По словам общественницы, существенная проблема - отсутствие общей программы по поиску погибших, на дальнейшие раскопки нет разрешения, даже в случае, если их проведут за свой счет.
«Долг» существует 20 лет и мы еще ни разу ни у кого, ни копейки не взяли. Мы проводим свои раскопки за свои денежные средства и свободное от работы время. А нас душат бездушные чиновники. У нас есть Балаклавская администрация, которая впервые за 20 лет в этом году не подписала программу на следующий год для раскопок», - высказалась Марина Гавриленко.
«А что без программы вы не можете вести раскопки?», - поинтересовался Владимир Яцуба на встрече общественных и политических организаций города.
«Нет не можем, потому что разрешение нам дает Киев. К кому мне обратиться, вообще есть комиссия по делам увековечения, всегда была, а последних два года ее нет», - возмутилась руководитель общественной организации «Долг».
«Да, то чем вы занимаетесь очень важно. Я думаю, что такая программа по раскопкам это просто не вопрос. Если речь идет просто о согласовании программы, тогда конечно мы разберемся и исправим ваше положение», - заверил заместитель председателя СГГА Сергей Савенков.
Анастасия Соколова, информационное агентство «Факты»
Обсуждение (5)
Это один из аспектов патриотического воспитания молодежи. Вообще-то речь идет о существовании патриотизма как нравственного и политического принципа, социального чувства, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.
Следует расставить точки над "и". Как сегодня определяется содержание терминов ОТЕЧЕСТВО и ПАТРИОТИЗМ, а следственно и ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ, может ли сегодня существовать общий вектор нравственного и политического настроя общества в Украине, к Крыму и Севастополе? Только честно разобравшись с этими вопросами можно говорить о ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ, иначе это фарисейские рассуждения.
Слова мэра да Богу в уши! На государство уже давно надежды нет. А пропавших без вести под Севастополем ещё не одна тысяча... Посмотрим: "Регионы держат слово!"?
С одной стороны, поисковики делают очень хорошее дело, когда находят места захоронений погибших без вести пропавших и сообщают об этом родственникам. Но стоит ли тревожить прах умерших, разрывая те места, где покоились их тела и земля перемешалась с прахом, собирать отдельные косточки и устраивать перезахоронение ? Всегда относился к тем людям, что роются в могилах, не важно каких времен, не однозначно...
Речь идёт вовсе НЕ ОБ ОСКВЕРНЕНИИ МОГИЛ ПРЕДКОВ, а о сборе останков наших предков, брошенных на местах боёв! О возвращении им доброго имени, ведь пропавшие без вести, на всякий случай, были причислены к сдавшимся в плен! Вы бы посмотрели на родственников погибших за Севастополь, которые приезжают со всего Союза на обретённые могилы своих предков! В сентябре 2010 г из Москвы приезжал правнук защитника Севастополя, останки которого мы подняли на Максимке в полутора метрах от оживлённой дороги. Два года устанавливали фамилию, год всей страной искали родственников... Парень с женой приехал за тысячи км, положил на могилу прадеда плиту и уехал в ночь: отпросился с работы.
И у кого-то хватает совести на "Долг" "наезжать"!
В мире существует более 30-ти организаций, разыскивающих без вести пропавших во время военных действий, в том числе и Международный Красный Крест. Каждый погибший солдат имеет право быть погребенным. Севастопольское объединение "Долг", в отличие от "черных археологов", всегда действовало официально и не торговало памятью погибших, не спекулировало на ней. А люди, работающие в нем, помимо выполнения кропотливой и трудной работы, еще и подвергаются реальной опасности - на местах боев полно взрывоопасных предметов. И это действительно воспитание, не словом, но делом. Эти ребята достойны благодарности и уважения! А государство швыряет колоссальные деньги на памятники событиям, которые никогда не происходили, но никакой помощи реально работающим структурам не оказывает.