Потребление колбасы и хлеба необходимо ограничивать из-за высокого содержания соли. Об этом в интервью «Российской газете» заявил руководитель научного направления Оптимальное питание «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин.
По его подсчётам, россияне в среднем потребляют в день 12 граммов соли, в то время как рекомендуемая ВОЗ и Минздравом РФ норма составляет 5 граммов. По словам учёного, он бы ещё уменьшил эту норму.
Одни из главных источников соли на столе россиян — колбаса и хлеб. Снизить количество соли в хлебобулочных изделиях сложно. В этих продуктах она используется не только для придания вкуса, но и для повышения эластичности клейковины, что влияет на внешний вид изделия.
Как объяснил Батурин, снижение соли в некоторых сортах муки приведёт к тому, что при нарезании хлеб будет крошиться.
Он напомнил, что чрезмерное потребление соли и сахара приводит к развитию диабета, онкологии, остеопорозу, ожирению и другим заболеваниям.
Читайте по теме: «Помидоры-убийцы» добрались до российских магазинов
Обсуждение (10)
А исключить эти "некоторые сорта муки" не пробовали? У меня внучка (живёт в другом государстве) - специалист по хлебобулочным изделиям. Так она говорит, что у вас не хлеб, а резина какая то.....
to Анатолий Александров: Не скажите. В некоторых других государствах хлеб очень невкусный, пустой. Наш лучше. Я чужой несколько лет ела, точно знаю. )))
А про вред хлеба заговорили не потому, что урожай в Сибири будет очень низкий, то есть зерна будет не хватать? У нас еще с советских времен так повелось: как чего-то мало, так оно вредно ))) Ну, и цены вырастут наверняка.
Вспомнилось во времена тотального дефицита: соль-белая смерть, кофе- черная смерть, сахар-сладкая смерть, гречка.......МЕЛКАЯ смерть!
хлеб и колбаса стали такими "вредными" из-за отсутствия ГОСТов и контроля со стороны за их соблюдением....вернее они, "какбудто" есть и их, "какбудто"...игра такая в "понарошки"
Жить, на самом деле, тоже вредно...если нехорошо жить! Ну, как-то так
Про колбасу-рассмешили. Там столько химии,что на соль валить просто стыдно.
Сейчас очень много продуктов делается по собственным ТУ. Что хочу, то и ворочу мешаю. Давным давно хлеб был не добавкой к еде, а настоящей полноценной едой. Впору ввести на хлебных ценниках в магазине - хлебосодержащая продукция
А что они соль везде ищут?
Да достали уже! Жить то зачем?То нельзя,это запрещено! Но судя по мордам и животам таких рекомендателей, то им все можно!
В хлебе соли много, зато в комлбасе мяса мало или нет вообще,а химия запредельная.
to Ulitka: Не спорю. Сам пробовал и в Египте, и в Греции, и в ЧССР...и ещё кое-где...Я просто озвучил мнение частного лица о нашем хлебе.
to flintwa: Вы идиот? Сочувствую, но это лечится, а вот дурость к сожалению - нет....
;