Лента новостей

Крым

813
0

Как потратятся на Новый год крымские города

Массовых мероприятий не будет, но кое на чём экономить не станут.
ForPost - Новости : Как потратятся на Новый год крымские города
Деньги экономят, но праздничное настроение будут создавать по расписанию.
Фото: ForPost

В Крыму решили не использовать бюджетные средства на праздничные мероприятия и украшения к Новому году. Об этом в октябре заявлял глава Госсовета Крыма Владимир Константинов в своём Telegram-канале, объяснив решение тем, что в нынешнее непростое время в Крыму не должны устраивать праздники, пока солдаты «рискуют своими жизнями на фронте». ForPost узнавал, все ли крымские города последуют этому завету.

Другие приоритеты

В Ялте экономия на праздновании Нового года составит более 30 миллионов рублей. О таком решении города в поддержку заявления властей полуострова одной из первых сообщила глава администрации города Янина Павленко.

По её словам, решение отказаться от празднования за бюджетный счёт приняли «в ответ на запрос общества».

«Ялта будет празднично украшена, как это было в предыдущие годы. Но все это мы сделаем своими силами, за счет тех ресурсов, которые были раньше приобретены в нашем городе», — пояснила Павленко.

крым ялта новый год иллюминация праздник подсветка

Так выглядела иллюминация в Ялте в прошлые годы.

Аналогичное решение приняли и в Симферополе.

«Для украшения города мы будем использовать иллюминацию, игрушки, ёлки, закупленные в предыдущие годы», — сообщил глава Симферополя Михаил Афанасьев.

При этом без праздника дети не останутся: по словам Афанасьева, им организуют небольшие утренники. А сэкономленные деньги будут перераспределены на другие нужды.

О какой именно сумме идёт речь, в пресс-службе уточнить не смогли. Но, например, в прошлом году на новогодние украшения в Симферополе потратили 25,3 миллиона рублей, а в 2020 году и вовсе 100 миллионов рублей. Разница объясняется тем, что при встрече 2021 года уже использовали украшения, купленные годом ранее.

Экономия не в новинку

В Саках тоже планируют сэкономить за счёт прошлогодних украшений. Например, использовать «подремонтированную» прошлогоднюю городскую ёлку. Массовых мероприятий также не планируется, но для детей организуют небольшие утренники. В части расходов городского бюджета изменений это не влечёт, отметил глава администрации города Александр Овдиенко.

«За счёт бюджета мы покупаем подарки определённым категориям детей. Это дети с инвалидностью и находящиеся в сложной жизненной ситуации. Так же будет и в этом году», — добавил он.

Что касается, например, праздничного салюта, то в городе и раньше на это не тратились деньги из бюджета, заверил чиновник.

«В прошлом году фейерверка не было из-за пандемийных ограничений. В позапрошлом году новогодний салют был, но его спонсировал один из городских предпринимателей», — пояснил Александр Овдиенко, отметив, что сейчас благотворитель «поддерживает людей в новых регионах России».

Читайте по теме: Новый год уйдёт на фронт?

Та же картина в Джанкое.

«У нас есть искусственная ель, которую мы ставим семь лет. Она нас и в этом году устраивает. Есть запас игрушек. Так что дети без праздничного настроения не останутся», — заверил глава городской администрации Джанкоя Игорь Ивин.

Запаслись заранее

А вот в Феодосии Новый год встретят с новой ёлкой. Но её успели приобрести ещё до того, как было объявлено о намерениях максимально сократить расходы на новогодние празднования.

«Ранее используемая искусственная елка, которая ежегодно устанавливалась на Привокзальной площади города, не обновлялась в течение последних шести лет. В прошлом году, при её монтаже, выяснилось, что необходима замена», — пояснили в пресс-службе администрации Феодосии необходимость закупки.

Средства в муниципальном бюджете на приобретение городской искусственной ели горсовет Феодосии предусмотрел ещё в декабре 2021 года. Электронные торги состоялись до объявления частичной мобилизации. Стоимость новой ёлки составила 3,5 миллиона рублей.

«В ходе торгов стоимость снизилась примерно на 40%», — добавили в администрации города.

Читайте по теме: Власти Севастополя солидарны с Крымом в отказе от покупки новогодних украшений

Для украшения Привокзальной площади Феодосии и всего города будет использована прошлогодняя иллюминация, фотозоны и прочее.

Новая главная ель появится в этом году и в Керчи. Как и в Феодосии, её приобрели заранее, сообщили в пресс-службе администрации.

крым керчь новый год праздник украшения благоустройство иллюминация ёлка

Новогодняя Керчь в декабре прошлого года.

Проведение масштабных мероприятий, помимо детских утренников, власти города-героя не планируют.

39 миллионов на иллюминацию

Совершенно другая ситуация вдруг обнаружилась в Евпатории. Администрация города, как выяснилось из опубликованного на официальном сайте постановления, намерена провести к Новому году «работы по благоустройству», а именно «монтаж элементов оформления иллюминации» на сумму 39 миллионов рублей.

Подобные расходы вызвали возмущение депутата горсовета Евпатории Оксаны Тараниной.

«Думаю, что уже сейчас у многих жителей могут возникнуть вполне обоснованные вопросы», — отметила она в своём Telegram-канале, добавив, что в прошлые годы у города была новогодняя иллюминация.

В пресс-службе администрации города ForPost пояснили, что в сумму входит не только и не столько монтаж, сколько закупка новой иллюминации.

«Часть иллюминации используют во время новогодних и рождественских праздников, часть будут использовать в течение всего года. Из общего объёма закупки более 60% отведено под круглогодичную атмосферную подсветку», — сообщили в администрации города.

Предыдущие новогодние украшения города, в том числе и световые, не обновлялись в течение последних четырёх-пяти лет, отметили в пресс-службе.

«На сегодня из имеющихся 132 новогодних консолей в негодность пришли 65», — добавили в органе городского управления.

крым евпатория две ёлки новый год иллюминация праздник благоустройство закупка

Сразу две ёлки Евпатории в декабре прошлого года.

Зато массовых мероприятий, как и в других городах Крыма, Евпатория проводить не будет. Ёлку закупать тоже: новое искусственное 11-метровое дерево появилось в городе к прошлому новому году. До этого роль главной новогодней ели играло живое дерево, которому в 2021 году решили «дать отдохнуть».

Андрей Петров

Фото: «Администрация города Ялта»|ВКонтакте, «Администрация города Керчи»|ВКонтакте, «Моя Евпатория|Администрация города»|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Опасны ли «Стрижи» для Крыма?

ПВО полуострова должна справиться с вызовами.
19:17
1243
5

Севастопольские студенты откровенно рассказали о своих расходах

Согласны ли они с официальной статистикой Центробанка?
19:02
1714
4

Севастопольцы заподозрили заговор при замене лифтов

В нём фигурировали дворник и высокопоставленный неизвестный.
18:07
1340
3

Когда Запад стал придумывать и распространять фейки о Крыме

Некоторые из исторических небылиц в ходу до сих пор.
17:22
638
2

Власти Севастополя прокомментировали ситуацию со сносом гаражного кооператива

Оснований для пересмотра решения нет, подчеркнули чиновники.
17:08
4402
27

ТОП 5