Лента новостей

Крым

1468
4

Как заглянуть в черный ящик крымского нефтегаза?

В сырьевом секторе полуострова продолжает царить «схематоз».
ForPost - Новости : Как заглянуть в черный ящик крымского нефтегаза?
Перевод клиентов «Черноморнефтегаза» на предоплату приведёт к удорожанию топлива.
Фото: pixabay.com

Недавнее предложение ГУП Республики Крым «Черноморнефтегаз» энергетическим компаниям покупать у него сырьё по предоплате напомнило об отсутствии открытых статистических данных о добыче углеводородов на полуострове, а также (с некоторых пор) какой бы то ни было финансовой отчётности самого «Черноморнефтегаза».

На первый взгляд, энергокомпаниям предлагается мало чем мотивированная сделка: о том, что происходит внутри закрытого для внешнего мира «Черноморнефтегаза», можно лишь догадываться. Однако по ряду косвенных данных можно предположить, что просить деньги вперед со своих контрагентов ГУП решил не от хорошей жизни, а от нарастающего объёма просроченных долгов.

Пока эту схему реализовать, скорее всего, не удастся, хотя тарифы на газ и электроэнергию в Крыму в следующем году вырастут и без неё.

Свежее решение

О планах «Черноморнефтегаза» перевести покупателей своего сырья на предоплату в конце ноября сообщил «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники. По их утверждению, ГУП, ведущий добычу нефти и газа на крымских месторождениях, хотел бы поставлять газ потребителям на биржевых условиях — 100-процентной предоплате либо готов оставить за собой только транспортировку газа в случае, если потребители сами будут закупать его на бирже.

В этом же материале «Коммерсанта» приводилась позиция крупнейшего потребителя газа в Крыму подконтрольной госкорпорации «Ростех» компании «Технопромэкспорт», которой принадлежат два новых объекта энергогенерации: Севастопольская и Симферопольская ПГУ-ТЭС. Изменения правил игры, по мнению компании, приведёт к существенному удорожанию топлива и себестоимости электроэнергии.

Похожей точки зрения придерживаются в АО «КрымТЭЦ» (Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ, Сакские тепловые сети): для предоплаты газа придётся брать кредиты, что приведёт к дополнительным расходам.

крым нефть газ черноморнефтегаз правила игры

В 2022 году правила игры на топливном рынке Крыма изменятся.

Предложенная энергетикам альтернатива не слишком жизнеспособна, считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. По его словам, покупать природный газ на бирже будет проблематично. Во-первых, это дорого для потребителей Крыма, привыкших к льготным энерготарифам. А во-вторых, сторонние поставщики газа могут не захотеть связываться с крымскими энергетиками, учитывая санкционный фактор.

«На мой взгляд, технически, идею «Черноморнефтегаза» можно будет воплотить только одним способом, — считает Леонид Хазанов. — Для этого крупные клиенты ГУПа, например, компания «Крымгазсети» или электростанции, работающие на природном газе, должны будут определить свою потребность в газе на месяц, квартал или год, брать кредиты, исходя из его прогнозируемой стоимости, и потом перекладывать их уплату на кошельки простых граждан».

Однако, добавляет эксперт, доходы населения Крыма столь низки, что оно в итоге попросту не сможет платить по тарифам, в которых будут «сидеть» эти кредиты — с учётом возможного повышения ставок по кредитам и процентов тарифы неизбежно будут выше, чем сейчас. Поэтому вряд ли подобная схема устроит власти Крыма и обывателей, резюмирует Хазанов.

Руководство Крыма, которому принадлежит «Черноморнефтегаз», отреагировало быстро. В начале декабря глава РК Сергей Аксёнов заявил, что наложил на решение перевести потребителей «Черноморнефтегаза» на предоплату мораторий. Любые решения, которые ухудшают положение потребителя (в виде роста цен), должны приниматься только после обсуждения в Общественной палате и парламенте с участием предприятий, которых это решение касается, пояснил Аксёнов.

Впрочем, граждан в следующем году (с 1 июля) и так ждёт очередное повышение тарифов на электроэнергию на 9% и на газ на 9,6%. Соответствующий указ Сергей Аксёнов подписал практически одновременно с появлением информации о предложении «Черноморнефтегаза» перевести энергетиков на предоплату.

Гадание на кофейной гуще

Пожалуй, самое примечательное в этом сюжете заключается в отсутствии каких-либо объективных данных о деятельности «Черноморнефтегаза», глядя на которые, можно сделать вывод о причинах, подтолкнувших компанию к переходу на новую схему.

Финансовую отчётность ГУП в последний раз публиковал по итогам 2018 года: на тот момент его выручка составляла 10,88 млрд рублей, а чистая прибыль — 251 млн рублей.

В сравнении с 2014 годом, когда «Черноморнефтегаз» перешёл из украинской юрисдикции в собственность РК, его выручка увеличилась более чем вдвое, а чистая прибыль за первые пять лет под российским флагом временами была впечатляющей. Например, в 2016 году ГУП сообщил о чистой прибыли в 47,6 млрд рублей. Его активы в 2014 — 2018 годах выросли с 49,4 до 119,5 млрд рублей.

Ещё один вопрос, не имеющий четкого ответа: сколько нефти и газа добывается ГУПом как единственным оператором на полуострове? В таблицах Крымстата в соответствующих разделах обнаруживается прочерк с указанием, что информация не публикуется «в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций», на основании ряда федеральных законов. Иными словами, статистика засекречена.

Однако, по косвенным данным того же Крымстата, кое-какие выводы сделать можно. Например, за десять месяцев этого года общий объём добычи полезных ископаемых в РК составил почти 12,3 млрд рублей, из которых чуть больше 5,8 млрд рублей пришлось на «прочие полезные ископаемые».

Можно сравнить эти данные с 2015 годом, когда Крымстат ещё публиковал подробную разбивку по разным секторам добычи. На тот момент оборот организаций в области добычи «прочих» полезных ископаемых составил всего 861 млн рублей, а добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые — 9,2 млрд рублей. 

крым добыча топливо нефть шельф

Из сравнения этих цифр напрашивается предположение, что за последние шесть лет добыча нефти и газа в Крыму заметно упала, чего не скажешь о прочих полезных ископаемых типа известняка. К тому же надо учитывать, что в 2015 году цены на углеводороды находились на куда более низком уровне, чем сейчас. В индексах цен производителей промышленных товаров, которые приводит Крымстат, указано, что за десять месяцев 2021 года цены компаний, ведущих добычу нефти и природного газа, выросли на 7,2%, а годом ранее за этот же период — ещё на 15%.

Косвенные данные о значительном сокращении добычи подтверждаются заявлениями представителей властей. Например, в октябре 2019 года заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов говорил, что падение добычи нефти и газа в Крыму «мы наконец-то остановили» за счёт модернизации скважин. Тогда же Сергей Аксёнов говорил, что в рамках программы развития «Черноморнефтегаза» планируется довести объём добычи газа до 1,7 млрд кубометров в 2025 году и до 2 млрд кубометров в 2035 году.

Свои подсчёты ведут и на Украине. В феврале этого года в ходе Украинского энергетического форума были представлены такие данные: если в 2013 году на шельфе Крыма добывалось 2,4 млрд кубометров газа, то к 2019 году добыча сократилась до 1,5 млрд кубометров, хотя и стабилизировалась. А вот источники «Коммерсанта», сообщившие о планах «Черноморнефтегаза», заявили, что в 2020 году его добыча газа упала ниже 1 млрд кубометров.

Словом, чёрный ящик, как и было сказано. Хотя если принять уровень 1,5 млрд кубометров в год за текущий показатель добычи «Черноморнефтегаза», то следует признать, что это гораздо лучше прогнозов, которые звучали ещё в 2016 году. Тогда в госпрограмме газификации населенных пунктов РК предполагалось, что к 2020 году собственная добыча газа упадет ниже 1,2 млрд кубометров.

Однако этого все равно недостаточно для покрытия всех потребностей полуострова в газе, которые к тому же растут. Если в 2018 году в Крыму потреблялось около 2,3 млрд кубометров газа, то в следующем году благодаря программе газификации объём планировалось увеличить до 3,2 млрд кубометров. Недостающий газ попадает в Крым по новому газопроводу из Краснодарского края пропускной способностью 2,2 млрд кубометров в год.

ГУПы судятся друг с другом

Немало интересного о происходящем в «Черноморнефтегазе» может рассказать и Картотека арбитражных дел (КАД), из данных которой можно сделать вывод, что последние два года компания весьма активно — и чаще всего успешно — пыталась взыскивать долги со своих крупнейших контрагентов. Вот лишь несколько любопытных примеров.

В ноябре 2020 года Арбитражный суд РК принял к рассмотрению иск «Черноморнефтегаза» к ещё одному республиканскому ГУПу – «Крымгазсети», который занимается розничной реализацией газа потребителям. Сумма требований немалая — почти 234 млн рублей, однако за год рассмотрение дела далеко не продвинулось, поскольку заседания неоднократно переносились. Но ряд других многочисленных исков к «Крымгазесетям» уже увенчались успехом.

С севастопольским горгазом (ГУП «Севастопольгаз») «Черноморнефтегаз» тоже судится регулярно — за последние пару лет в базе КАД насчитывается около полутора десятков исков. Как правило, требования «Черноморнефтегаза» удовлетворяются, хотя суммы невелики — сотни тысяч рублей.

Из коммерческих организаций, которым довелось судиться с «Черноморнефтегазом» в 2021 году, можно отметить Феодосийский оптический завод, компанию «Крымтеплица» и «Крымский титан». Некоторые из исков ГУПа довольно крупные — на десятки миллионов рублей.

Количество судов, которые ведёт «Черноморнефтегаз» со своими должниками, весьма внушительное, из чего напрашивается гипотеза о больших объёмах дебиторской (то есть подлежащей взысканию) задолженности у компании. Ещё когда она публиковала отчётность, размер дебиторки действительно был крупным — в 2017 году даже превосходившим выручку (13,8 млрд против 9,1 млрд рублей).

крым севастополь черноморнефтегаз долг гуп суд

«Черноморнефтегаз» выбивает долги крымских и севастопольских ГУПов через суд.

Теперь же о размерах этого показателя можно хотя бы приблизительно судить по данным Крымстата. За десять месяцев 2021 года, сообщают органы статистики, в сегменте добычи полезных ископаемых был накоплен общий объём дебиторской задолженности почти 7,2 млрд рублей, из которой 4,8 млрд относилась к просроченной — это более чем две трети просроченных долгов по всем предприятиям Крыма, попавшим в поле зрения статистики. При этом совокупный финансовый результат предприятий в сфере добычи полезных ископаемых оказался глубоко отрицательным — минус 1,2 млрд рублей.

Вычленить из этих общих цифр показатели «Черноморнефтегаза», конечно, не представляется возможным, но стремление компании получать предоплату за газ вполне может объясняться и тем, что перед ней накоплен большой объём просроченных долгов.

Сергей Аксёнов, вводя мораторий на эти меры, сообщил, что ранее «Черноморнефтегаз» не включал в тариф расходы за транспортировку газа по своим сетям, что и поспособствовало предложению перейти на новую схему. В то же время глава РК обмолвился, что новую процедуру закупки предполагается применять в отношении крупных должников «Черноморнефтегаза» — ещё одно подтверждение значительной просрочки по дебиторской задолженности.

В своё время вводить предоплату за поставленные ресурсы предлагалось для энергетических и газовых сбытовых компаний на Северном Кавказе, которые годами чувствовали себя в долгах как в шелках, но в целом такие угрозы не привели к желаемым результатам.

К тому же в самом деле большой вопрос, есть ли у крымских энергетиков достаточные свободные средства на оплату вперед. По данным Крымстата, совокупный финансовый результат компаний РК, которые поставляют электроэнергию, газ и отопление, за десять месяцев тоже был отрицательным — минус 1,9 млрд рублей. 

Наконец, нужно принять во внимание ещё один фактор: близкородственные отношения между «Черноморнефтегазом» и рядом его контрагентами, которые тоже имеют статус ГУП РК или Севастополя. Во всей этой истории, отмечает один из аналитиков российского энергетического рынка, пожелавший сохранить анонимность, важно то, что в Крыму значительная часть энергосистемы остается за федеральным контуром — ключевые энергетические компании остаются в региональной собственности.

При такой картине, добавляет эксперт, совершенно неважно, каковы формальные права и обязанности этих организаций: прозрачности от них добиться сложно, а «схематоза» в крымской энергетике было достаточно ещё в украинские времена.

И здесь возникает ещё один любопытный вопрос: в какой мере крымское руководство контролирует собственные ГУПы, если те в одностороннем порядке могут предлагать столь смелые решения, как это сделал «Черноморнефтегаз»? Судя по тому, что Сергей Аксёнов, похоже, узнал об этом из СМИ, эта проблема на восьмом году пребывания Крыма в России так и не решена.

Как писал ForPost, в Крыму есть месторождения нефти и газа, и только часть из них находится на шельфе Азовского и Чёрного морей. Большинство «сухопутных» месторождений природного топлива сосредоточено в Ленинском районе — на Керченском полуострове.

Леонид Гриневич

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1042
VonDorn
- 30/12/2021 в 19:43

Всё очень просто!

Газпрём с Миллером диктуют Черноморнефтегазу, сколько добывать и почём продавать. Остальное законсервировать, работников  сократить. Недаром они 2 трубы с газом с материка в Крым провели. Только в какую сторону течёт по ним газ, никто не рассекретит.

Аватар пользователя Ujastik
постов:
241
Ujastik (Севастополь)
- 30/12/2021 в 20:25

 

Всё очень просто!Газпрём с Миллером диктуют Черноморнефтегазу, сколько добывать и почём продавать. Остальное законсервировать, работников  сократить. Недаром они 2 трубы с газом с материка в Крым провели. Только в какую сторону течёт по ним газ, никто не рассекретит.

Тот газ о котором вы подумали,уже весь вытек в сторону Геническа.biggrin

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
844
Друг Сеня (от верблюда)
- 30/12/2021 в 20:37

Ростех задолжал газ? Плакали денежки Черноморнефтегаза,.Ростех никогда не  платит по долгам...

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 31/12/2021 в 7:13

В приордном газе, добываемом в Черноморском бассейне, много примесей. Теплотворная сполосбность его пониженная, он плохо горит. Но его можно очищать и использовать с учетом всех трудностей удаленной территории. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
731
6

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
980
2

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
1541
15

Колодки и союзки: как работает в Крыму потомственный сапожник

Семейные традиции поддерживаются уже четвёртым поколением.
18:16
678
5

ТОП 5