Лента новостей

В мире

498
0

Кризис в Закавказье: кто в выигрыше

Павел Кухмиров о последствиях ситуации на армяно-азербайджанской границе.
ForPost - Новости : Кризис в Закавказье: кто в выигрыше
Фото: facebook.com/wwwmodgovaz

Пашинян заявил о готовности Армении отвести войска от границы с Азербайджаном. Об этом он сказал в минувшую субботу.

«Мы готовы в любой момент начать отвод войск и ждём, чтобы посредники Минской группы ОБСЕ достигли договорённости с Азербайджаном и одновременно бы начался отвод войск на участке от Сотка (Гегаркуникская область на востоке Армении — прим.) до Хознавара (Сюникская область на юге Армении — прим.)», — заявил он на встрече с активом возглавляемой им партии «Гражданский договор».

По словам Пашиняна, Армения готова под эгидой МГ ОБСЕ начать работу по уточнению приграничных пунктов с Азербайджаном и восстановить переговорный процесс по карабахскому урегулированию.

Довольно занятное заявление г-на Пашиняна, особенно с учётом его предыдущего поведения. Которое сводилось, главным образом, к двум вещам: бездействию и стремлению максимально подставить Россию. По здравому разумению, после вторжения азербайджанских военных на армянскую территорию он имел все возможности предпринять самые решительные действия, которые в идеале могли даже закончиться некоторым пересмотром итогов карабахской войны. Это был бы тот случай, когда Пашинян имел полное и обоснованное право даже к России обратиться за военной помощью.

Но он ничего не сделал. Вместо этого в армянском информационном пространстве с подачи пропашиняновских активистов началась очередная кампания ненависти в адрес России — мол, плохие союзники, не защищают армянские интересы. Замечательная постановка вопроса. Вот только интересы самой России в данной ситуации сомнительны. И вполне можно задаться вопросом: а кто вообще от всего этого в выигрыше?

Это совершенно точно не Армения. Об интересах которой речь не идёт в принципе. Виновата она сама. И не из-за проигрыша в войне, а именно из-за позиции её политического руководства и инфантильности значительной части армянского общества.

РФ, конечно, можно упрекать в чём угодно, но только не в нарушении союзнических обязательств. Потому что какими бы они ни были, никто не будет воевать за Армению вместо самих армян. Вместе — возможно. Вместо — дураков нет. А если вы, ребята, такого хотите — добро пожаловать в состав РФ на положении провинции. Но ведь задача г-на Пашиняна не в защите Армении, правда?

Россия тоже не в выигрыше. Для неё вся эта ситуация — одна сплошная потеря лица и подрыв геополитических интересов. И здесь она тоже сама виновата. Не из-за «нарушения союзнических обязательств» — его не было ни формально, ни фактически. А из-за того, что не отстранила от власти г-на Пашиняна после поражения в войне, к чему имела все возможности.

Вместо этого решили, что Пашиняна надо пока оставить, дабы он выполнял мирные договорённости. В результате это «пока» может затянуться и уже приводит к нынешнему непотребству. Здесь вообще без комментариев.

Но, как ни парадоксально, не в выигрыше и независимый Азербайджан. Который прямо сейчас ведёт себя крайне недальновидно: только сохранив пристойные отношения с РФ, он может уравновесить влияние Турции. А ведь она проглотит его независимость и не поперхнётся.

Хочет ли Азербайджан, одержавший принципиальную победу, теперь сливаться под кого-то, превращаясь в марионеточный бантустан или вовсе в чей-то вилайет? Полагаю, вряд ли. Но в данный момент, по меткому выражению одного из экспертов, азербайджанцы ведут себя, как торгаши на рынке, пытаясь урвать любой ценой, без расчёта на долговременную стратегию.

А в выигрыше Турция, наращивающая своё влияние. И Америка, которая руками Пашиняна и других выходцев из структур г-на Сороса разрушает российское присутствие в регионе и организует там потенциальные очаги управляемого хаоса. И неважно, что при этом саму Армению сдают, как стеклотару. Не она первая. Надо ли это самим армянам? На выборах они на этот вопрос ответят.

А вот надо ли это России? Вот для кого действительно пришло время делать выводы. Причём в первую очередь выводы о собственной политике в регионе и тех, кто её определяет.

Читайте по теме: «Просчёты России здесь просто недопустимы»: эксперт об обострении конфликта Армении и Азербайджана

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
2966
10

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
1871
16

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
2990
41

ТОП 5

Частные объявления