Лента новостей

Севастополь

2495
17

«Куда ж они денутся?» В Севастополе оценили санкционные перспективы яхтенной марины

Владельцы яхт беднее не стали, говорит эксперт.
ForPost - Новости : «Куда ж они денутся?» В Севастополе оценили санкционные перспективы яхтенной марины
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Какое будущее ждёт яхтенную марину в Балаклаве в сегодняшних условиях? Будет ли она востребована? Как вообще изменился рынок в связи с событиями последних месяцев? Эти вопросы были заданы в эфире телеканала НТС генеральному директору яхтенного сервиса SeaService Данилу Чавкину.

Позиция эксперта оказалась в высшей степени оптимистичной. Он признал, что есть проблемы с поставкой запчастей для ремонта, однако расценил их не как трагедию, а как новые возможности. В целом же рынок чувствует себя достаточно уверенно. Люди, которые владеют яхтами, «беднее не стали», а с санкциями Крым и Севастополь знакомы с 2014 года.

«Мы используем это как преимущество. Как только с нашего российского рынка ушли представители ведущих производителей, наш отдел снабжения заговорил по-английски, и мы стали поставлять эти запчасти со всего мира, — сказал Данил Чавкин. — Каждый раз поставка запчастей — это какое-то приключение, но я считаю, что это развитие для компании».

Производство яхт в России практически отсутствует, и 100% комплектующих для ремонта яхт производятся за рубежом. Не производятся у нас и судовые двигатели среднего класса. Нет даже отечественных подвесных моторов для лодок.

«У нас замечательные военные корабли строят, но с яхтами как-то не задалось. Какие-то детали мы сейчас начинаем изготавливать, потому что получить их невозможно физически. Мы металловедением стали заниматься, приходится закупать оборудование дополнительно — деваться некуда, — рассказал эксперт. — Специалистов мы собираем со всей России — с Урала, Дальнего Востока, откуда только нет. Это лучшие специалисты в нашей отрасли. Само собой, что при росте цен на услуги мы поднимаем и их зарплаты».

По вполне понятным причинам увеличились и сроки поставок, и цены. Но это тоже не рассматривается как катастрофа.

«Цены на расходные материалы, масла значительно поднялись. Но наши клиенты, к счастью, не самые бедные люди и могут себе это позволить. Поэтому я не сказал бы, что это как-то сильно затронуло нашу отрасль», — говорит эксперт.

Строительство яхтенной марины он охарактеризовал как «начало большого пути», однако напомнил и о необходимости развивать культуру яхтинга и выстраивать систему взаимоотношений между судовладельцами, яхтсменами и людьми, работающими на берегу.

«За рубежом это всё развивалось столетиями, у нас — от силы 20 лет. Поэтому надеюсь, что со временем мы будем даже более привлекательны для посещения, чем какие-нибудь турецкие марины», — пояснил эксперт.

Выходить из российской акватории сегодня рискованно, но спрос на яхты не упадёт — считает он. Люди, имеющие яхты, от них не избавятся, потому что это отдых, стиль жизни. В последнее время они стали возвращаться в Россию, поэтому число яхт только растёт, а места для них много и во внутренних водах.

«Куда ж они денутся? Конечно, придут», — отреагировал Чавкин на вопрос ведущей «придут ли яхты в Балаклаву».

Другой взгляд на проблему: Севастопольская марина: проект или фантазия?

Он выразил надежду, что «люди, которые строят яхтенную марину, понимают, что делают, и сделают её максимально удобной для стоянки судов».

«А мы, как участники этого рынка, должны сделать его максимально приятным для людей, которые будут наслаждаться отдыхом на нашей земле», — заключил Данил Чавкин.

Мы тоже надеемся, что строители и проектировщики яхтенной марины понимают, что делают, и дадут ответы на все вопросы, волнующие экологов и общественников.

Часть этих вопросов прозвучала на недавнем заседании наблюдательного совета по строительству яхтенной марины. А наиболее подробный разговор о проблемах проектирования состоялся в эфире телеканала «Первый Севастопольский» в середине мая.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17889
Serggio (Севастополь)
- 10/06/2022 в 19:17

Люди, которые владеют яхтами, «беднее не стали», а с санкциями Крым и Севастополь знакомы с 2014 года.

Ну да. У всех проблемы, но у каждого - свои: кому суп жидок, а кому - жемчуг мелок, у кого-то санкции, а кому-то яхту некуда припарковать....ok

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2589
Справедливый_кот (Севастополь)
- 10/06/2022 в 19:21

У нас других пустующих  бухт не хватает всех тянет в Балаклаву..

Аватар пользователя Edvard
постов:
574
Edvard (Севастополь)
- 10/06/2022 в 19:31

 "А мы, как участники этого рынка, должны сделать его максимально приятным для людей, которые будут наслаждаться отдыхом на нашей земле»

Мы - обслуга, делающая паре сотен богачей отдых максимально приятным. Из-за них десятки тысяч простых людей (без яхт) не смогут нормально добираться до тех же Василей, раз в Балаклаве уже негде будет искупаться (Мраморный, понятно, станет частным пляжем для постояльцев понастроенных рядом апартаментов для "максимально приятного наслаждения" владельцев яхт). 

У нас других пустующих  бухт не хватает всех тянет в Балаклаву..

 Дойдёт время и до других бухт и набережных. Бывший уже пляж в Ушаковой балке, затем набережная военно-морского госпиталя и так далее - всё будет в яхтах. 

Аватар пользователя Алекс Дмитриенко
постов:
57
Алекс Дмитриенко (Севастополь)
- 10/06/2022 в 20:05

 

 "А мы, как участники этого рынка, должны сделать его максимально приятным для людей, которые будут наслаждаться отдыхом на нашей земле»Мы - обслуга, делающая паре сотен богачей отдых максимально приятным. Из-за них десятки тысяч простых людей (без яхт) не смогут нормально добираться до тех же Василей, раз в Балаклаве уже негде будет искупаться (Мраморный, понятно, станет частным пляжем для постояльцев понастроенных рядом апартаментов для "максимально приятного наслаждения" владельцев яхт). У нас других пустующих  бухт не хватает всех тянет в Балаклаву.. Дойдёт время и до других бухт и набережных. Бывший уже пляж в Ушаковой балке, затем набережная военно-морского госпиталя и так далее - всё будет в яхтах. 

 Ну прям всем повеситься! всё то вам понятно. А мне вот не понятно, почему такие умные тут херню пишут, иди забор покрась

Аватар пользователя Кравви
постов:
614
Кравви (Севастополь)
- 10/06/2022 в 20:50

to Справедливый_кот:  Да ладно.По всем бухтам уже разбросали.Пока только Камышовая держиться.

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
303
LeoMurzahan (Севастополь)
- 10/06/2022 в 20:55

to Алекс Дмитриенко:  
 Ну прям всем повеситься! всё то вам понятно. А мне вот не понятно, почему такие умные тут херню пишут, иди забор покрась

 А вы считаете, что яхтенную марину строят для всех ?

Аватар пользователя tosha
постов:
423
tosha (Севастополь)
- 10/06/2022 в 22:49

Недавно друзья были на Золотом пляже и говорят, что там идёт строительство. И совсем не ремонт причала, как нам врали столько лет. А мы всё ждём, когда туда будет катер ходить. 

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2589
Справедливый_кот (Севастополь)
- 10/06/2022 в 23:54

to tosha:  Жалко Васили закрыли ,придется на ямшевый ездить и ближе получается.

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
187
YB Nikitin
- 11/06/2022 в 1:19

А что мы 4 ноября отмечаем? Может хоть в этот день, любого покатают господа на своей яхте, в компании уважаемых господ?

Аватар пользователя Turbos
постов:
1984
Turbos (Севастополь )
- 11/06/2022 в 1:26

Сколько можно полоскать белье с этими яхтами пусть заморачиваются те у кого они есть, эти люди 100 процентов Форпост не читают, а свои проблемы решают на другом уровне 

Аватар пользователя sapun
постов:
6164
sapun
- 11/06/2022 в 5:56

 

Недавно друзья были на Золотом пляже и говорят, что там идёт строительство. И совсем не ремонт причала, как нам врали столько лет. А мы всё ждём, когда туда будет катер ходить. 

 Не ждите катер, пешочком по горам

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1696
tatarin67 (Севастополь)
- 11/06/2022 в 6:27

Не странно называть экспертом человека, который чуть больше года занимается яхтами? Сам организовал фирму, сам назначил себя гендиректором. До этого вёл бизнес в Челябинской области и к морю не имел никакого отношения. 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2569
Йоланда (Севастополь)
- 11/06/2022 в 9:31

to tatarin67: У нас все эксперты запечные и архитекторы с дизайнерами такие же,  в купе с рук-лями, выпрыгнули с материка как черти с табакерки и давай уродовать город .aggressive

Аватар пользователя d dd
постов:
1099
d dd (Севастополь)
- 11/06/2022 в 9:45

яхтинг - это наше все.И МРОТ в рот то же.

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
234
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 11/06/2022 в 10:37

… для кого это всё, ( по фамильно)  и это «наши люди» ….????!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13703
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 11/06/2022 в 10:49

Яхта - не роскошь, а средство передвижения жирных денежных мешков.  Ударим яхтами - по бездорожью и разгильдяйству!

Далеко (вернее глубоко!) пойдём, если не найдётся какая-нибудь умная голова и не остановит.

Аватар пользователя Адепт 50
постов:
114
Адепт 50 (Минск)
- 11/06/2022 в 22:31

     Замечательный материал, главное с подтекстом. Не заметили? Д. Чавкин очень просто объясняет. "Унас замечательные военные корабли строят, но с яхтами не задалось". И далее. "... деваться некуда. Специалистов со всей России собираем. ...откуда только нет... Само сбой, мы поднимаем И ИМ ЗАРПЛАТЫ."

     Нет, это не "понаехи". Это корабелы-специалисты, это выпускники Севастопольских лицеев, ВУЗов, ВТУЗов и как еще их там называют. "Это лучшие специалисты в "нашей отрасли". "Куда ж они денутся? Конечно придут."

     И вообще, где-то "там" уже столетиями, а у нас ...

     Благодетели, как долго ждать ещё ЯХТЫ (ой, простите) манны небесной?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
133
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1523
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8419
19

ТОП 5