В мире

Лично пытал, убивал и насиловал: Париж оправдал военного преступника

Лично пытал, убивал и насиловал: Париж оправдал военного преступника

Суд Франции отклонил запрос Сербии на экстрадицию бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная. Одиозный командир, против которого выдвинуто 108 обвинений, прославился особой жестокостью во время войны на Балканах. Харадинай не только отдавал леденящие душу приказы, но и лично пытал, насиловал и убивал сербов.

С уверенностью на лице Рамуш Харадинай прибывает в суд во французском городе Кольмар. И без дара предвидения понятно — экстрадировать Харадиная в Белград и судить за массовые убийства и пытки сербов и албанцев опять не дадут.

"Процедура должна была быть очень простой и быстрой, но, к сожалению, прошло уже четыре месяца, — заявляет бывший в 2004-2005 годах премьером Косово Рамуш Харадинай. — Да, это решение, которое дает мне шанс вернуться к своим обязанностям. Но четыре месяца уже потеряны".

Его боготворят в Косово и ему поклоняются в Албании. За крайнюю жестокость во время этнических чисток на Балканах, Харадинай заработал непререкаемый авторитет и звание самого кровавого полевого командира. За его плечами французский Иностранный легион и диверсионно-террористическая подготовка.

В Метохии он сформировал карательный отряд "Черные орлы". Истребил более 300 человек и похитил 400. Во время натовских бомбардировок Рамуш Харадинай лично корректировал авиаудары с помощью выданных американцами спутниковых телефонов. Под его руководством были растерзаны, казнены, изнасилованы сотни сербских жителей — их останки вылавливали в Радоническом озере и колодцах общины Дечани. Это хорошо помнят в Сербии, но не желают помнить в Косово.

"Мы не должны идти на уступки с Сербией до тех пор, пока они не откажутся от списка Интерпола, который указывает на наших бойцов за свободу. Сербия должна заплатить за все преступления, которые она совершила в Косово", — лозунгами говорит заместитель председателя партии "Альянс за будущее Косово" Ахмет Исуфи.

Харадинай был серьезно ранен при нападении на российские силы KFOR. И что интересно, из зоны военных действий его эвакуировали специальным вертолетом с помощью итальянских пилотов в сопровождении двух агентов ЦРУ. Возможно, именно связь с ЦРУ позволяет ему так верить в свою безнаказанность.

— Вы все еще верите?

"Я всегда верю. В свои права и права своих людей", — заявляет Рамуш Харадинай.

В 2005 году он сам сдался Гаагскому трибуналу и, видимо, по договоренности, был оправдан по всем статьям. При этом многие из свидетелей по его делу погибли при загадочных обстоятельствах. Кого-то сбила машина, кто-то был зарезан в подворотне. Адвокатам, как утверждают журналисты, Харадинай выплатил наличными 7 миллионов евро. В 2012 году его оправдали во второй раз по апелляционному делу. И вот теперь – Франция. И ведь и здесь его снова отпускают.

"Им должно быть стыдно за свои политически мотивированные действия, которые не имеют ничего общего с законом и правосудием. Мы оставляем за собой право на ответные меры против тех, кто принимает подобные решения", — заявил избранный президент Сербии Александр Вучич.

То, что сейчас бывшего косовского командира и экс-премьер министра опять отпускают — факт не особо удивительный. Судя по тесным контактам с американскими спецслужбами, Харадинай много знает и, в случае его выдачи Белграду, может заговорить. А это совсем не входит в планы тех, кто придумал и срежиссировал конфликт на Балканах.

3608
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user sins58
120

Его ждёт ледоруб.Или пуля.

Profile picture for user Saul
2357

Его ждёт ледоруб.Или пуля.

Лучше ледоруб. Пуля очень просто для такого нелюдя.

Profile picture for user Альтаир
383

Можно вспомнить опыт МАССАДа

Profile picture for user За Союз
15634

Сербы, чего, не знают, что нужно делать???! Ну, пусть у Виталия Калоева спросят.

Profile picture for user Денис Дьяков
404

Это демократия для себя любимых

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

Голосуем за ледоруб.

Profile picture for user Папа Вовы
666

На кол !!!

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
23
2992

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
965

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4189

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2209

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6261

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13478