Лента новостей

Крым

748
0

Какой была Анна Олейник: в Ялте простились с мэтром крымской живописи

Знаменитая художница ушла на 97-м году жизни.
ForPost - Новости : Какой была Анна Олейник: в Ялте простились с мэтром крымской живописи
Анна Петровна Олейник у себя дома.
Фото: Из семейного архива Виктории Меренковой

На этой неделе не стало заслуженного художника Крыма, почётного гражданина Ялты Анны Олейник. Об этом в своём Telegram-канале сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко.

По информации чиновницы, Анна Олейник скончалась 25 апреля в возрасте 97 лет.

«Всю свою жизнь она посвятила творчеству, развитию крымской традиции живописи. Её произведения украшают музеи мира, а поклонники творчества Анны Петровны находятся практически во всех уголках земли», — отметила Павленко, выразив соболезнования родным художницы.

Удивительно, но все работы, в разных техниках и на высочайшем уровне, мастер создавала, не имея профильного высшего образования. Однако это не помешало её картинам стать гордостью коллекций во многих странах мира. Как складывалась жизнь знаменитой крымской художницы, ForPost рассказала внучка Анны Олейник Виктория Меренкова.

Превратности судьбы

Анна Петровна родилась в 1924 году в Винницкой области Украины. В 1930-е годы семья Олейник переехала в Запорожье, где в 1941 году она окончила школу и студию изобразительного искусства.

«Бабушка была спортсменкой, акробаткой, пловчихой. Она была одарённым человеком от природы. Сочиняла стихи: её стихотворение о Сталине напечатали все запорожские газеты. Рисовать начала ещё в школе, её постоянно просили нарисовать портрет Пушкина, Толстого, оформить все стенгазеты», — вспоминает Виктория Меренкова.

В 1944 году талантливую девушку по линии горкома комсомола направляют в Крым. Во время поездки она знакомится с директором санатория в Симеизе Гаврилом Меренковым и, недолго думая, принимает его предложение руки и сердца, тем самым навсегда связав свою судьбу с полуостровом.

крым анна олейник память фотография

Анна Олейник в Нижней Ореанде.

В Крыму Анна Петровна сначала работает библиотекарем в Нижней Ореанде и вожатой в детских лагерях на ЮБК. При этом девушка не бросает живопись. Её этюды попадаются на глаза другу семьи, известному московскому художнику Виктору Ферберу — и он фактически становится её наставником.

Фербер даёт подопечной много профессиональных советов, которым Анна Олейник послушно следует. После чего заслуженно получает приглашение в ялтинские творческие мастерские «Товарищество художников», где и начинает официально работать с 1950 года.

Увы, этот выбор сказывается на семье: через некоторое время, разведясь с мужем, молодая женщина остаётся одна с сыном на руках.

Раскрытие таланта

Несмотря на жизненные трудности, Анна не унывает: «вкалывает с утра до вечера», как говорит её внучка, работает оформителем. Сейчас, оценивая бабушкин творческий путь, Виктория Меренкова сравнивает эскизы Анны Петровны с дизайнерскими находками. Коллеги также высоко оценили её работы. А за серию оформленных интерьеров главпочтамтов в Крыму Анну Олейник даже наградили поездкой в Палангу (Литва).

крым ялта пленэр художник анна олейник

Анна Олейник на пленэре.

На талант молодой женщины обращает внимание директор Дома творчества художников имени Коровина в Гурзуфе: он рекомендует её на двухмесячный пленэр в дом творчества Национального союза художников Украины в Черниговской области. К слову, эта поездка на север Украины оказывает большое значение на развитие Анны как художницы. Там она следует совету писать пастелью. И именно эта техника раскрывает её творческую индивидуальность.

«Таких пастелей ни у кого нет: когда простой мотив настолько выразителен, настолько трогателен, что комиссия, которая оценивала в конце пленэра созданные участниками работы, аплодировала бабушкины работам. Кроме этого её наградили дорогой французской пастелью в ящичке. Она сохранила эти материалы по сей день, не работала с ними — они все как новые», — описала семейную реликвию Виктория Меренкова.

А вот большинство ялтинцев помнят не пастельные работы, а цветочные натюрморты и крымские пейзажи, которые Анна Петровна выполняла маслом.

Крым гурзуф картина олейник море природа живопись

«Гурзуф» (холст, масло), 1992 год.

По воспоминанию бывшего директора Ялтинских художественных мастерских Валентины Преображенской, художница всегда восхищалась ставшей для неё родной Ялтой, особенно в весеннюю пору цветения.

«Посмотрите, какие все натюрморты светлые, собранные. От них исходит душевная доброта и свет. Когда на них смотришь, видишь, как движение жизни исходит от картины», — поделилась впечатлением от работ собеседница ForPost.

крым натюрморт герань цветы живопись

«Натюрморт с геранью», 1976 год.

В 1977 году Анна Петровна Олейник была удостоена звания «Член Национального Союза художников СССР». В 2004 году стала заслуженным художником Крыма, а в 2017 году — почётным гражданином города Ялты. По словам внучки, она до последнего дня не откладывала кисть и краски.

крым осень олейник картина живопись

«Осень» (бумага, акварель), 2020 год.

Сегодня Анна Олейник с полным правом входит в плеяду классиков советской живописи Крыма.

Пелагея Попова

Фото из семейного архива Виктории Меренковой.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
904
15

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1420
13

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1474
3

ТОП 5