Лента новостей

Севастополь

11 июля 2020 - 18:00
5826
3

Комета C/2020 F3 Neowise над Севастополем: как найти и разглядеть

Особенности необычного астрономического явления ForPost обсудил с астрономом.
Служба новостей ForPost

Наблюдать комету C/2020 F3 Neowise, завораживающую полмира, смогут и жители Севастополя. Время у влюблённых в космос ещё есть, говорит в беседе с ForPost научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров, но начинать можно уже сейчас.

«Недавно комета прошла на самом маленьком расстоянии от Солнца, в конце июля пройдёт на самом маленьком расстоянии от Земли и после этого — в начале августа — будет постепенно от нас отдаляться. В августе мы ещё будем её наблюдать, но условия плавно станут ухудшаться», — рассказал Сергей Назаров.

Когда объект будет видно лучше всего — предсказать трудно, так как комета постоянно меняет свою яркость: на ней могут происходить выбросы, вспышки — она может разгореться или, наоборот, развалиться на части. Поэтому эксперт рекомендует начать наблюдение с этой ночи и продолжать далее за ней следить, так как это потрясающе красивое зрелище.

«В 2:30 начинается видимость приблизительная, и в ближайшие дни она постепенно будет перемещаться на вечернее время: то есть она раньше будет восходить, и где-то через неделю увидеть её можно будет даже вечером», — уточнил Сергей Назаров.

Желающим полюбоваться кометой во всей красе рекомендуют вооружиться биноклем или небольшим телескопом, а также найти отдалённое от огней города место. Искать космический объект нужно над северо-восточным горизонтом.

С точки зрения астрономии это событие интересно тем, что позволяет проследить эволюцию кометы с небольшого расстояния, отметил учёный. И комета, и наша планета двигаются вокруг Солнца по эллипсу, и сочетание двух этих движений, по словам Сергея Назарова, приводит к тому, что визуально C/2020 F3 Neowise перемещается не по прямой, а по дугам.

«По мере отдаления от Земли (осенью, зимой) у неё движение перейдёт из этих дуг в небольшие эллипсы, которые будут являться отражением земной орбиты. То есть сейчас это дуги, потом станут эллипсы», — сказал астроном.

Такие явления привлекают внимание к космосу и астрономии, отмечает Сергей Назаров. При наблюдении за такой яркой кометой у человека может появиться интерес к этой науке, а у страны — будущие учёные и открыватели.

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Ориола
постов:
98
Ориола (Севастополь)
- 11/07/2020 в 22:53

Привет тебе, небесная странница! Что и кому несешь? Мне очень нравится теория, что кометы - это транспортные средства, доставляющие какие-то нужные элементы в различные районы Вселенной.

Аватар пользователя nucho
постов:
513
nucho (Севастополь)
- 12/07/2020 в 17:19

Известная примета. Это к выборам. Но что то пойдет не так.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1652
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 13/07/2020 в 0:31

Снимки сделаны в 3 часа ночи над Ванкувером, Западное побережье Канады:

Image

Image

Image  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления