Крым

Китайская народная медицина может рассчитывать на Крым

Но коронавирус и здесь напакостил.

Китайская народная медицина может рассчитывать на Крым
Фото:
НИИСХ КРЫМА |Telegram
Привычные для Китая растения адаптируются в климате Крыма.

Научные сотрудники НИИ сельского хозяйства Крыма постоянно расширяют ассортимент исследуемой флоры. Так, уже несколько лет учёные на практике наблюдают, насколько подходят крымские почва и климат для растений, популярных в китайской народной медицине. Подробности выяснял ForPost.

Семена растений, используемых медиками Поднебесной, крымчане получили в 2018 году от коллег из Москвы в рамках программы возрождения отечественной отрасли лекарственных растений. Об этом рассказала сотрудник отдела селекции эфиромасличных культур НИИ сельского хозяйства Татьяна Платонова.

«Эти культуры никогда раньше не выращивали в Крыму, и мы попробовали, будут ли они у нас [расти]. Отобрали те, которые в засушливых условиях дают хорошую семенную продуктивность и выдерживают условия именно Крымского полуострова», — пояснила собеседница ForPost.

Таким образом учёным для экспериментов досталось около 30 «китайцев». Семена заграничных растений посеяли в открытый грунт плантаций, расположенных в предгорной части Крыма — около села Крымская Роза Белогорского района. Через некоторое время показались первые всходы.

Не все из исследуемых даров чувствовали себя одинаково, призналась селекционер.

«Были, конечно, культуры, которые очень мучились от наших погодных условий, от нашей засухи: как раз два года (2020-2021 годы — Прим.) были довольно засушливые», — поделилась воспоминаниями Татьяна Платонова.

крым белогорский район дудник китай растения медицина

Дуднику из семейства зонтичных не хватает влаги в климате Крыма.

Тем не менее часть посеянного материала прекрасно освоилась в крымском предгорье. К примеру, анимарена асфаделовая и соломоцвет двузубый повторно отрастали даже после заморозков. Кроме того эти виды радовали урожаем и обильными семенами.

Также хорошо адаптировались в новых условиях такие многолетние растения, как аризема красноватая (из семейства ароидных), лигустикум китайский (из семейства сельдерейных), володушка китайская (из сельдерейных), ширококолокольчик крупноцветковый (из колокольчиковых) и дудник даурский (ещё один родственник сельдерея).

Читайте по теме: В Крыму придумали бороться с тлёй с помощью ДНК

Особенно селекционеров заинтересовала перилла кустарниковая из семейства яснотковых.

«Перилла одновременно является и лекарственной, и эфиромасличной культурой. Она нас заинтересовала. Единственный [недостаток], что плодоносит поздно: в первый год снег уже падал, а она до сих пор зацветала. Но мы продолжили её исследования в лаборатории стандартизации», — уточнила Татьяна Платонова.

крым белогорский район китайская медицина растения перилла

Перилла кустарниковая хорошо адаптировалась в Белогорском районе.

Когда самые стойкие культуры были определены, крымские учёные планировали отправить саженцы в Москву на анализ, чтобы определить количество биологически активных веществ и «наметить шаги по созданию фармакологических препаратов». Однако разразившаяся пандемия коронавируса приостановила исследования.

Сейчас эту работу надеются возобновить.

«У нас эфиромасличное направление, поэтому многие анализы (лекарственных культур Прим.) у нас просто не делаются. Сейчас пытаемся популяризовать, возможно, кто-то заинтересуется, — выразила надежду собеседница. — Было бы хорошо, если бы это были представители фармацевтических компаний либо научно-исследовательские учреждения, которые были бы заинтересованы в разработке новых препаратов растительного происхождения».

Первые шаги в этом направлении уже делаются. По словам Татьяны Платоновой, образцы семян уже отправлены на Урал, где для одного из местных медицинских вузов их будут выращивать, чтобы в дальнейшем на этой основе разрабатывать фармакологические средства.

Читайте по теме: Как крымским фермерам поможет инновация для сельского хозяйства

Пелагея Попова

Фото: НИИСХ КРЫМА |Telegram

1553
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
696

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1872

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2086

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1039

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1354

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4435