь могут ожидать значительные кадровые перестановки. Об этом сообщает Телеграмм-канал Бойлерная. По мнению Телеграмм-канала, уход губернатора Дмитрия Овсянникова можно считать практически решеным делом, так как он «утомил федеральный центр нулевыми KPI поставленных задач и скандальностью»   https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_210628

Profile picture for user sp12
22
sp12

Чего там выдумывать... В 70-е годы, среди местной молодежи, Матросский бульвар был славен только своей танцплощадкой, да памятником Казарскому. Две танцплощадки и было: Ива, да Яма. И летний кинотеатр, самый известный, был на Приморском. А пытаться свалить губернатора - глупое занятие. Его народ избрал прямым голосованием.

Profile picture for user VicMich
2944
VicMich

Воспоминания детства, молодости - вопрос сугубо личный, и не нужно противопостовлять Матросский бульвар Приморскому. Оба они бесконечно дороги севастопольцам, так же, как Малахов курган, Исторический бульвар, Сапун-гора, да мали знаковых мест в Севастополе! Все мое детство прошло на Корабелке, это - 2-й Бастион, Малахов курган, Ушакова балка. Со своей супругой учились в одном классе, потом она перехала в другой район, потерялись. Вновь встретились на танцах на Матросском и больше не расставались...Любите свой город! Губернаторы приходят и уходят. Если нынешний чужак в нашем городе - нечего ему здесь делать.

Profile picture for user mila710
13562
mila710

Матросский и Приморский не конкуренты.

Profile picture for user Absolut
2532
Absolut

Проблема действительно в другом. Ностальгия по "яме", по радиорынку...Дешевые вина "Биле мицне", "Портвейн красный", "белый", "Солнце в бокале"...После стакана такой бормотухи - в "яму".Танцы на площади Нахимова под пластинки и музыку из репродукторов автомобиля. Нередко - потасовки с окунанием соперников в море с Графской пристани. Были и "золотые рыбки".. .Но.

     Нужна ли такая память? Другая эпоха нынче, цифровая. Раньше читали книжки, теперь - гаджеты. Думать надо о внуках севастопольцев, ведь главное то, что  нам завещали: "Потомству в пример".  И если речь о  том, что оставить потомкам, то нужно определиться в приоритетах. Ведь задача - как раскрыть подвиг  "Брига "Меркурий"  как доминанты Матросского бульвара и не делать акцент на второстепенном. Ведь уникальный по символизму памятник сложен как символ подвига и  требует расшифровки без рассказа экскурсовода. Потому и нужен некий филиал музея ЧФ с артефактами и подробным раскрытием подвига Казарского.

    Когда чиновники стали искать памятник Казарновскому, то стало ясно - есть заказ. Сколько ещё терпеть этот  морок - вот в чём вопрос...

Profile picture for user КРЫМЧАК
16188
КРЫМЧАК

Ностальгия по "яме", по радиорынку...Дешевые вина "Биле мицне", "Портвейн красный", "белый", "Солнце в бокале"...После стакана такой бормотухи - в "яму".Танцы на площади Нахимова под пластинки и музыку из репродукторов автомобиля. Нередко - потасовки с окунанием соперников в море с Графской пристани. Были и "золотые рыбки".. .Но.      Нужна ли такая память?

Память нужна любая, на то она и ПАМЯТЬ.

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199
Tatiana Erodska

 

Матросский и Приморский не конкуренты.

 Зачем их вообще противопоставлять друг другу? Вы ещё царь пушку и царь колокол противопоставьте....

Profile picture for user Лопаткина Татьяна
795
Лопаткина Татьяна

Патриотизм опирается в первую очередь на воспоминания детства и  юности , только потом на памятники.

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to Absolut:  Что касается филиала музея ЧФ, то архитектор Григорьянц давно предлагает сделать его внутри скалы, на которой расположен Матросский бульвар. Если найду видео, потом загружу. И ещё есть разные предложения, например, на месте куницынского котлована построить здание Морского собрания или ТЮЗа

Но с НАШИМИ архитекторами никто даже не обсуждал эту тему, как и все остальные. Не знаю, доколе можно терпеть такое к нам отношение...

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

Минусы-то за что? Неужели кому-то и вправду кажется, что ТЮЗу место на улице Руднева?! 

Главное за день

Уроки Овсянникова научили Севастополь охранять деньги на большие стройки

Губернатор успокоил взволнованных расторжением контракта по КОС «Южные».
19:05
19
1052

Стрелецкий форт, который так и не стал облагороженным местом истории и культуры

Орудия крепости давали отпор турецко-немецкому крейсеру «Гёбен».
20:02
15
3276

Эксперты оценили риски новой торговой войны против РФ из-за «бешенства» Трампа

Экономист и политолог рассказали, нужно ли россиянам начинать сушить сухари. 
17:28
0
1023

В Севастополе случилось ДТП с пятью машинами

Виновник аварии отказался от освидетельствования.
16:06
6
5451

Украина под внешним управлением: решение для всех?

Продолжаем надеяться на то, что здравый смысл возобладает.
13:48
1
528

В Крыму расследуют дело об осквернении могил военкора и участников СВО

Версию об украинском следе пока официально не подтвердили.
12:16
5
1290