Новости Крыма

Курортный город на юге Крыма перешёл на воду по графику

Питающее регион Изобильненское водохранилище заполнено на четверть.

Воды в Крыму всё меньше. Надежда только на осадки?
Воды в Крыму всё меньше. Надежда только на осадки?
Фото:
Алексей Лохвицкий|ForPost

Последствия летней засухи и отсутствие осадков продолжают сказываться на жизни крымчан. Вслед за жителями сёл с дефицитом воды столкнулись и алуштинцы: с завтрашнего дня курортный город начнёт получать воду по часам. Как долго будет длиться жизнь по графику, узнавал ForPost.

Ограничение воды

С 1 октября в Алуште вводятся графики подачи воды из-за обмелевшего Изобильненского водохранилища, об этом сообщили в Алуштинском филиале ГУП РК «Вода Крыма». Бесперебойное водоснабжение в городских домах будет в период с 06:00 до 22:00 часов.

Как пояснила в беседе с ForPost глава администрации Алушты Галина Огнева, ночные ограничения воды — вынужденная мера, чтобы в дальнейшем избежать более жёсткого графика. По словам чиновницы, Изобильненское водохранилище, которое является источником водоснабжения для Алушты и ряда сёл ЮБК, сегодня заполнено лишь на 25% от полного проектного объёма.

Сколько будут действовать графики, сказать сложно. Многое будет зависеть от погодных условий и потребления воды жителями ЮБК, отметила Галина Огнева.

«Через неделю посмотрим, какое количество воды мы взяли с водохранилища и какое количество у нас остаётся. И потом будет принимать дальнейшие меры», — подытожила она.

Если ситуация не изменится в ближайшее время, графики подачи воды в Алуште могут стать жёстче.

Если же в ближайшее время ситуация с водой не стабилизируется, то не исключены и более жёсткие графики водоподачи, предупредила глава администрации города.

«Мы готовы и к более жёсткому графику. Цистерны мы закупили. Но надеемся на то, что осадки не дадут нам ввести жёсткий график», — отметила собеседница издания.

На сколько хватит запасов

Ситуация с водоснабжением на Южном берегу Крыма напряжённая, но не критическая — такое мнение в комментарии ForPost высказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии», специалист по вопросам водоснабжения и водоотведения Анатолий Копачевский.

По его данным, Алуштинский регион потребляет около 40 тысяч кубометров воды в сутки. В Изобильненском водохранилище осталось около трёх миллионов кубов, этого запаса хватит примерно на 2,5 месяца.

«В зимний период потребление воды (в Алуште — Прим.) снижается до 15 тысяч кубов. Как только закончится курортный бархатный сезон и все отдыхающие разъедутся, потребление снизится», — отметил Анатолий Копачевский.

В целом же на ЮБК обстановка с водоснабжением более стабильная, чем в других районах полуострова, поскольку здесь традиционно выпадает больше осадков. А вот в степном Крыму проблемы с водой могут в будущем обостриться, предупредил собеседник издания.

«Степной Крым питают подземные источники. И если осадков мало в горно-лесной местности, и это видно даже по водохранилищам, то малое количество воды может быть и в подземных водах. Это не сразу проявляется. Это может привести к падению уровня воды в скважинах, и там может начаться засоление», — пояснил Анатолий Копачевский.

Из-за засухи в посёлках ЮБК водовозки стали обычным явлением ещё с лета.

При таком раскладе, считает собеседник издания, местным властям можно сидеть и надеяться, что ситуация улучшится благодаря дождям, или, привлекая специалистов и учёных, попытаться совместными усилиями бороться с безводьем.

«Необходимо ставить задачу учёным о мониторинге и научной проблеме, связанной с тем, как формируются осадки, как они попадают в водохранилище, делать карты подземных вод. И исходя из этого правительству принимать меры по обеспечению Крыма водой», — заключил собеседник издания.

Напомним, из-за обмеления Изобильненского водохранилища жители села  Малореченского под Алуштой начали получать воду по графику уже в конце июля. Запастись водой люди могут в течение нескольких часов утром — с 06:00 до 10:00 и так же вечером — с 18:00 до 22:00.

В начале августа дефицит воды ощутили жители других населённых пунктов Алуштинского региона: Малого Маяка, Лучистого и Верхней Кутузовки. На улицах сёл появились огромные бочки с технической водой.

Как рассказывал ForPost, последствия засухи ощутили и села на юго-западе полуострова. Например, в разгар лета без воды остались жители Скалистого в Бахчисарайском районе. Источник водоснабжения села — каптажи природного накопления влаги, но в засушливые годы родники пересыхают.

Вместе с тем водохранилища Крыма продолжают терять воду. Так, на начало августа общий суммарный объём воды в водохранилищах естественного стока составлял 90,61 миллиона кубометров, что на 12,24 миллиона  меньше, чем к началу июля и на 51,32 миллиона «кубов» меньше, чем к началу августа 2024 года.

Юлия Суконкина 

Фото: Татьяна Воробьёва|ForPost, Галина Огнёва|Telegram 

10066
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)
Обсуждение (9)
Profile picture for user ВНИК
232
ВНИК

🤬

Profile picture for user Евгений1
740
Евгений1

Перепостроили  и возвели. Теперь только стоит ждать использование воды ковшиками у нас в Севастополе. Дай-то Бог я не прав! Есть что вспомнить.  Да ладно! Готов и ковшики использовать. Исторический верните! Крошицкого музей верните, ибо, впечатление, что найдётся место на Новоделе для наших исторических картин в другом месте. А здание скорее всего,  уйдёт олигархам, связанными с будущими руководителями "Оперы и Балета". Генеральное представительство, видно здесь планируется! Затягивание напоминает передачу музея Крошицкого под Генеральное Представительство "Академии ОиБ", благо там очень всё на высоком уровне "намётано", да и внутренний дворик музея смотрится - только для олигархов (заехал и всё под присмотром). Всё здесь заранее продумано. Да и "наш", видно в теме, и курирует это направление , потому и снова "наш". Может и ошибаюсь. Извините! Навеяло!

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7640
еще одна мама …

Евгений1,

А я не готова. "Ковшики" закончились ближе к середине 90х. С тех пор лет сколько прошло? 

С каждым десятилетием население должно жить лучше. Это называется прогресс. 

А постоянная подача воды в квпртиры - не роскошь, не одолжение, а обязанность по отношению к нам. 

Profile picture for user Аркаим
2086
Аркаим

Никакой иной альтернативы, как "траспортировка" воды "извне" - как это было с СевероКрымским каналом - для не допущения на полуострове экологической (без-водье) катастрофы = нет.

Природу не обманешь. От неё "с небес" в Крым приходит столько воды, сколько приходит. Не больше. Рост же населения превысил её возможнсти всех "напоить" и умыть".  

 

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7640
еще одна мама …

Аркаим,

Именно так. Своей воды в достаточном количестве в Крыму никогда не было. 

Profile picture for user Serggio
26551
Serggio

Первый пошёл. Далее - везде?...

Profile picture for user Aura
32
Aura

Serggio,

Сняли с языка. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7640
еще одна мама …

Serggio,

Очень может быть. 

Но это не выход. Как и 35 лет назад, будем набирать ванны про запас, а потом их сливать. 

Плюс старые трубы без воды доржавеют очень быстро. 

И станет еще хуже. 

Profile picture for user Norder
2691
Norder

11 как вернулись, а с водой лучше не стало. Так надо или не могут решить вопрос?

Главное за день

С Солнца слетел царь-протуберанец

Диаметр плазменного гиганта примерно в 80 раз больше диаметра Земли.
17:15
1
621

Трамп одобрил 28 пунктов плана по Украине и России

«План включает то, что Украина хочет и что ей нужно, чтобы мир был устойчивым».
15:16
6
798

Севастополь готовится поднять затонувший плавкран

После подъёма специалисты примут решение о дальнейшем использовании судна.
15:02
9
1661

Заработают ли закрытые аэропорты на юге России до конца СВО

Оптимистичные прогнозы может испортить недавняя атака ATACMS.
19:15
2
1680

Какие вопросы вызывает реконструкция Балаклавы

Многие не понимают, как после реконструкции будет выглядеть любимая севастопольцами Балаклава.
17:03
11
2170
Туризм

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
2
404

Как Китай стал популярным у туристов из России и что важно знать перед поездкой

Верны ли стереотипы о китайцах, как они относятся к россиянам и что по-настоящему поражает в стране?
20:20
0
481

Теперь не опаздываю: как жительница Севастополя увлеклась бегом по Крымским горам

Горы в Крыму отлично подходят для этого вида спорта круглый год.
18:24
0
1152

Вход – иена, выход – десять: Япония увеличит налог на выезд из страны

Такие меры призваны помочь справиться с наплывом туристов.
11:47
0
271

Севастопольские гостевые дома выйдут из тени

Говорят, это улучшит качество их работы.
14:02
3
1172

Работодателям придётся напрячься из-за «микропенсий» зумеров

Как передышки «здесь и сейчас» сыграют на руку новому поколению.
11:15
0
816