Лента новостей

Крым

444
0

Как крымчане помогают редким птицам с «квартирным вопросом»

О жилищах аистов заботятся энтузиасты.
ForPost - Новости : Как крымчане помогают редким птицам с «квартирным вопросом»
Пять птенцов аистов — рекорд для Крыма.
Фото: Игорь Сикорский|ВКонтакте

На Крымском полуострове постепенно растёт популяция белого аиста. В этом году орнитологи зафиксировали уже 29 гнёзд. Чтобы птицы чувствовали себя в большей безопасности, по инициативе председателя крымского отделения Союза охраны птиц России Игоря Сикорского создано движение так называемых кураторов за каждым из таких жилищ. Почему это важно, узнавал ForPost.

Сложно вернуть на деревья

Засушливый и маловодный Крым мало подходил для гнездования аистов, которые предпочитают растить птенцов в более северных регионах. Там в многочисленных пресных водоёмах обитает достаточно рыбы и беспозвоночных, которыми они питаются.

Тем не менее с появлением в середине XX века Северо-Крымского канала и, соответственно, сети рисовых чеков на северо-востоке Крыма птицы «пересмотрели» своё мнение и стали всё чаще останавливаться у нас на лето. По данным Сикорского, одно из первых гнёзд аистов появилось в 1968 году на верхушке тополя в селе Сливянка Нижнегорского района.

Однако судьба этой конструкции оказалась незавидной. Зимой порыв ветра повалил старое дерево на электропровода, поэтому селянам пришлось его срубить. Прилетевшие весной заморские гости не стали унывать из-за потери насиженного места и «расквартировались» на соседней опоре ЛЭП. Аисты вообще славятся тем, что, в отличие от своих собратьев, из года в год возвращаются в одно и то же гнездо.

Жилище на электроопоре тоже долго не просуществовало: птицам пришлось выбрать другие места обитания. Впрочем, с деревьями у аистов на севере Крыма всё-таки не сложилось.

«Это долгий, но типичный переход: с деревьев через столбы на ЛЭП. Сейчас электроопора считается конечной стадией развития гнезда — дальше аистам негде гнездиться, — объяснил орнитолог. — Вернуть птиц обратно на деревья, где более безопасные и крепкие конструкции гнёзд, не представляется возможным, потому что в степном Крыму нет подходящих высоких и отдельно стоящих деревьев».

Читайте по теме: Реставрация руин в Крыму угрожает представителю Красной книги

К 2014 году в регионе насчитывалось уже 45 гнёзд. Но с осушением Северо-Крымского канала их число заметно сократилось. Сейчас, по подсчётам собеседника ForPost, на полуострове 29 подобных мест, 11 из них в восточном Крыму.

Есть уговор

Чтобы популяция увеличивалась, нужны люди, сделал вывод Игорь Сикорский, основываясь на своих наблюдениях. Именно поэтому, обнаруживая новое жилище аистов, орнитолог старается договориться с кем-то из окрестных жителей, чтобы те постоянно следили за безопасностью пернатых соседей.

«Это необходимо, потому что жизнь этой птицы практически немыслима без помощи человека: почти половина существующих в Крыму гнёзд аистов искусственные, сделаны и поддерживаются человеком», — описал ситуацию орнитолог.

Читайте по теме: Ласточки облюбовали две жилые пятиэтажки в Крыму

Остальная часть находится под постоянной угрозой уничтожения от порывов ветра. Или от рук работников коммунальных служб, поскольку энергетики регулярно очищают ЛЭП от подобных конструкций.

крым аисты природа гнездо столб

Более половины гнёзд аистов в Крыму сохранилось благодаря человеку.

Впрочем, сейчас Сикорскому удалось договориться с «Крымэнерго» о том, чтобы его информировали о планах борьбы с гнёздами. В таком случае орнитолог готов выезжать на место и контролировать перенос жилища на свободную опору поблизости. По словам собеседника, порой приходится отдельно устанавливать толстую жердь или высокое бревно с автомобильной покрышкой на вершине, чтобы весной на ней аисты могли свить себе уютную «квартирку».

Добрые соседи

Поскольку гнёзда существуют годами, то кураторы относятся зачастую к ним, как к родным.

К примеру, в селе Красновка Кировского района местный житель Пётр Рассказов курирует птичье жилище с 2011 года. И у него в своё время нашлось достаточно аргументов, чтобы убедить энергетиков не только не трогать, но и обесточить полюбившуюся аистам опору ЛЭП. Поскольку это происходило в тупиковом населённом пункте, где линия электроснабжения заканчивается, то рабочие пошли навстречу активисту.

В итоге в этом году белоснежная пара благополучно высидела и вывела всех пятерых аистят. Они стали самой «многодетной» пернатой семьёй в Крыму, отметил Сикорский.

крым аисты природа кировский район птицы наблюдение

Многодетная семья аистов из Кировского района.

Далеко не всегда обстоятельства складываются так хорошо. Этой весной в селе Ячменное Ленинского района появилась на свет также пятёрка птенцов. Но сейчас в гнезде осталось только трое из них: двух других ударило током. Один птенец погиб, второго сейчас выхаживает местный куратор Андрей Васильченко.

Читайте по теме: Заповедные дюны западного Крыма продолжают утюжить автотуристы

Шанс спасти птенца есть. Как рассказал орнитолог, несколько лет назад к магазину «У Марты» в селе Батальное под Керчью осенью прибился одинокий аист. Владелица заведения настолько грамотно подкармливала и ухаживала за подопечным, что весной он благополучно встал на крыло и смог летать.

«Может быть, такое вмешательство в дикую природу и неправильно. Но этих птиц — единицы, поэтому я считаю, что помогать необходимо, тем более в этом нет большой сложности», — подытожил собеседник редакции.

Пелагея Попова

Фото: Игорь Сикорский|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
847
9

В Севастополе у уплотняющих застройщиков изымут четыре участка

Компенсировать будут только после доказательств законности приобретения земли.
19:01
2597
11

ТОП 5