В мире

Конфискацию российских активов назвали очень опасным ходом для США

Эксперты уверены, что «грабёж под видом милостыни» только навредит Вашингтону.

Конфискацию российских активов назвали очень опасным ходом для США
Фото:
pixabay.com
Доллар

В США анонсировали первую передачу Украине конфискованных из-за санкций российских активов. Как пишет Global Times, генеральный прокурор США Меррик Гарланд заявил, что первыми Киеву будут переданы конфискованные активы российского бизнесмена Константина Малофеева, которого обвиняют в уклонении от санкций.

По словам Гарланда, конфискованные 5,4 миллиона долларов (около 380 миллионов рублей) будут направлены на «восстановление» Украины. Китайские эксперты отмечают, что это сугубо политический ход: эта сумма почти со стопроцентной вероятностью будет потрачена на покупку вооружения у США. Подобный сценарий уже был разыгран во время «исхода» американцев из Афганистана: почти половина из 7 миллиардов долларов (почти 500 миллиардов рублей) замороженных активов Центрального банка страны была зарезервирована для жертв теракта 11 сентября. В Китае называют такой ход типичным для Вашингтона «грабежом под видом милостыни».

Как отмечает доцент Школы международных отношений Второго Пекинского института иностранных языков Сюй Лян, передача активов российского олигарха Украине является дальнейшей эскалацией украинского конфликта со стороны Вашингтона.

«Нельзя исключать вероятности, что США могут решить передать украинскому правительству и конфискованные национальные активы России. США считают Россию своим де факто врагом в экономическом плане, и Вашингтон может пойти на все возможные меры ради подавления Москвы», — отмечает эксперт.

Научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета Цуй Хэн заявил, что США сейчас готовы на любой ход, который может хоть минимальным образом навредить России, чтобы заручиться любым преимуществом в украинском конфликте. Особенно явно Вашингтон хочет, чтобы его примеру в этом плане следовали в Европе.

«Если же Европа откажется, то она перестанет быть «политкорректной». Яркий пример: когда США заявили, что поставят на Украину свои танки M1 Abrams, Германия «в тесном сотрудничестве» с американскими коллегами пообещала отправить Киеву свои танки Leopard 2. В США надеются, что европейцы продолжат подражать американцам и в плане передачи российских активов», — считает эксперт.

Как отмечает Хэн, президент Европейского совета Шарль Мишель уже неоднократно призывал европейские столицы к тому, чтобы рассмотреть план по передаче конфискованных российских активов, чья стоимость оценивается в 300 миллиардов долларов (более 20 триллионов рублей), Украине.

Однако США волнуют только собственные интересы, утверждают китайские эксперты. Главная цель американцев в украинском конфликте — ослабить Россию и лишить её возможности бросать вызов западному миру. Именно Европе приходится платить за то, что Вашингтон любыми мерами поддерживает свою гегемонию и продолжает разжигать пламя конфликта.

Однако, как считает Сюй Лян, передача конфискованных активов может сыграть с американцами злую шутку в дальнейшей перспективе, так как это установило бы опасный прецедент. Активы любого лица, находящиеся в США, теперь могут стать жертвой политических распрей или осложнений в международных отношениях. Это в значительной степени подорвёт доверие всего остального мира к США — многие страны активизируют усилия по «дедолларизации», а «долларовой гегемонии» США будет нанесён настолько тяжёлый удар, что она рискует столкнуться с концом, считает эксперт.

Читайте по теме: "Теперь все будет иначе". Вашингтон нарушил свое же обещание

486
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
21638

Эксперты уверены, что «грабёж под видом милостыни» только навредит Вашингтону.

В своё время, когда Китай попросил США вернуть им своё золото, которое зачем-то разместил в Америке на хранение, те вернули им свинцовые слитки в золотой фольге. Был большой скандал, быстро, впрочем, закончившийся. И что, кто-то сейчас об этом помнит?...

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Когда США конфискует собственность РФ, а РФ в ответ собственность США, баланс в чью пользу будет?

Profile picture for user Legioner
277

Помнит конечно. Это были вольфрамовые слитки с золотым напылением. Вольфрам по своему спектру наиболее похож на спект золота.

 

те вернули им свинцовые слитки в золотой фольге. Был большой скандал, быстро, впрочем, закончившийся. И что, кто-то сейчас об этом помнит?...

 

 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1734

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1898

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8456

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8766

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4835