В мире

Критическая ситуация из-за сильнейшей засухи - в Астраханской и Волгоградской областях

Критическая ситуация из-за сильнейшей засухи - в Астраханской и Волгоградской областях

Зимой практически не было снега и Волга резко обмелела. Уровень воды в реке настолько низкий, что к середине лета может встать судоходство. Масштабы бедствия достигли такого размера, что под угрозой - флора и фауна. А в ряде прибрежных посёлков высохли колодцы, без воды почти 80 тысяч жителей. И прогнозы синоптиков - неутешительные. Из-за аномальной жары МЧС объявило экстренное предупреждение.

Такой рыбалке можно было бы позавидовать: за считанные минуты больше десятка лещей и карасей пенсионер Владимир Ведмецкий достает из воды руками. Но улов не пойдет ни на сковородку, ни в кастрюлю.

"Спасаем рыбу, чтоб не вся вымерла", - поясняет он.

На такие спасательные операции жители хутора Лещев выходят уже вторую неделю. Снега и дождей было мало и теперь воды в Волге на всех не хватает. Водоемы уникальной Волго-Ахтубинской поймы она не пополнит. Поэтому из луж, которые еще осенью были частью большого лесного озера неотнерестившихся рыбу и раков люди переселяют в протоки, где еще есть вода.

То там, то здесь еще можно провалиться в ил. Но озеро просто на глазах высыхает и превращается в болото. Правда, еще через несколько недель дажеи те лужицы, которые остались, высохнут окончательно. И это озеро, и сотни других таких же озер в окрестностях превратятся просто в пустыню.

В нескольких десятках километров отсюда через плотину Волжской ГЭС воду сбрасывают в два раза меньше. Гибель от засухи грозит уникальному природному парку. 7,5 тысяч квадратных километров дубрав и пойменных лугов. Последние на Волге нерестилища осетровых и места гнездований редких птиц. Из реки, которая искусственно регулируется через каскад плотин и водохранилищ, воды сюда попадает все меньше. Этот год может оказаться просто убийственным.

Дубы рядом со своим домом фермер Михаил Булыгин поливал водой из скважины, но они все равно засохли. Не растет даже трава на обычно заливных лугах. А значит, людям будет нечем кормить скот.

В свои 90 Раиса Сабинина, признается: такой засухи еще не видела и что делать – не представляет. В сотнях хуторов и сел – пустые колодцы, здесь боятся, что к концу лета иссякнут даже скважины. Без полива останутся огороды и поля. Еще страшнее для жителей обезвоженных хуторов среди сухих лесов – природные пожары.

"Когда в 2006 году горела вся пойма и огонь подступил к поселку, тушить было нечем. Приехали 20 пожарных машин, а воды взять было неоткуда", - вспоминает жительница х.Лещев Нина Толмачева.

Спасение засыхающих – дело рук самих засыхающих. Чтобы наполнить водой из Волги озеро, из которого поливаются их участки и окрестный лес, дачники на самом большом в Европе речном острове Сарпинский прокопали 100-метровый канал.

"Когда пошла вода, по обоим краям канавы стояли люди и смотрели на эту воду - сколько у людей был радости!" - говорит дачница Наталья.

"Единственно возможным вариантом частично минимизировать сложившуюся ситуацию – это только искусственная подкачка воды. На оводнение всех районов, которые оказались в сложившейся ситуации, порядка 40-45 млн. руб. выделяется. Эти деньги представляются сельским поселениям для закачки воды", - говорит зампредседателя Комитета по природным ресурсам и экологии администрации Волгоградской области Виталий Сазонов.

Там, где есть насосные станции, уже воду пытаются закачать хотя бы в близлежащие протоки. Но, по мнению специалистов, эта дорогостоящая мера позволит разве что намочить высохшую землю.

Рассчитывать на нежаркое и дождливое лето на юге России не приходится. Термометр уже показывает выше +30. По мнению экспертов, это значит, что уже к середине июля Волга может обмелеть так, что по ней не смогут ходить речные суда, а части волгоградских водозаборов угрожает остановка. На мели – и в прямом и в переносном смысле – могут оказаться, сотни тысяч человек.

11240
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user litkon
550

Американские фашисты бьют по нам климатическим оружием.

Profile picture for user Pavel A
326

По наблюдениям цикличности изменения климата маловодье ожидают примерно до 2029 года, потом всё станет на свои места. Реально это конечно проблема.

Profile picture for user Смутный
1400

Гонево полное!!! Это прошлогодний репортаж! Я живу сейчас в Астрахани. На прошлой и позапрошлой неделе дожди шли,май холодный. Бред сивой кобылы! Все нормально и урожай должен быть намного лучше прошлогоднего. С водой все в порядке уровень не ниже нормы ,а местами и выше. В правительстве вообще такой вопрос не поднимался. Зачем эта статья???

Profile picture for user Смутный
1400

Хаах! Вот и сейчас за окном опять дождь! Засуха...

Profile picture for user Банщик
24670

to Смутный (Москва)

Это старая плёнка 1915 года.Её просто оцветнили...

Profile picture for user Vladimirovna
4552

to Смутный (Москва)

И на Средней Волге периодически дожди и грозы!

Profile picture for user VicMich
2891

to Vladimirovna (Поволжье ) to Смутный (Москва)

Что-то вы сами пургу гоните, эти же кадры идут в новостях...

Profile picture for user Смутный
1400

to VicMich (Севастополь)

Если Вы сидите дома и смотрите прогноз погоды и говорят,что солнечно и сухо,а за окном льет,как из ведра...то конечно надо верить телевизору!

Profile picture for user crimeariver
6639

Будем просить больше дождя.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2938

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2953

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3670

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1252

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4542

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2292