Крым

Крымский курорт просит вернуть память о Владимире Маяковском

Поэт четырежды посещал Евпаторию и посвятил ей стихотворение.

Все памятные знаки о визитах поэта в Евпаторию бесследно исчезли из города.
Фото:
коллаж Пелагея Попова|muzeimayakovskogo.ru
Все памятные знаки о визитах поэта в Евпаторию бесследно исчезли из города.

Жители Евпатории обращаются к местным властям с просьбой восстановить памятную табличку в честь поэта Владимира Маяковского, который несколько раз бывал в этом городе Крыма и посвятил ему своё произведение. ForPost разбирался в ситуации.

Просьба заново увековечить память о литераторе появилась в комментариях под публикацией в соцсети «ВКонтакте» нового главы администрации города Александра Юрьева после того, как он подписал фотографии с красивыми ракурсами курорта цитатой Владимира Маяковского: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории». Эти строки по-своему отозвались в душе у одной из местных жительниц.

«Хотелось бы, чтобы восстановили мемориальную доску на здании санатория «Приморский» (на пересечении улицы Гоголя и набережной Горького), где жил Маяковский, которая как раз сообщала о том, что он посещал наш город, но которую уничтожили по непонятным причинам. Кому она помешала?», — задалась вопросом подписчица главы города.

Такие таблички в разные годы были установлены на фасаде здания в Евпатории.
Такие таблички в разные годы были установлены на фасаде здания в Евпатории.

Как рассказала ForPost начальник Крымского общественного движения «Штаб архитектора Генриха» Виктория Струнина, Владимир Маяковский посещал город несколько раз с 1926 по 1928 годы, охотно выступая перед отдыхающими и горожанами. Столичный гость с готовностью читал публике свои произведения, а также с неизменным юмором отвечал на вопросы из зала.

В ответ Евпатория и её жители вдохновляли литератора на свежие строки.

«Он описал курортников на пляже, караимов, море, розы. Многое сейчас в Евпатории крутится вокруг Маяковского: по его стихам ставят спектакли, есть даже песня в стиле рэп на слова из его знаменитого произведения о нашем городе», — перечислила общественница.

По словам Виктории Струниной, поэт останавливался в гостинице «Дюльбер» — одной из самых красивых в Евпатории в то время. В Великую Отечественную войну её главный корпус, увы, оказался в числе тех зданий, что были разрушены. Когда Крым был освобождён, руины разобрали, а после войны установили не только мемориальную табличку на одном из оставшихся вспомогательных зданий «Дюльбера», но и даже бюст Владимира Маяковского в сквере неподалёку. Чуть позже, по данным Виктории Струниной, там же появилась ещё одна табличка с портретом и стихотворением поэта.

Бюст Маяковского перед зданием, где он останавливался.

Однако в 2010-е годы и бюст, и обе памятные доски незаметно для общественности города пропали.

«Их судьба неизвестна до сих пор, — добавила собеседница. — Но мы горячо присоединяемся к просьбе восстановить хотя бы одну из табличек. Ведь Владимир Маяковский — это один из символов Евпатории!».

Советский конверт с рисунком здания гостиницы «Дюльбер».

В администрации города-курорта в курсе пожеланий горожан. Об этом сообщил ForPost глава Евпатории Александр Юрьев.

«Я дал поручение, чтобы посмотрели, как именно можно восстановить эту мемориальную табличку и чтобы профильные специалисты это согласовали», — пояснил чиновник.

Надеемся, что городу удастся вернуть память о том, как в нём бывал великий поэт. ForPost продолжит следить за ситуацией.

Кстати, это не первый случай, когда в Евпатории мемориальные таблички привлекают внимание общественности. В 2020 году на фасаде дома, где родился и жил герой Великой Отечественной войны Евгений Ефет, установили в его честь информационную доску — но с портретом другого героя войны. После скандала табличку пришлось переделывать.

Пелагея Попова

Фото: предоставлено Викторией Струниной

591
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
12050

Что то сомнительно что бы власти вернули табличку замечательному СОВЕТСКОМУ поэту, это ж не "философ"( и апологет фашизма) Ильин и даже не Маннергейм, и уж точно не Солженицин.

Главное за день

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
27
2829

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2402

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1778

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1329