Суровая засуха этого года ещё раз показала, что Крыму нужно на чёрный день не только иметь запасы зерна, но и начинать развивать альтернативные направления сельского хозяйства. Когда–то полуостров был крупнейшим производителем и экспортёром не только яиц, мяса и молока, но и эфирного масла. И если в первых трёх сферах в ближайшие 3–5 лет изменений не предвидится, то об эфирном масле самое время задуматься, считают сотрудники НИИ сельского хозяйства Крыма.
В 1980–90–е годы 10–12% валового дохода Крыма давала именно эфиромасличная отрасль. В Крыму на тот момент работали 23 предприятия, которые в среднем в год вырабатывали от 18 до 25 тонн шалфейного масла, до 130 тонн лавандового масла и более двух тонн розового масла, которое во всём мире ценится буквально на вес золота. Такие данные привёл врио директора института Владимир Паштецкий.
«Мы сегодня готовы обсуждать возрождение новых отраслей, и для Крыма это – эфиромасличная отрасль. До 70% всего выработанного эфирного масла в СССР давал Крым, – отметил Паштецкий. – У нас есть для этого фундамент – наш институт. Мы за год сумели ввести в реестр около 40 видов эфиромасличных культур, поэтому есть возможность работать на своём материале и развивать отрасль».
По данным НИИ сельского хозяйства Крыма, Россия ежегодно закупает за границей эфирные масла и их составляющие не менее чем на 680 миллионов долларов. В условиях санкций, объявленных программ по импортозамещению и имеющегося у крымских аграриев опыта в этой сфере не пользоваться и не развивать собственный потенциал – просто преступление. Тем более по таким культурам засуха никогда не ударит так, как по пшенице высоких сортов.
«Эфиромасличные культуры – то, что всегда выращивалось в Крыму успешно. Некоторые культуры можно размножить очень быстро, а погодно–климатические условия способствуют получению хорошего урожая и самое главное – качественного эфирного масла. Это масло и эфиромасличное сырьё можно было бы и вывозить. Но на сегодня, к сожалению, эта отрасль слабо развивается. Однако в плане и правительства, и нашего института принятие программы по эфиромасличной отрасли – и мы надеемся, что с её принятием отрасль начнёт развиваться», – пояснила замдиректора НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.
Увы, многие не хотят вкладываться в развитие такого дела просто потому, что окупается оно не так быстро, как, к примеру, мини–гостиница или кафе возле пляжа. Однако правительством в этой сфере предусмотрены поддержки и субсидии, сообщил Владимир Паштецкий.
«Сегодня за каждый купленный саженец лаванды 50% стоимости государство возвращает тому, кто высаживает. До вступления этой культуры в плодоношение 80% затрат на производство и работы в течение трёх лет государство возвращает тоже. Поэтому мотивация есть, я думаю, что в ближайшей программе она будет ещё и усилена. Правительство понимает, что, кроме зерновых, должен расширяться крымский бренд, который был здесь всегда», – пояснил он.
Наталия Назарук
Обсуждение (2)
"..И если в первых трёх сферах в ближайшие 3–5 лет изменений не предвидится..." - что бы писать о сельском хозяйстве, необходимо соответствующее образование. Среднемесячные температуры в декабрь - в январь по крыму находятся на уровне около 0 С или чуть выше. При такой температуре растут злаковые травы. В России весь КРС скатился в Ростовскую область, Кубань и Дагестан. А в Крыму зима еще мягче. У нас на Ставрополье в феврале можно уже загореть на солнце. Крым очень подходит именно для КРС. Нужно только образование, современные технологии и капитал.
Когда–то полуостров был крупнейшим производителем и экспортёром не только яиц, мяса и молока, но и эфирного масла.
Но ещё долго не будет. Слишком много врунов и обещалов.....