Лента новостей

Севастополь

1904
17

Что ждет руины храма в будущем культурном кластере Севастополя

Наука и церковь смотрят на это по-разному, но решать будут не они.
ForPost - Новости : Что ждет руины храма в будущем культурном кластере Севастополя
Фото: Виктор Чижов

Учёные считают необходимым сохранить храм Св. Иоанна Воина на мысе Хрустальном в Севастополе. Руины гарнизонной церкви, заложенной в 1913-м году, освящённой в 1916-м и разрушенной в годы Великой Отечественной войны, достойны того, чтобы их реставрировать и музеефицировать.

Об этом говорится в историко-культурной экспертизе по сохранению ОКН «Форт Меншиков», на территории которого находится храм. Он попадает в зону строительства культурного кластера, а именно — музейного комплекса (к слову: сам «Форт Меншиков», после того как Севнаследие год назад «скорректировало» его границы, съёжился с 12,6 га до 8,4).

***

Напомним: после того как археологи освободили из-под земли основание храма, Севастопольское благочиние выступило  c официальным заявлением, в котором ратовало за восстановление храма как за соблюдение духовного закона и проявление исторической справедливости.

севастополь храм ивана воина освящение
Освящение храма Св. Иоанна Воина

Выяснилось, что в 2019 году церковь обращалась в правительство города с тем, чтобы взять на баланс культовое сооружение, но получило ответ Севнаследия и губернатора Дмитрия Овсянникова, что не сохранилось не то что храма, но и его остатков.

На самом деле сохранилось немало: опирающийся на скалу фундамент, нижняя часть стен, апсида, ведущая к храму лестница и часть мостовой, облицованная подпорная стена, мощный стилобат, основания колонн внутри храма и на его крыльце (фото - здесь). Часть элементов находится в состоянии, которое эксперт оценивает как хорошее и считает возможным их включение в экспозицию будущего музейного комплекса.

Эксперт отмечает: храм Св. Иоанна Воина уникален архитектурно-композиционным решением (апсида в западной части, а алтарь — не в апсиде, а в восточной части, за алтарём — звонница в виде двухъярусного портика) и местом расположения. Стрелка на фото указывает на место, где находился храм. Это южный берег выхода из Севастопольской бухты.

Севастополь хрустальный церковь ивана воина

«Большое монументальное сооружение на обширном стилобате с основательными двухмаршевыми лестницами было расположено на хорошо просматриваемой возвышенности, обозреваемой со всех точек дореволюционного Севастополя. Привлекает внимание и степень сохранности храма. Всё вышесказанное свидетельствует о необходимости исследования и сохранения в дальнейшем столь необычного памятника», — говорит он.

Сохранившийся культурный слой и насыщенность площади храма архитектурными объектами требуют ручной, особо тщательной работы археологов — только нож, щётка и кисть, пишет эксперт.

«Работа со снятием наслоений техникой на данном объекте археологического наследия строжайше запрещена», — заявляет он.

Эксперт считает, что храм Св. Иоанна Воина, являющийся частью ОКН «Форт Меншиков», должен быть внесён в единый реестр ОКН как самостоятельный памятник архитектуры. Чтобы интегрировать его в культурный ландшафт и музейную экспозицию, придётся хорошо подумать над инженерными и архитектурными решениями, отмечает он.

А вот спасательные работы (применительно к архитектуре это равно уничтожению) как допустимый для сохранения объекта метод он отвергает.

«Выполнение спасательных археологических полевых работ <…> вышеупомянутых задач явно не решит», — предупреждает эксперт.

***

Восстанавливать храм или музеефицировать его руины — это два разных взгляда на будущее последней дореволюционной церкви Севастополя. Но они едины в одном — снос недопустим, и место, на котором был построен храм, не должно быть занято чем-то другим.

И это в очередной раз возвращает к мысли о том, каким мог бы стать мыс Хрустальный (с кластером или без него), если бы археологические работы предшествовали проектированию, а не шли параллельно со строительством, буквально наступающим то на один, то на другой памятник истории и архитектуры Севастополя.

И ведь о том, что эти невидимые под слоем земли памятники есть, севастопольцы предупреждали с самого начала проекта — но их голоса были проигнорированы.

Протянется ли сейчас ощутимая духовная нить между стелой «Городу-герою Севастополю», Памятником Матросу и Солдату и храмом, освящённым в честь Иоанна Воина — вопрос, ответ на который мы получим довольно скоро.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя 19
постов:
504
19
- 06/05/2022 в 10:02

У меня от старой машины сохранилось колесо и выхлопная труба, значит ли это, что ее можно и нужно восстановить?

И вообще, к чему эти полумеры, необходимо срочно восстанавливать античные храмы на Херсонесе и Олимпе. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 06/05/2022 в 10:07

Пустят под ковш наверняка. Им свет на объекты нужен, особенно на дом с квартирами якобы  для танцоров. Из-за находок в районе Гидрофиза уже музей передвинули, а тут еще с противоположной стороны дороги нашли храм. ТП уже на перекресток Капитанской-Владимирского перенесли,  теперь еще и кабелей кучу переносить придется. А куда   деть целых два заложенных проектом строения на той территории? Или вместо ИНБЮМа воткнуть собираются, не зра ж ремонт резко затеяли?

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 06/05/2022 в 10:54

Спасибо автору за светлые мысли о том, что "восстанавливать храм или музеефицировать его"- это два разных взгляда на судьбу объекта, которые исключают его снос. В этом и наука и церковь должны быть единодушны. Несколько слов в продолжение. Есть законы юридические и есть законы нравственные. Первые (юридические)- оберегают остатки храма, так как они находятся в охранных зонах ОКН- "Форт Меншиков", где запрещено любое  "окультуривание". Вторые (нравственные)- обязывают всех, не только верующих, бережно относиться к святому (сакральному) месту, ибо связаны с почитанием исторического места и с соблюдением обрядовой и нравственной чистоты.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
578
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 06/05/2022 в 10:59

to Линьков:  

Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.(с)  Пётр I Великий

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 06/05/2022 в 11:15

to Гражданин-Севастополя:  
Добрый день. Говорят, что "дорога ложка к обеду", а от себя добавлю- дорог тот комментарий, который к месту. Последнее- относится к Вам. Что касается законов, то, в конкретном случае, они на стороне исторического места. Во- первых, потому, что остов храма, как указано выше, находится в охранных зонах ОКН-. Во- вторых, цель любой спасательной археологической операции (назову ее так)- это сохранение обьекта, помимо его научного изучения. Так и только так будет записано в отчёте по результатам исследования, который должен лечь в основу любого управленческого решения. Это- первый шаг. Определение "судьбы" объекта: восстановление храма или его музеефикация- это второй, но тоже очень важный шаг. Его должны сделать мы с вами, принимая решение о том, что должно быть на этом месте. Заметьте, не религиозная организация, не служивые люди, а мы- христиане и просто верующие люди. Одним словом, нужно делать все с головой, а не через.. ну и так понятно через что..
https://youtu.be/6_kRk8IV4iU

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
578
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 06/05/2022 в 11:29

to Линьков:  Благодарю за оценку цитаты.smile Сдается мне, что "мы чужие на этом празднике жизни", и решение о судьбе объекта будет принято в направлении, прямо противоположном нашим желаниям.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3014
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/05/2022 в 11:31

 

Заметьте, не религиозная организация, не служивые люди, а мы- христиане и просто верующие люди.

 Не христианам и не верующим, а просто жителям города участвовать можно?   

Аватар пользователя korabel80
постов:
303
korabel80 (Севастополь)
- 06/05/2022 в 11:33

Почему тогда не восстановить здание таможни на Хрустальном мысе, "вписав" его в первый этаж "голубого унитаза"? Оно было значительно древнее упомянутого храма и оставило больший след в истории города.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3014
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/05/2022 в 11:33

Если на фото показано его нынешнее состояние, то восстанавливать там нечего: либо строить заново (только кому и из чего) , либо оставить как есть для исследований. И почему-то даже не сомневаюсь, что решат делать. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 06/05/2022 в 11:42

 

to Линьков:  Благодарю за оценку цитаты. Сдается мне, что "мы чужие на этом празднике жизни", и решение о судьбе объекта будет принято в направлении, прямо противоположном нашим желаниям.

 Вам. Надень одежды светлые надежды и пусть спасут они как прежде от всех невзгод. И, пусть чужими и гостями мы не будем.. Что касается "все будет наоборот". Все зависит от не от чьего- то мнения, а от заключения. Нет, не под стражу, а от научного обоснования о целесообразности сохранить объект для истории.

https://youtu.be/UTSnVgasg2A

to Живу в Севастополе:  

 Заметьте, не религиозная организация, не служивые люди, а мы- христиане и просто верующие люди. Не христианам и не верующим, а просто жителям города участвовать можно?  
Нужно.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
578
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 06/05/2022 в 12:01

to Линьков:  Хорошо побеседовали. Останемся же оптимистами.biggrin
Вот всем нам Окуджава сказал :  https://www.youtube.com/watch?v=5X6koGy99DA

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1396
Маклюра
- 06/05/2022 в 13:14

Будет ,как всегда! К гадалке не ходи! Всё под асфальт....! Напишут что итальянский мрамор...!

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1581
tatarin67 (Севастополь)
- 06/05/2022 в 13:43

Очень интересно мнение по этому вопросу  "главного прораба" этой затеи. И что он там В. В. Путину обещал, радостно виляя филейной частью тела и передано глядя в глаза? 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1715
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 06/05/2022 в 16:25

А когда начнем заниматься всемирно известной христианской святыней - развалинами легендарного храма Богородицы Влахернской в окрестностях Херсонеса?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4062
Mir vsem (Севастополь)
- 06/05/2022 в 16:59

to Маклюра:  
Будет ,как всегда! К гадалке не ходи! Всё под асфальт....! Напишут что итальянский мрамор...!

 Тем более, что девелоперы давно "зуб точат" на каждый метр той земли! Тем более, под ликующий одобрямс губернатора...

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1396
Маклюра
- 06/05/2022 в 17:23

to Город Севастополь:  Этой святыней занимаются все кому не лень последние 30 лет.....! Со всего города приезжают на шашлыки! Потом бьют бутылки о стены! Бомжи облюбовали эти места...! Все кроме властей! Там нужно сделать хороший историко-архитектурный парк! Это почти центр города! А там помойка!
 

Аватар пользователя novi-koff
постов:
142
novi-koff (Севастополь)
- 07/05/2022 в 20:26

Да застройте его, как Херсонес. Зачем нам историко-культурное наследие. У нас теперь другие цели и задачи...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5