Севастополь

Мария Захарова в Севастополе ответила Совету Европы

Мария Захарова в Севастополе ответила Совету Европы

Более чем символично, что этот прямой эфир проходит в Севастополе – накануне Дня Победы и 73-летия освобождения города от фашистов. С этих слов начала свой еженедельный брифинг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Встреча с ней журналистов состоялась сегодня в середине дня на Приморском бульваре, неподалёку от символа Севастополя – памятника Затопленным кораблям. 

«Очень хочется, чтобы в каждом уголке мира ещё лучше знали, что это за земля, поэтому я хотела бы сказать, что каждая годовщина Победы – это повод вспомнить о подвиге бойцов, которые обороняли Севастополь и Крым в начале войны и освобождали полуостров в ходе наступательной операции 1944 года. Находившийся под немецкой оккупацией полуостров разделил со многими регионами Советского Союза невзгоды оккупационного режима. И тем дороже оказалась завоёванная свобода. Это напоминание для тех, кто не знает или не хочет знать историю Севастополя, историю Крыма. Тем, кто пытался своими грязными руками наводить здесь свои порядки. Не получилось – и не получится», – сказала Мария Захарова.
 
 
Она напомнила, что в первые майские дни была годовщина ещё одного трагического события, произошедшего 2 мая 2014 года в Одессе.
 
«Мы неоднократно говорили о том, что виновные в этом бесчеловечном преступлении так и не были наказаны. За эти три года власти в Киеве так и не смогли – а мы с вами прекрасно знаем, что просто не захотели, – провести тщательное, объективное расследование преступления с целью прояснения всех обстоятельств случившегося», – отметила Захарова.
 
Упомянула официальный представитель МИД России и о стремлении украинских властей и радикалов заставить людей забыть о произошедшем, запугать их.
 
«Но страшнее всего, что если бы жители Крыма и Севастополя в 2014 году не сделали свой исторический выбор – а они, кто бы что ни говорил, сделали его самостоятельно, вы это знаете лучше, чем я, – и если бы Россия тогда, сделав свой исторический выбор, не вмешалась в происходящее, такая же страшная участь ждала бы и многих других. Все мы знаем, как в адрес населения полуострова по мере усугубления ситуации на Украине всё громче начинали звучать угрозы расправы, обещания (цитирую) потопить в Чёрном море, истребить до последнего члена семьи только за то, что люди сохранили свою историческую память, говорили на русском языке, были верны своим принципам и идеалам. Если бы мы это допустили, смертей, конечно, было бы гораздо больше. Слава Богу, что тогда хватило воли у крымчан и сил у России. Теперь мы вместе», – подчеркнула Мария Захарова.
 
Она также сказала об экономической блокаде Крыма, о подрыве опор ЛЭП, о прекращении водоснабжения полуострова.
 
«Хочу напомнить, что это квалифицировалось российской стороной как терроризм не просто из каких-то своих убеждений. Хочу сказать всем, кто этого не знает: основополагающие международные правовые документы, под которыми стоят подписи государств Евросоюза, говорят о том, что нанесение сознательного вреда гражданской инфраструктуре квалифицируется как акт терроризма. Но международной реакции с хотя бы минимальным осуждением этого мы, конечно, не увидели. Такое ощущение, что крымчан пытаются просто наказать за их выбор, сделанный в 2014 году. Но эти действия только подтверждают, что выбор был сделан правильно», – сказала Захарова.
 
Напомним, накануне, 3 мая, комитет министров Совета Европы признал Россию ответственной за нарушение прав человека в Крыму.
 
Ольга Смирнова
Фото Дмитрия Осипенко
9682
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user photoalexm
64

Высококласный профессионал! Красивая, умная дама.

Спасибо за то, что вы с нами, Мария Владимировна!!!

Profile picture for user SashaKovalev
153

Вопрос от форпаста был не только не по адресу, но и просто неактуальным. Захарова знать не знает местные политические дрязги. Это не её дело давать оценки местным публичным мероприятиям, личностям и защищать, либо осуждать "противников местного политика". Это дело жителей города. О чем она и напомнила журналисту.


Есть куда более важные проблемы, как например вопрос с невыдачей виз и техническая изоляция крымчан. Это было по адресу - МИД

Profile picture for user olga-smirnova2006
2626

Вопрос касался не местных дрязг, а отношения Марии Владимировны к подобным мероприятиям. Напомню, что на Красной площади, где концерты проходят регулярно, тоже захоронено немало людей, и это никого не смущает. А обвинять Чалого, увековечившего память о погибших там солдатах, в организации "плясок на костях" - величайший цинизм. Р. S. Вопрос не был бы задан, если бы я на тот момент знала о причине переноса брифинга. Хорошо понимаю, каково пережить такое происшествие с твоим ребенком. И очень надеюсь, что все закончится хорошо.

Profile picture for user Нэцкэ
455

to olga-smirnova2006

Так что с ребёнком приключилось? Укусили и вакцины с бензином не нашлось?

Profile picture for user Cocone
1249

Восторгаюсь этой мужественной женщиной: сначала дочь укусила (надеюсь, не опасно!) наша Севастопольская сука (или кобель), а потом, против солнца и на порывистом ветру справляться с развевающимися волосами! При этом, не теряя самообладания, очень четко излагать текст и адекватно отвечать на (на мой взгляд) "бесцветные" вопросы журналистов. Я бы так не смог..! Мои респекты Захаровой (побольше бы таких русских женщин во власти!).
Дочери - выздоровления. Организаторам - "неуд." за неподготовленную трибуну. Ведь это сейчас транслируют все каналы мира... Как-то неловко за Севастополь.

Profile picture for user Нэцкэ
455

to кэт (Севастополь) to Нэцкэ (Севастополь) Мне казалось, вы умнее.Это Вы ,
и умнее ,и хитрее

Profile picture for user allusa
8019

Организаторам - "неуд." за неподготовленную трибуну. Ведь это сейчас транслируют все каналы мира... Как-то неловко за Севастополь

Совершенно верно. Даже это не смогли толково сделать

Profile picture for user смерч
4028

Мария - это один из адекватных политиков России! Уважаемая леди!

Profile picture for user ONYX
87

Какое славословие... Очередная чиновница из Москвы, пустым пафосным словам которой восхищаются местные патриоты... Сколько их было и будет... А город как был разграблен и разворован, так и продолжает уничтожаться... Для ее дочурки всю медицину города гоняли, а горожане месяцами на простой прием попасть не могут... И Емельяненко отлично себя чувствует после покупки очередной недвижимости!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
871

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4826

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9642

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2374