Новости России

Март-2023: будет ли наступление?

У Русской Весны должен быть Русский Май.

Март-2023: будет ли наступление?

Исторические события февраля-марта 2014 года, то есть русское национально-освободительное восстание в Крыму, Севастополе, Донбассе, Новороссии, закономерно получили название Русская Весна.

К сожалению, уже в краткосрочном плане результаты того народного подъема получились даже не половинчатыми, а… надо еще правильно и дипломатично подыскать число или числительное, к которому прибавишь «-тый». Во всем, от идей и смыслов до территорий.

Недаром само гордое имя Русская Весна в исполнении официоза съежилось до Крымской.

Спустя девять лет нашей нации, нашему гражданскому обществу, нашей армии приходится заново отвоевывать результаты Русской Весны и само ее имя, на всех фронтах, и внутренние здесь играют еще более важную роль, чем внешние.

Март-2023 мы встречаем с надеждой и тревогой: будет ли наступление?

Будет ли оно успешным? И вообще, в целом, что будет?

Общество верит в лучшее. Могу судить хотя бы по своему подразделению.

К нам пришел очередной безразмерный гуманитарный груз из Красноярска (спасибо всем участникам, от депутата Елены Пензиной до простых жертвователей). И из его города-почти-тезки, Краснодара (это сходство имен порождает массу забавных историй) пришло много подарков: от прихожан храма Ильи Муромского, святого покровителя нашего батальона, от школ, детских садов.

Простая краснодарская пенсионерка Людмила Алешина, бывший врач, собрала вокруг себя кружок неравнодушных сверстниц, которые вяжут и посылают на передовую носки.

Мой кум Роман Ковригин, создатель сайта «Сделано у нас», также привез очередные полезные и нужные вещи, собранные на пожертвования посетителей сайта, в том числе спортивные снаряды для моральной и физической разгрузки бойцов после смены.

Организация «Офицеры России», ветераны Алма-Атинского высшего общевойскового училища имени маршала Конева и лично мой друг полковник Левон Арзанов привезли памятные подарки – часы, ножи, зажигалки, передав эстафету от одних поколений защитников Родины другим.

Прошу прощения у читателей за то, что ударился в перечисление имен, фамилий, структур и мест жительства наших дарителей. А у самих дарителей – за то, что, возможно, перечислил не всех.

Я хотел показать, что добровольные помощники фронта не безлики, у них есть имена-фамилии, часто известные, что они личности, очень часто яркие и уж точно достойные.

С другой стороны, их столько, что сотни тысяч маленьких звездочек сливаются в одну огромную, необъятную и при этом теплую планету.

Уверен, когда-нибудь у нас появятся памятники дарителям СВО, памятники волонтерам, обязательно – памятники детям, пишущим письма на фронт. Возможно, я это уже говорил. Скажу еще раз.

К сожалению, не все так благостно на пространстве между передовой и тылом.

Если поддержка общества, пусть и проснувшегося далеко не до конца, радует, то дела в военно-организационном, военно-административном, военно-хозяйственном направлениях вселяют грусть.

Наблюдаемые нами в режиме реального времени картины выглядят суммой худших сторон всех наших не очень удачных войн в истории, и не только последних веков.

Здесь как раз я избегу перечисления имен увлеченно и скандально интригующих друг против друга военных и околовоенных деятелей и их групп поддержки.

Дело не только в служебном самоограничении на высказывания.

Разобраться, кто в этих «играх престолов» прав, кто виноват, можно, и свое мнение у меня есть.

Но поможет ли оно исправлению печального положения дел?

Некоторые новости последних дней и последнего года в целом показывают, что системе, пусть и очень-очень нехотя, приходится иногда считаться с мнением искренних патриотов (не тех, которые колеблются с линией самой системы) и иногда ставить национальные интересы выше частно-корпоративных.

Но положительная динамика крайне слабая, непоследовательная, не благодаря, а вопреки, не поспевающая за нуждами СВО, в отличие от динамики «перегруппировок», «деэскалаций», «жестов доброй воли» и «непростых решений».

И это еще более важная проблема, чем успех или неуспех весеннего наступления, если оно в полном понимании слова вообще случится.

Пока что это вновь лишь «преднаступление».

Благодаря наших красноярских друзей за их посылки, пришедшие аккурат к 24 февраля, я высказался в духе, мол, пусть это будет первая и последняя годовщина СВО как актуального явления, а в следующем году уже отметим годовщину ее как чего-то принадлежащего Истории, вместе с первой годовщиной нашей Победы.

Согласен, чересчур оптимистичный лозунг.

Закладываться надо если не на восемь лет ирано-иракской войны, то на четыре года Великой Отечественной, два года Отечественной 1812 года, вместе с заграничными походами и русскими казаками в Париже – похоже, мало.

Но обратного пути нет. Не для власти – для России.

Всякая Русская Весна должна иметь победным окончанием Русский Май.

 

Станислав Смагин, политолог, публицист, замполит 283 отдельного стрелкового батальона имени Ильи Муромца

1558
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (1)
Profile picture for user Serggio
26434
Serggio

Всякая Русская Весна должна иметь победным окончанием Русский Май.

Русский Май у нас уже есть. Только он - Советский. Не стоит подменять в названиях Великую Победу 1945 года другой Победой. Хотя и эта непременно будет, просто называться будет иначе.

Главное за день

Маленький артефакт большой севастопольской трагедии

Бронзовые щитки на итальянском языке.
19:01
0
1090

В Крыму десять лет не могут достроить школу

За решение этой проблемы берутся уже в третий раз.
18:24
1
458

По заданию СБУ юный крымчанин готовил убийство высокопоставленного полицейского

Завербованный Киевом парень работал на врага неполных два месяца.
11:24
4
1267

Скандальное строительство апартаментов на юге Крыма приостановили

После выдачи разрешения на возведение объекта чиновники решили поинтересоваться мнением людей.
18:26
11
3528

У причала Севастопольского морзавода перевернулся плавучий кран 

Предположительно, это недостроенный ПК «Григорий Просянкин».
16:23
14
7735
Туризм

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
1703

Треть браков в Крыму заключают приезжие

Полуостров становится Меккой свадебного туризма.
10:30
7
1255

Где искать фигуры бронзовых котов в Евпатории

Поиск артефактов позволит больше узнать об истории курорта.
12:36
0
1537

В севастопольском кафе посетителям предлагали блюда сомнительного качества

Прокурорская проверка подтвердила размещённые в соцсети жалобы горожан.
11:02
19
3898

Всё это время вы пили кофе неправильно

Ряд лайфхаков поможет пережить зимние дни.
15:52
2
1462

Пушка, землянки, остатки заводов: какие артефакты партизан сохранились в горах Крыма

23 октября — День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.
18:34
0
2003