Лента новостей

Крым

25 июня 2020 - 09:24
2036
2

Крым без воды из-за «фальсифицированных» труб

На водоводах аварии, а деньги налогоплательщиков уходят под землю.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Несмотря на несоответствия и плохое качество, водоканалы достаточно часто закупают несертифицированную продукцию. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко, пишет «КП-Крым».

«Вместо качественных и долговечных изделий нередко приобретается фальсифицированная продукция. Причем однажды мы это даже установили вместе с представителями симферопольского водоканала. Работники предприятия отправили образцы материалов в аккредитованную лабораторию, оттуда пришёл ответ, что качество не соответствует требованиям — однако закупку не отменили, все эти трубы "закопали"», — говорит эксперт.

Читать по теме: Крыму минимум 10 лет не будет хватать воды

По его словам, повторная экспертиза «правильно» определила сырье, из которого сделана труба, а в заключении написала, что она подходит для труб. Сотрудников, которые не согласились подписываться под протоколом осуществления такой закупки, просто уволили или заставили уволиться.

Ткаченко отмечает, что он с коллегами поставил в известность не только правоохранительные органы, но и региональные власти, а также «ЖКХ-контроль», но никакой реакции так и не поступило.

Коллапс вместо безаварийности

«Экономия» приводит к тому, что трубы из вторсырья — пакетов, пленок, бочек или первичного сырья, предназначенного для бутылок, поддонов, но никак не для труб, не выдерживают и нескольких месяцев эксплуатации.

Такие закупки усугубляют и без того тяжелую ситуацию в ЖКХ и грозят коммунальным коллапсом — когда в домах не будет чистой воды, не будет и тепла.

«Я не понимаю, зачем тратить бюджетные деньги на то, что заведомо приведёт к авариям? Не лучше ли купить долговечные полимерные трубы, которые установил — и на 50 лет забыл о проблемах на конкретном участке», — объясняет Ткаченко.

Читать по теме: В Крыму нашли альтернативный источник питьевой воды

В среднем по стране, по данным Росстата, сети изношены на 43% (реально даже из уст правительства РФ — более 60%), в Крыму — более чем на 70%. При этом оценка изношенности труб — это видение конкретного главного инженера водоканала, и к его акту нет чётко прописанных требований.

Утечки колоссальные, официальные данные по Крыму — 55% потерь. И это чистая питьевая вода, которую добыли, довели до питьевого уровня. А она просто утекает в землю!

А ведь затрат можно избежать, если своевременно заменять старые дырявые трубы на качественные, новые.

Слушайте по теме: Ждёт ли Севастополь и весь мир климатическая катастрофа?

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
339
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 25/06/2020 в 9:57

Для безводного Крыма ситуация – катастрофа, особенно с учетом закрытых глаз

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 25/06/2020 в 22:13

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления