Лента новостей

Крым

1302
1

«Корабли пустыни» обходят Крым стороной

В былые времена двугорбые участвовали в жестоких боях.
ForPost - Новости : «Корабли пустыни» обходят Крым стороной
Для разведения верблюдов нужны средства и немалый опыт.
Фото: pixabay.com

В некоторых регионах России до сих пор разводят удивительных животных — верблюдов. В начале прошлого века в Крыму отказались от этой затеи. Почему, узнавал ForPost.

Если и можно сейчас встретить «корабль пустыни» в Крыму, то только цирковой или используемый уличными живодёрами на потеху туристам. Хотя вначале 20-го века колесящие по Крыму верблюжьи повозки были обычным явлением, а верблюдоводство приносило немалый доход жителям полуострова.

Читайте по теме: Иностранцы едут в Крым убивать.

Когда и как «корабли пустыни» появились в Крыму, неизвестно, говорит директор агротехнологической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Лемещенко. В старину многие народности разводили этих животных. В основном их использовали в качестве рабочей силы, употребляли также их мясо и молоко.

«Основа рациона верблюдов — степные и пустынные растения, колючки. Животные без труда их переваривают — их желудок состоит из трёх отделов. Но суть в том, что содержать и разводить верблюдов в современном Крыму накладно — в качестве рабочей силы они уже не актуальны, а мясо и молоко, в силу своей экзотичности, скорее всего не будет пользоваться популярностью», — рассказал ForPost Владимир Лемещенко.

По словам учёного, раньше, а в некоторых странах третьего мира и сегодня, выращивали боевых верблюдов. Животные достаточно свирепы в бою и могут с лёгкостью откусить полголовы человека.

Отрадно, что нашим военнослужащим не приходится использовать боевых верблюдов. Поэтому о выращивании млекопитающих исключительно в мирных целях мы спросили у крымских фермеров. На одном из предприятий нам ответили, что о разведении «кораблей пустыни» особо не задумывались.

«Наверняка они подходят больше для зоопарков. В наше время таких крупных и экзотических животных содержать на фермах накладно. Да и какую пользу они могут принести?» — удивилась хозяйка одного из предприятий.

Народное достояние

О пользе уникальных животных знают не понаслышке в Астраханской области. Этот край славится ведущими племенными заводами по разведению двугорбых верблюдов калмыцкой породы.

«Там это и транспорт, и разнообразная продукция: мясо, молоко, шерсть, войлок. Они могут заменить лошадь, корову и овцу. Ни одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям сухих степей, пустынь и полупустынь», — говорится на сайте Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

Надои калмыцких верблюдиц за 12 месяцев лактации колеблются от 400 до 1700 литров при жирности молока от 5,5 до 6,5%. Отдельные дойные верблюдицы при трехкратном доении дают в сутки 6-8 литров молока.

Из верблюжьего молока готовят кисломолочный напиток — шубат, традиционный напиток кочевников-скотоводов.

В Министерстве сельского хозяйства Крыма о разведении верблюдов в промышленных масштабах не слышали. В ведомстве нас заверили, что верблюдоводством на территории республики никто из фермеров не занимается. На вопрос «Почему?» — ответить затруднились.

К слову, на сайте российского агропромышленного сервера можно без труда приобрести экзотическое животное. Минимальная стоимость взрослого верблюда 200 тысяч рублей.

«Стоимость племенной верблюдоматки в среднем 270 тысяч рублей, стоимость верблюжонка от племенных родителей варьируется от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме этого 1 литр молока стоит на рынке 3 тысячи рублей (со всеми ветеринарными документами), минимально в сутки верблюдица дает 2 литра молока, рекомендуемый нами лактационный период с момента продажи вам составляет 150 — 180 дней, умножаем 3 000 х 2 х 150 = 900 тысяч рублей. Согласитесь, цена за молочную «станцию» и очаровательного верблюжонка очень даже получается привлекательная — 450 тысяч рублей», — привёл нехитрые расчёты предприимчивый продавец.

Как сообщал ForPost, жительница Севастополя выкупила 15-летнего верблюда по имени Барик. Раньше катавший туристов на Ай-Петри, последние полгода он провёл на короткой привязи в частном доме в Бахчисарайском районе. Если бы не переезд на ранчо в Сахарной Головке, вероятнее всего он бы погиб.

Читайте по теме: На пляже в Крыму вместе с людьми загорают телки.

Марина Байдукова.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя dl77
постов:
1149
dl77 (Первопрестольная)
- 26/09/2021 в 8:59

А жаль. На Ставрополье вернулись сайгаки и куланы. Там еще хотят Дрофу вернуть. Климат становится жарче. такие животные - настоящий символ Юга. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1181
4

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1030
8

ТОП 5

Частные объявления