Лента новостей

Россия

1361
8

Кошачий ОМС: почему медпомощь животным должна стать бесплатной

В России почти все ветеринарные клиники частные.
ForPost - Новости : Кошачий ОМС: почему медпомощь животным должна стать бесплатной

Да, в регионах работают государственные станции по борьбе с болезнями животных, но они бесплатно ставят только прививки от бешенства. Поэтому лечение, например, эпилепсии собаке обойдется дороже, чем человеку, так как себестоимость оборудования и препаратов в ветеринарии выше, чем даже в человеческой коммерческой медицине.  

О том, насколько реально сделать бесплатной медпомощь животным и внедрить «ОМС» для кошек и собак, - в материале ForPost.

Когда дважды два – пять

Сейчас нет четкой статистики о том, насколько в России подорожали услуги ветеринарных клиник. Цены разнятся в зависимости от региона. Например, первичный прием хирурга в столичных ветклиниках владельцу собаки обойдется в четыре тысячи рублей. Аналогичная медицинская услуга в Хабаровске в среднем стоит тысячу, а в Севастополе – полторы тысячи рублей.

«Сегодня некоторые ветврачи сделают все, чтобы назначить как можно больше исследований. Анализы назначаются под предлогом того, что невозможно поставить диагноз и назначить лечение. Ветеринары таким образом вытягивают деньги. От таких врачей нужно бежать. С ценами в частных клиниках все неоднозначно. Этой проблемой должна заниматься Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Владелец животных ничего не может сделать против расценок в частной ветклинике», - рассказала ForPost эксперт-фелинолог международного класса Наталья Храмешина.

То, что лечить животных стало затратно, отмечают многие эксперты и владельцы домашних питомцев, опрошенные ForPost. В числе тех, кому лечение питомцев обходится в копеечку, руководитель приюта для списанных служебных собак «Гвардия» Сергей Фокин. 

В качестве примера он привел покупку отечественной вакцины Мультикан-6, предназначенной для профилактики чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и лептоспироза собак.

В ветеринарной аптеке эта вакцина стоит 296 рублей, а в ветеринарной клинике - 600 рублей.

«Сами по себе лекарственные препараты для животных недешевые. Клиники покупают их не у завода-изготовителя, а у дилера, который устанавливает свои расценки. К этой стоимости руководители медучреждений для животных добивают свою дельту.  Так и создается ветеринарная мафия», - уточнил Фокин.

Народный артист России, представитель известной цирковой династии Запашных в четвёртом поколении Эдгард Запашный не удивлен ситуации, складывающейся в отечественной ветеринарии.

«Кто бы что ни говорил, лечение животных – это бизнес. Ветеринарные клиники в основном частные. Частники всегда преследуют одну цель – заработать деньги. Без создания специальных условий для частного бизнеса ветеринария не станет дешевле. Например, нужно ветклиники освободить от определенного вида налогов, сделать льготной аренду помещений. Я не верю, что государство предпримет такие шаги, особенно при текущей ситуации в российской экономике», - сказал в беседе с корреспондентом ForPost Запашный.

Читайте также: Йошкин кот: кошкам и собакам в России дали право на жилплощадь

Была надежда на президентский грант

Руководители некоторых приютов не готовы мириться со сложившейся ситуацией.

Они предпринимают различные попытки, чтобы медпомощь животным сделать более доступной для населения. Так, например, в прошлом году руководитель приюта для списанных служебных собак «Гвардия» Сергей Фокин подавал заявку на президентский грант. На грантовые средства в Сергиево-Посадском районе Московской области он хотел организовать бесплатную медицинскую помощь животным.

Несколько ветклиник согласились стать участниками этого проекта. Также среди жителей района нашлось немало волонтеров, которые готовы были включиться в работу.

Планы по оказанию бесплатной медпомощи животным так и остались на бумаге. Президентский грант выиграл другой проект.

«На средства гранта мы планировали бесплатно стерилизовать и проводить комплексную вакцинацию домашних животных. Пенсионеров и инвалидов, которым проблематично добираться до ветеринара, вместе с их питомцами мы планировали бесплатно доставлять в ветклиники. Как мне стало известно, в гранте нам отказали, так как якобы эту помощь можно оказывать исключительно силами волонтеров. Грантовые деньги на это не нужны. Но это не так. Волонтерам нужно оплатить транспортные расходы, вакцина тоже стоит денег. Что теперь говорить? Принятое решение не изменить», - расстроен собеседник ForPost.

Некоторые эксперты уверены: точечно проблему доступности медпомощи животным не решить. Нужно принимать меры на федеральном уровне.

Одна из них – создание системы ОМС для животных. Эксперт-фелинолог международного класса Наталья Храмешина считает, что это идея хорошая, но пока непонятно, как её нужно реализовывать.

Для начала, считают эксперты, в правительстве должны разобраться с введением налога на содержание животных.

Храмешина считает, что новый налог «должен быть очень дифференцированным». Если одинокий пенсионер держит стерилизованное животное, то его нужно либо освободить от уплаты налога, либо сделать его номинальным.

Другое дело, когда налогом облагаются заводчики породистых животных. Для них не должно быть никаких льгот. Стоимость породистых щенков с хорошей родословной достигает несколько сотен тысяч рублей. Люди живут на эти деньги, не платя налоги.

«Я не понимаю, почему заводчики не производят налоговых отчислений. Любой доход должен облагаться налогом. Если наладить эту работу, то тогда можно разговаривать и об ОМС», - считает Храмешина.

Народный артист России, представитель известной цирковой династии Запашных в четвёртом поколении Эдгард Запашный придерживается иной точки зрения.

Сколько бы налогов власти ни ввели, создать ОМС для животных «вряд ли получится».

«Мы с вами находимся в реалиях, когда никто не знает, сколько животных существует. Продолжительность жизни животных гораздо меньше, чем человека. Контроль над жизнью животных невозможно вести без обязательного чипирования. Это дополнительная нагрузка как на самих владельцев питомцев, так и на государство. Придется создавать отдельный орган для контроля численности животных. Есть ряд животных, которые требуют ухода, но с ними могут возникнуть сложности. Например, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. Поэтому я уверен, что этот проект нереализуем. Либо его надо сильно ограничивать: полис ОМС должен распространяться только на собак, кошек определенных пород», - говорит Запашный.

Читайте также: Свободу слонам: нужно ли запретить выступления животных в цирке

Невозможное возможно?

Этот тезис подтверждают страховщики. Некоторые страховые компании уже стали выдавать страховку владельцам домашних животных, которая отдаленно напоминает полис ОМС, сообщил корреспонденту ForPost ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Речь идет о дорогостоящих видах лечения усатых и полосатых, которые частично покрывают страховщики. Что касается введения ОМС для животных, то, по словам Шелякова, такие дискуссии периодически возникают среди ветврачей.

Но все они «очень быстро затихают».

На это есть минимум две причины. Первая - в стране остается нерешенным вопрос с регистрацией животных. В регионах уже предпринимались попытки посчитать кошек и собак.

 Так, например, в Кировской области в феврале вступило в силу постановление «О правилах содержания и защиты домашних животных». Согласно постановлению правительства региона, жители Кировской области должны рассчитывать по формуле допустимое количество животных, которых можно содержать в квартире.

Для этого берётся площадь квартиры, из неё вычитается установленная в регионе норма предоставления площади жилого помещения (не менее 18 кв. м), умноженная на количество жильцов. Полученную цифру нужно разделить на норматив для животных.

Собака весом более 25 кг должна иметь не менее 2,5 кв. метра, небольшие, до 25 кг, — от 1,5 кв. метра, для кошек по нормативу хватит 0,8 кв. метра. При отрицательном результате допускается проживание в квартире только одной кошки или собаки.

Если квартира коммунальная, то для проживания питомца владельцу потребуется письменное согласие всех её жильцов.

Постановление оказалось нерабочим, так как непонятно, как определить лишнее животное и что с ним делать. Решение кировских чиновников было раскритиковано экспертами, а сама попытка наделить правом на жилье кошек и собак была признана неудачной.

Читайте также: Нет «концлагерям для животных»: кто и как спасёт кошек и собак от безумной любви человека

Несмотря на отрицательный опыт, уверен Шеляков, этот вопрос необходимо решать. Без него ОМС для животных не заработает.

«Также необходимо сделать обязательным ежегодный плановый медицинский осмотр у ветврача и создать общую базу данных для специалистов ветклиник. Сейчас очень развита миграция внутри России. Многие путешествуют с животными. Допустим, в Севастополе заболела кошка, которая приехала из Москвы вместе с хозяевами. Владельцы питомицы обратились за помощью в местную ветклинику. Наш коллега открыл единую базу, посмотрел результаты анализов из московской лаборатории, изучил историю болезни кошки, как её лечили, есть ли у неё аллергия на препараты. Наличие регистрации животных и единой базы улучшит качество оказание медпомощи животным. Тогда можно говорить об ОМС. Эта мысль, конечно, очень интересная. Единственное, что она должна быть завершающим этапом. Если сейчас говорить об ОМС, то создать систему нереально из-за отсутствия двух вышеназванных платформ», - утонил ветврач.

Эксперты сошлись во мнении, что подлежащий камень вода не течёт. Обозначать проблемы необходимо, чтобы они стали решаемыми.

Другой вопрос, сколько уйдет времени на принятие эффективных мер. Учитывая, что жизненный цикл у животных и людей разный, то надежда на то, что правнуки кошки Мурки все-таки получат полис ОМС и будут по нему получать качественную медпомощь, не так уж и призрачна.

А пока для и людей, и для животных частная медицина остается непозволительной роскошью.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Вентура
постов:
2157
Вентура (Севастополь)
- 24/09/2021 в 16:40

Кошачий ОМС: почему медпомощь животным должна стать бесплатной

На людях "потренировались", "получилось" - пора переходить на животных?

Бедные животные и их хозяева...

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
440
Врать хватит (Владивосток)
- 24/09/2021 в 17:07

Как бы ещё собрать деньги с населения и что ещё сделать "обязательным" (

(Также необходимо сделать обязательным ежегодный плановый медицинский осмотр у ветврача и создать общую базу данных для специалистов ветклиник)

to Вентура:  Пока что с людей только деньги собирать получилось, а вот с медицинской помощью по ОМС масса проблем (

На людях "потренировались", "получилось" - пора переходить на животных?

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
1054
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 24/09/2021 в 17:54

Ну вот тут точно обломаются

Аватар пользователя кэт
постов:
9265
кэт (Севастополь)
- 24/09/2021 в 21:28

to Вентура:  Не знаю... Когда выбор - платить за лечение уха собаке 50 тысяч или 150 за операцию в платной клинике, аналог ОМС для зверей выглядит не такой уж плохой идеей.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
440
Врать хватит (Владивосток)
- 24/09/2021 в 21:50

to кэт:  Всё будет как обычно как у людей - будете платить взносы в ОМС для животных и затем 50 тыс. за лечение в платной клинике
Когда выбор - платить за лечение уха собаке 50 тысяч или 150 за операцию в платной клинике, аналог ОМС для зверей выглядит не такой уж плохой идеей.

 

Аватар пользователя А.А.
постов:
137
А.А. (Уже не наш)
- 25/09/2021 в 18:53

А что там в новой обнулённой Конституции про защиту животных пишется?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
465
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 27/09/2021 в 12:46

to кэт:  а взносы на ОМС кто платить будет. На людей платит предпиятие, а на мяусов? 

Аватар пользователя DDK1
постов:
685
DDK1 (Севастополь)
- 28/09/2021 в 20:25

sorry

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
245
3

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
433
5

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
778
18

ТОП 5

Частные объявления