Крым

Крым простился с разгадавшим секрет античных мастеров живописцем

Мастер передал свои таланты детям и внукам.

Крым простился с разгадавшим секрет античных мастеров живописцем
Фото:
предоставлено Михаилом Королёвым-Корсуном
Леонид Васильевич Корсун создал сотни работ из глины.

В возрасте 85 лет ушёл из жизни один из старейших мастеров декоративно-прикладного искусства Крыма, член Национального союза художников Крыма и России Леонид Корсун. Он оставил после себя не только талантливых учеников и сотни работ, но и негласное звание человека, разгадавшего тайну античных гончаров.

Крым притягивает таланты

Леонид Васильевич родился первого июня 1937 года в центральной части Украины, в городе Винница. Однако жизнь сложилась вдали от родного края. Так, после школы он несколько лет работал и служил в армии на Дальнем Востоке.

«После армии вернулся ненадолго в Винницу, откуда поехал в 1962 году поступать в крымское художественное училище имени Н. Самокиша. Отец рисовал с детства, и его родной дядя тоже шёл по этому пути — был художником», — поделился семейными преданиями с ForPost сын покойного Михаил Королёв-Корсун.

Окончив училище в Симферополе, молодой человек решил навсегда связать судьбу с крымским полуостровом. После учёбы его приняли в Крымский художественный производственный комбинат, где предметы высокого искусства рождались в различных цехах: живописи, скульптуры, керамики. К слову, здесь он и встретил спутницу жизни, известного крымского скульптора Нелли Королёву.

Несмотря на то, что Леонид Корсун специализировался на живописи, в начале 1970-х годов его увлекло декоративно-прикладное искусство: общаясь с соседями по цеху комбината, он заинтересовался античной керамикой. Как выяснилось, состав лака, которым древние греки покрывали гончарные изделия тысячелетия назад, уже давно был утрачен. Идея возродить забытые традиции стала вызовом для Леонида Васильевича.

«Некоторые исследователи знали секрет лака: подсказки можно было найти или понять, в каком направлении двигаться. Но дальше — лишь эксперименты. На них у отца ушло 15 лет», — уточнил собеседник ForPost.

Лишь к 1988 году Корсун-старший окончательно разгадал секрет античных мастеров. Михаил, не раскрывая семейную тайну, лишь пояснил, что всё дело в сочетании материалов. 

Полученные опытным путём знания Леонид Васильевич сразу же стал применять на практике, создавая различные произведения искусства из керамики, которые декорировал в стилистике античных мотивов.

крым искусство глина керамика мастер скульптура Леонид Корсун

Одно из произведений Леонида Корсуна.

Читайте по теме: Какой была Анна Олейник: в Ялте простились с мэтром крымской живописи

Дело живёт

Своими знаниями Леонид Корсун делился охотно. По словам сына, в 2000-х годах он несколько лет преподавал в КИПУ имени Ф.Якубова, а также постоянно обучал работать с глиной всех желающих.

В последние годы в домашней мастерской в селе Перевальном Симферопольского района мастер раскрывал азы искусства местным ребятишкам.

крым леонид корсун память искусство художник скульптор

Леонид Корсун на выставке своих работ.

Кроме этого, дело Корсуна живёт в его родных детях: оба сына стали известными крымскими художниками-керамистами. Супруга Михаила также увлеклась гончарным искусством после знакомства с талантливой династией. Их ребёнок уже подаёт надежды как будущий живописец.

Безвременная утрата

Несмотря на почтенный возраст, Леонид Васильевич по мере возможностей вёл активный образ жизни. Природа полуострова не только давала ему жизненные силы, но и вдохновляла на творчество. Если в керамике отразилось немного крымских мотивов, то в акварели и масляной живописи Корсун смог выразить всю встреченную на пути красоту. 

«Он самостоятельно занимался своим здоровьем. Бегал босиком в горы, обливался холодной водой. Держался молодцом до 83 лёт», — поделился воспоминаниями сын мэтра. 

А потом пришёл коронавирус. После перенесённой болезни здоровье Леонида Корсуна стало подводить.

27 февраля Леонида Васильевича Корсуна не стало. Мастера похоронили на симферопольском кладбище «Абдал».

Пелагея Попова

Фото: предоставлено Михаилом Королёвым-Корсуном

1712
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Николай Орлов
2581

Закончил Симферопольское училище им. Самокиша. Так что не только Московский им. Сурикова или Питерский им. Штиглица даёт больших мастеров.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2822

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1205

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1389

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36801