Крым

Какие новогодние ёлки выбрать крымчанам

Извечный предпраздничный спор — искусственная или «живая»?

Какие новогодние ёлки выбрать крымчанам
Фото:
pxhere.com
​Ёлка для многих обязательный атрибут праздника.

В декабре вместе с запахом мандаринов и ожиданием первого снега в Крым приходят споры сторонников «живых» и искусственных ёлок. Есть и неожиданные решения.

Сторонники «живых» ёлок говорят об аромате хвои, без которого для них и праздник не праздник. Что может быть грустнее зрелища выброшенных ёлок после праздника, оппонируют сторонники искусственных. Не последнюю роль играют и чисто практические соображения.

О преимуществах и недостатках разных вариантов узнал ForPost.

Что почём?

Приобрести сосну можно напрямую в имеющих соответствующее разрешение лесхозах. Цена вопроса — 550 рублей за полутораметровое дерево и 600 рублей — за двухметровое, сообщили ForPost в одном из лесных хозяйств Крыма.

Выбрать сосну можно из уже срубленных, рассказали в лесном хозяйстве. Заплатить и пойти, как в новогодней сказке, в лес, чтобы самому выбрать дерево и срубить его, не получится.

«Самим рубить деревья нельзя хотя бы из соображений техники безопасности», — пояснили сотрудники.

Читайте по теме: В Крыму приступили к незаконной «новогодней» рубке сосен

Лесники проводят вырубку так, чтобы не навредить лесу в целом. Например, вырубка может быть оправдана, когда требуется проредить участки леса, пояснили в лесхозе.

На ёлочных базарах цены выше. Здесь ёлка будет стоить от 500-600 рублей за метр и дороже. Но они ближе к дому. Так что каждый сам может выбирать приемлемый для себя вариант.

Искусственные ёлки заметно разнятся по цене, среднюю цифру можно обозначить в 3-4 тысячи рублей. Но поскольку их можно использовать много лет, со временем они себя «окупают».

Что экологичней?

Люди всё больше внимания уделяют соображениям экологичности в самых разных аспектах жизни.

«Живое» дерево биоразлагаемо. В отличие от искусственного, которое может служить многие годы, но в итоге также окажется на свалке. Натуральную новогоднюю красавицу после праздника не нужно выбрасывать на свалку, а лучше принести к месту проведения акции «Ёлковорот», откуда её отправят на переработку. После зимних каникул такие акции в крымских городах проводятся не первый год, напомнил ForPost эколог, один из организаторов акции Антон Сидоренко.

«В Симферополе планируем точки сбора установить по 20 адресам, в Севастополе – по восьми. Список адресов позже опубликуем, его можно будет легко найти», — добавил Антон Сидоренко.

Места для сдачи ёлок на переработку после праздников появятся и в других крупных городах Крыма.

крым ель новый год праздник собор

Украшенные деревья создадут праздничную атмосферу и на улице.

Полученную в процессе переработки хвойных деревьев смесь используют для подкормки животных и в качестве мульчи для растений, рассказал активист.

С искусственными ёлками всё сложнее — «добывают» их на промышленных предприятиях, что приводит как минимум к выбросам в атмосферу. А после окончания срока службы возникают вопросы по их переработке.

Третий вариант

Есть вариант вне конкуренции по экологичности: можно купить живую ёлку или сосну в кадке, встретить с ней Новый год, даже несколько Новых годов подряд, а когда она  начнёт «пробивать потолок», пересадить в землю. Такой подход кроме всех прочих плюсов имеет и отличный воспитательный эффект, так как приучает детей к заботе об окружающей среде и бережливости.

«На мой взгляд, идеальное решение. Ёлку в кадке можно использовать не один год, потом пересадить где угодно, например, в палисаднике перед домом. Или подарить кому-то, у кого есть сад», — высказал свою точку зрения Антон Сидоренко.

Здесь стоит отметить, что этот вариант не самый дешёвый. В одном из питомников Крыма ForPost познакомили с ценовой политикой: «Можно приехать, самим выкопать сосну. Дерево до двух метров 1800 рублей. Выкопать можно самим. Или заплатить ещё 700 рублей. Кадушку можно свою или опять же приобрести у нас».

В другом крымском питомнике нам сообщили, что сосна в горшке до метра высотой стоит 1,5 тысячи рублей. Можно найти и варианты с доставкой. Цена также зависит от вида хвойного растения.

Приобретение главного символа Нового года в кадушке может превратиться в настоящий квест ещё и потому, что для крымчан это непривычно, а в условиях низкого спроса предложение ограничено.

В крупных городах есть возможность взять растение в горшке в аренду, а после праздников вернуть в питомник. Это и дешевле, и удобнее.

«К сожалению, в Крыму таких вариантов с арендой, насколько знаю, пока нет», — посетовал Антон Сидоренко.

Читайте по теме: Какие ёлки поставят в крымских городах

Андрей Брегов

Фото: Андрей Лободинов

557
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Татьяна777
1567

Только 2 и 3-й вариант. Тем более в Крыму. Здесь каждое дерево бесценно.

Profile picture for user Трахейский_деспот
438

срубленное дерево уже не живое=) это же труп ёлки. ну или умирающее, что ещё хуже=)

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
231

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
20
6464

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1506

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4724

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
38
8668