Прощёное воскресенье — завершающий день Масленицы. В этот день верующие в России просят друг у друга прощения, чтобы начать долгий Великий пост с чистой душой.
Прощёное воскресенье
В действительности праздника с таким названием в церковном календаре нет. В Церкви Прощёное воскресенье называют «сыропустным». Это слово означает «сыр опускаю» («оставляю»): Прощёное воскресенье — последний день Масленицы, когда разрешается есть скоромную пищу — яйца и молочные продукты.
В Прощёное воскресенье Русская православная церковь совершает за богослужениями «воспоминание Адамова изгнания» — изгнание первых людей, Адама и Евы, из рая за непослушание Богу. Событие, положившее начало всей земной истории.
И, подобно тому, как Адам потом каялся в своих грехах, так и все верующие, вступающие в Великий пост, призываются к тому же. Чтобы долгое говение начать с чистой душой и совестью.
Какого числа отмечается
Из года в год дата Прощёного воскресенья меняется. В церковном календаре она значится как «переходящая» и привязана к Святой Четыредесятнице. А та, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи.
Обычно последнее воскресенье перед Великим постом выпадает на числа не раньше середины февраля и не позже середины марта.
В этом году Прощёное воскресенье выпадет на 17 марта.
История праздника
В Прощёное воскресенье во всех православных храмах читается отрывок из Евангелия со словами Иисуса Христа: «Если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».
Это обязательное условие для вступления в пост. Без него даже полное строгое воздержание от пищи будет считаться чём-то выполненным незавершённым.
В храмах также служат вечерни с особым «чином прощения».
Священники читают молитву, прося у Бога благословения для всех на предстоящий длительный пост (помимо 40-дневного Великого поста, это ещё и следующая за ним Страстная «седмица»). Затем по традиции духовенство просит прощения у всех, собравшихся в церкви, а миряне — у духовенства и друг у друга.
Сам чин прощения берет своё начало в палестинских и египетских монастырях V–VI веков: накануне Великого поста монахи на 40 дней уходили в пустыню, чтобы посвятить все своё время молитве и подготовке к празднику Пасхи.
Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то умирал от старости, кто-то — от разных ненастий и сурового пустынного климата. Поэтому, расходясь, отшельники, как перед смертью, просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды. И конечно, сами искренне всех прощали.
Каждый понимал, что их прощание друг перед другом в преддверии Великого поста могло оказаться последним. Для того и появился существующий ныне чин прощения — чтобы примириться со всеми людьми и, благодаря этому, — с Богом.
Со временем обычай распространился по всему православному миру. А в наши дни эту древний обычай соблюдают даже невоцерковленные люди.
Традиции и обряды
Прощёное воскресенье — особый день для верующих. Днём, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные чёрные. Меняются покрывала в алтаре на престоле и жертвеннике, а также алтарная завеса. Вечерняя служба совершается при выключенном свете.
После неё совершается специальный чин. Верующие подходят сначала к священнику. Потом друг к другу со словами: «Прости меня!» Ответ такой: «Бог простит, и меня прости!»
Точно так же можно примиряться не только во время службы в храме. В течение всего дня верующие просят прощения у близких и знакомых, которых могли словом или делом обидеть. Священники советуют делать это устно, дабы просьба была максимально искренней.
Помимо церковных, есть ещё народные обычаи.
Прощёное воскресенье — последний день Масленицы. Поэтому считается, что её надо как следует проводить, собравшись за праздничным столом с блинами. Ведь после этого на целых семь недель запрещена не только скоромная еда, но и различные увеселения.
Поэтому в старину этот день был одним из самых весёлых. В Прощёное воскресенье устраивали масштабные гулянья, состязались в кулачных боях. А в конце праздника сжигали чучело Масленицы.
Как просить прощения и прощать
«Прости меня» и «Бог простит, и я прощаю» верующие говорят в течение дня и всем своим домочадцам, и знакомым, которым чем-то вольно или невольно досадили или на которых сами держат обиду.
Разумеется, словесная формула нестрогая. Главное — дух примирения. Извинится за свои проступки, «вольные или невольные», перед всеми и патриарх после вечерней службы в храме Христа Спасителя.
Если же человек обращается к священнику, он говорит: «Простите меня, отче!»
Об одном священнослужители предостерегают верующих неизменно: нельзя просить прощения «механически». Словесная формула — не специальное заклинание, а лишь пример. Самое главное — просить от всего сердца.
Что можно и нельзя есть
В Прощёное воскресенье принято накрывать последний перед Великим постом стол. Основным блюдом в этот день по-прежнему остаются блины. Ужин назывался заговеньем: за богатым праздничным столом собиралась вся семья.
В Прощёное воскресенье всё ещё разрешена к употреблению скоромная пища: яйца, рыба, сыры, сливочное масло и прочие молочные продукты. Последним блюдом в этот день к столу нередко подавали яичницу.
Всю Масленичную неделю запрещено употреблять в пищу мясо и алкогольные напитки (за исключением выходных, когда можно выпить немного вина).
Что нельзя делать в этот день
Строгих запретов в Прощеное воскресенье нет. Не желательно лишь, как и в любой другой церковный праздник, заниматься тяжёлым физическим трудом. Но это предписание не строгое.
Не стоит в день Прощеного воскресенья ссориться, обижать друг друга. Неблаговидным поступком будет и неискренняя просьба о прощении — как и неискренний ответ. Церковь неизменно призывает примиряться осознанно.