Крым

Прожорливая бабочка терроризирует крымскую флору

Вместо листвы деревьев парки и скверы украшает паутина.

Прожорливая бабочка терроризирует крымскую флору
Фото:
pixabay.com
Непрошенные гости уничтожают природу полуострова.

В этом году крымчане вновь столкнулись с тем, что задолго до начала настоящей осени с деревьев внезапно пропала листва, а на её месте выросли коконы из паутины. Над созданием жуткой атмосферы постаралась американская белая бабочка — враг дачников и садоводов.

О том, как насекомое вредит местной фауне, зачем строит паучьи гнёзда и кого боится, ForPost рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

Давно переехала в Крым

Впервые американская белая бабочка получила распространение на полуострове в шестидесятые годы прошлого столетия. По словам учёного, вредитель стал захватывать новые территории столь агрессивно, что к борьбе с ним привлекалось всё активное население. 

«В первые годы насекомое очень массово размножалось. Тогда проводилась борьба с этими бабочками, буквально подключали население к обнаружению очагов и регистрации численности. В том числе участвовал и я, ещё школьником, — делится Сергей Иванов. —  Повсеместно вёлся контроль и обработка деревьев, на которых бабочка была обнаружена».

Комплекс мер помог снизить численность особей бабочки, но полностью извести вид в Крыму не удалось. Дело в том, что американская бабочка является интродуцированным, то есть завезённым видом, на полуострове у неё не так много врагов, пояснил биолог.

Прожорливое животное защищено длинными «шипами».

В броне и под щитом

От немногочисленных хищников, которые осмеливаются напасть, американская бабочка умело защищается. Для этого у неё есть паутинные гнёзда и опушение тельца длинными волосками. 

«Гусеницы американской белой бабочки оплетают паутиной ветви деревьев и живут в так называемых паутинных гнёздах. Для них это, с одной стороны, способ удержаться на дереве. С другой же — паутина защищает насекомых от хищников, например, ос», — объяснил Сергей Иванов. 

Конечно, такая защита не работает против птиц, но и для них у вредителя найдётся ответ. Чтобы пережить нападки пернатых, тела гусениц американской белой бабочки покрыты длинными волосками. При контакте с языком, зобом, желудком птицы эти волоски наносят серьёзный урон. Также они способны навредить и людям: соприкосновение с гусеницей вызывает аллергическую реакцию на открытых участках тела. 

«Слопала кизил»

Невзирая на то, что в последние годы нашествие американской белой бабочки стало более заметным явлением — жители и гости чаще встречаются с насекомым в общественных пространствах, её распространение в Крыму носит очаговый характер. По мнению Сергея Иванова, прожорливое насекомое не несет серьёзной угрозы городской среде, скорее портит эстетический вид парков и скверов.

«К гибели растений они не приводят. На следующий год, как правило, деревья восстанавливаются. Но эстетически это выглядит ужасно. Гораздо более серьёзный вред насекомые несут для плодовых деревьев и сельскохозяйственной среды», — заметил биолог. 

По словам учёного, у обглоданных гусеницами плодовых деревьев резко снижается урожайность. Кроме того, «покусанные» деревья не дают прироста и теряют зимостойкость. 

К плодовым деревьям бабочка питает особую любовь.

Столкнулись с садовым вредителем и читатели ForPost. Они поделились своими историями в комментариях к одной из статей издания. 

  • «В этом году мои деревья пережили аж два нашествия этой бабочки, она явно хорошо приспособилась к нашим климатическим условиям и бороться с ней с каждым годом будет всё сложней», — написал пользователь с ником CatMan. 
  • «Во вторник увидел гусениц, в пятницу вырвался опрыскивать яблони и половины кизила нет. Сегодня со второй дозой подъехал. Уже по винограду шастает. Завтра ещё с двумя дозами подъеду. Хрен с ними, с ягодами, хоть что- то бы осталось расти весной», — пожаловался на стремительность распространения бабочки пользователь mar.

Усиленная борьба

Бороться с этой напастью тяжело. По словам учёного, бабочка очень быстро размножается, и добиться результата по сокращению численности можно только циклом мер, включая превентивные. 

«На ранних стадиях необходимо выявлять появление американской бабочки и бороться. Существуют биопрепараты, щадящие инсектициды. Главное — вовремя обнаружить очаги», — заключил Сергей Иванов.

Несмотря на то, что Крым всё ещё страдает от обилия паутины, нельзя сказать, что региональные власти бездействуют. В пресс-службе администрации города Симферополя сообщили ForPost, что в этом году в крымской столице заложили отдельную сумму в 300 тысяч рублей на борьбу с американской белой бабочкой и другими насекомыми-вредителями. На данный момент обработка уже проведена, контракт закрыт.

Читайте по теме: В Крыму божьих коровок будут использовать как оружие для защиты ЮБК

Напомним, не так давно в Севастополе тоже взялись за американских вредителей. Как рассказывал ForPost, санитарную обработку в городе начнут с природных парков Ушакова балка и Максимова дача. Всего будет обработано около 18 гектаров. 

Елена Фокина

Фото: Власта Пидпалая|ForPost, Андрей Киреев|ForPost

1746
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Нет мотивации у "Парков и скверов"  для борьбы с этой прожорливой американской бабочкой. 

Зарплату исправно получают независимо от результата.    Моё мнение.

Profile picture for user Банщик
24561

Обрезать ветки и сжигать.Некоторые не обрезают и сжигают гнёзда длинным факелом...ok

Profile picture for user КРЫМЧАК
15361

Обрезать ветки и сжигать.haha

Тут же примчится куча всевозможных "надзоров" и вставят тебе "пистон" по самое не балуй, основательно порывшись в твоём кармане!notme

Profile picture for user olpans
1118

И обязательно надо сжигать сухую листву , которая сейчас поражена вредителем , в каждом сухом листочке , коконы гусениц , приготовились к зимовке .

Profile picture for user лаиш
1943

 

Обрезать ветки и сжигать.Некоторые не обрезают и сжигают гнёзда длинным факелом...

 Это уже пройденный этап... Вся Омега в паутине... Всё бабочка сожрала... Нужно массовое опрыскивания ядохимикатами по всему городу...

Profile picture for user mikle.s
510

Самое простое и единственно правильное решение, - это надо, что бы губернатор принял меры и выделил средства. Кнутом и пряником делать эту работу, она нужна городу. Похоже она не нужна губернатору, - очередной временщик.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9052