Лента новостей

Россия

1865
2

Какой он, пьедестал Тутберидзе?

С какими демонами в душах Трусовой, Валиевой и Щербаковой приходится бороться их тренеру.
ForPost - Новости : Какой он, пьедестал Тутберидзе?
Фото: Иллюстрация РИА Новости

Сегодня все кинулись обсуждать олимпийский пьедестал: кто на нём и где стоит, триумф Щербаковой, гениальность и психоз Трусовой, «убитый» талант Валиевой

Нормальное явление дня на три-четыре. Ну, на неделю.

Но главное, это уникальное явление в мире фигурного катания — Этери Георгиевна Тутберидзе и созданная ею школа воспитания и становления юных спортсменов, без которых вот уже много лет не обходится верхняя ступень ни одного мирового подиума. Это не может не радовать и… не раздражать.

Травить, как на Западе, так и в России, сначала стали именно её. Я писал об этом ещё в 2019 году, но травили и раньше. Не смогли «додавить» и принялись за её учениц.

Тренер Этери Тутберидзе. ​РИА Новости / Алексей Даничев

А сегодня, после скандала с Валиевой, открыто заговорили о том, что школа Тутберидзе должна быть разрушена, так как там выращивают «одноразовых» фигуристок, которые могут побеждать только при задержке пубертата, и прочее, прочее. 

Если бы было всё так просто, то китайцы, американцы, японцы и далее по списку давно набрали бы малолеток и выучили их прыгать вокруг себя раза 3-4. Но что-то не видно никого на горизонте.

И вот уже просто ор стоит: до женского катания надо допускать не ранее 17 лет, как минимум!

Что ж, давайте поднимем возрастной ценз в женском фигурном катании до 17 лет, что и предлагается нынче обсудить в ISU, чтобы у спортсменок других стран появились возможности «переплюнуть» русских — читай Тутберидзе и её девочек.

Но!

Щербаковой и Трусовой именно по 17-18 лет. В чём проблема? И они при желании могут ещё добавить в своём мастерстве. Другое дело — будет ли у них это желание, найдут ли они личную мотивацию для титанического ежедневного труда в ближайшее четырёхлетие?

Щербакова сегодня лучшая не случайно, она это доказала не только совершенным катанием, включая элементы ультра-си, на Олимпиаде, а всеми своими достижениями последних лет, даже после болезни, через «не могу».

Трусова в сердцах крикнула Тутберидзе: «Вы всё знали!». Конечно, Этери Георгиевна всё про них знает. Знает, что Саша — уникальная фигуристка в плане наработки элементов ультра-си. Максималистка. В прыжковых элементах ей нет равных.

Но ни в России, ни в Европе, ни в мире нет чемпионатов по прыжкам на льду. Есть фигурное катание.

И здесь по совокупности всего арсенала в этом виде спорта Трусовой пока не сравняться с той же Щербаковой, Косторной, Валиевой. Поэтому у неё до сих пор нет первых мест ни в стране, ни на европейских и мировых первенствах, если не считать юниорские старты.

Прыгнуть четверной — это ещё не победа. И это впервые сделали не девочки Тутберидзе, а японка, пятнадцатилетняя Мики Асада, ещё в 2002 году, то есть 20 лет назад.

После этого Мики побеждала на чемпионатах своей страны и мира, но олимпийской чемпионкой так и не стала. Бывает.

А нашей Саше до победы на Олимпиаде не хватило не только баллов, но и характера, цельного, как у Щербаковой. Метания ещё никого не приводили к победе. И год без Тутберидзе, когда Трусова пошла искать счастья в академии Плющенко, тоже не прошёл даром.

Считаю, что свою роль сыграли с ней и фанаты, которые гонят её на прыжки. Как же — это же наша «русская ракета»! И Саша прыгает, прыгает, прыгает, словно боится растерять сложившийся имидж.

Вот и в Пекине после обязательной программы она призналась с выезда со льда, что пробует, экспериментирует с подходами к тройному акселю. Нашла место для экспериментов! А потом психует, что не хватило баллов до «золота».

«У всех есть «золото», а у меня нет!» — это же не только про Олимпиаду, это вообще она подводит итог последних лет в спорте, в фигурном катании. Но почему-то опять видит проблему в тренере, а не в себе.

Лично я бы выгнал её из своей команды после этого психоза, но Тутберидзе не я, она может и простить, понять и довести Александру до «золота» России, Европы и мира, если только голова Трусовой вернётся на место.

У Валиевой в этом плане всплывают другие комплексы. Когда Этери Георгиевна спрашивала Камилу, почему она прекратила бороться в произвольной программе после неудачного прыжка, то, думаю, уже понимала, что девочка «скукожилась» не столько из-за мировой допинговой шумихи последних дней, а из-за того, что поняла: ей сегодня, здесь и сейчас, не стать лучшей.

А какой она в итоге будет — второй, третьей или десятой, неважно… Все и так скажут, что это не она проиграла. Она и без этого лучшая! На несколько лет вперёд. Тутберидзе это поняла. И именно с этим комплексом своей подопечной ей предстоит бороться в ближайшее время.

Любая олимпиада — это своеобразный рубеж, отчёт и пересмотр пройденного пути и попутчиков. Пожелаем же Этери Георгиевне сил и терпения в борьбе с российскими и мировыми недоброжелателями любого ранга, надёжных друзей и соратников, а также талантливых учениц со здоровыми амбициями.

Александр Мосунов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 19/02/2022 в 7:09

C женщинами всегда непросто. Валиеву, крымскую татарку, вчера встречало овациями всё Шереметьево. Хотелось бы, что бы наши спортсмены занимали весь пьедестал и в других видах Спорта. А Женщинам приходится иногда прощать их эмоции.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30904
Линьков (Севастополь)
- 19/02/2022 в 13:24

Это их проблемы и родителей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
8650
68

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
3903
38

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2005
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6321
30

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3541
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3131
15

ТОП 5