Крым

Крымские учёные разработали «биологическое оружие» для сельского хозяйства

Борьба с насекомыми и сорняками на крымских полях может выйти на новый уровень.

Прожорливая американская белая бабочка несколько лет терроризирует крымские сады и парки.
Фото:
Власта Пидпалая|ForPost
Прожорливая американская белая бабочка несколько лет терроризирует крымские сады и парки.

Новые биологические препараты, способные избавить садоводов и огородников от ползающих насекомых и амброзии, разработали крымские специалисты. Об этом рассказал директор ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий в пресс-центре РИА Новости Крым.

Например, благодаря «биологическому оружию» можно будет забыть о колорадском жуке, не загрязняя при этом участок «химией». По словам учёного, препарат работает и против чешуекрылых, в том числе скандально известной в Крыму американской белой бабочки. Также благодаря новому изобретению можно будет обрабатывать самшит — растение, которое, как напомнил Владимир Паштецкий, нельзя «лечить» агрессивными химическими препаратами.

Патент на новое средство биологической защиты от вредных насекомых крымские специалисты уже получили. Однако для массового производства препарата и выведения его на рынок требуется инвестор.

«Мы показываем патент и заявляем, что это всё можем уничтожить биологически. Но рядом нам нужен партнёр, который хотел бы на этом зарабатывать, потому что у института другие цели», — пояснил эксперт.

Кроме того, сотрудники НИИ изобрели биологическое средство борьбы cо злостным сорняком и опасным аллергеном — амброзией. Сейчас препарат проходит полевые исследования, уточнил Владимир Паштецкий.

«Мы единственные в стране имеем возможность заявить о том, что можем уничтожить проклятую амброзию, которая сегодня в Крыму занимает до 300 тысяч гектаров, биологическим путём», – подчеркнул учёный.

Напомним, в ходе пресс-конференции Владимир Паштецкий также заявил о том, что Крым станет «полигоном» по производству семенников сахарной свёклы. Перед полуостровом стоит непростая задача — обеспечить до 2027 года более 50% потребности России в семенах важной культуры. Это поможет отечественной сахарной отрасли стать полностью независимой от западных поставок.

Оксана Жук

722
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1596

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
546

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6495

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6040

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250