Лента новостей

Крым

1814
4

Как в Крыму уничтожают драгоценные запасы воды

Некоторые пытаются себе сделать даже маленькие водохранилища.
ForPost - Новости : Как в Крыму уничтожают драгоценные запасы воды
Фото: группа «ОО “Зелёный патруль”» Вконтакте

Нелицензированную водяную скважину в Белогорском районе на полную катушку использовали для вымывания песка. Информацию ForPost подтвердили в Министерстве экологии и природных ресурсов республики.

Не первые и не последние

Фирму, которая занималась обогащением песка (вымыванием глины, пыли и крупных фракций для получения чистого песка – прим.), обнаружили в посёлке Зуя. Для производственных нужд предприятие пробурило себе скважину, но при этом не озадачилось получением лицензии на пользование недрами. Закачка воды, по информации ведомства, также осуществлялась с нарушениями требований по охране недр.

Теперь, по российскому законодательству, фирме грозит административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей. Правда, для этого необходимо, чтобы была реакция со стороны правоохранительных органов.

Как пояснили ForPost в минэкологии Крыма, документы по результатам проверки о выявленных нарушениях были направлены в органы МВД.

«До настоящего времени из ОЭБ и ПК ОМВД России по Белогорскому району Республики Крым в адрес Министерства информации о принятых мерах по фактам, изложенным в вышеуказанной справке, не поступала», – пояснили в экологическом ведомстве.

ForPost направил обращение в МВД по Республике Крым с просьбой пояснить ситуацию.

Читайте по теме: Отважный выбор властей Крыма: вместо леса и детского отдыха - карьер

Нам удалось выяснить, что подобное предприятие в Крыму не единственное.

В районе соседнего села Цветочного в Белогорском районе экологи также обнаружили фирму по обогащению песка, которая, правда, для этого использовала воду не из скважин, а из водозабора, расположенного на безымянном ручье. На это у предприятия нашлось разрешение, выданное министерством экологии в марте 2018 года. Однако и этот документ добытчики песка оформили уже после того, как годом ранее их оштрафовали за забор воды без разрешения.

Как ранее писал ForPost, из-за добычи песка в Крыму практически уничтожили Бакальскую косу. По данным правоохранителей, ущерб от деятельности компании, которая занималась пескодобычей в районе уникального памятника природы, составляет около  52 миллионов рублей.

Нужен системный подход

Как пояснил ForPost председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко, таких примеров неучтённого водопользования по республике очень много.

«Во-первых, есть фермеры, которые стараются в дачных массивах пробить себе скважины, считая "Ну что я там возьму, совсем немного". Да, частник не так много берёт, как подобное предприятие по добыче песка, но в конечном итоге, если бы сегодня удалось составить общую картину, мы бы увидели, что водозабор идёт существенный, – заверил Тарасенко. – Во-вторых, некоторые пытаются себе сделать даже маленькие водохранилища: так, мы в НИИ сельского хозяйства, используя новые технологии для исследования русла реки Салгир, обнаружили 15 неучтённых небольших водохранилищ в бассейне реки».

Читайте по теме: Учёный из Крыма: если так пойдёт дальше, через 200 лет нам нечем будет дышать

Подобное самовольное пользование водными ресурсами, которых в Крыму и так критически мало, несёт большую опасность не только тем, что может подорвать водоносные горизонты, но – что ещё хуже – загрязнить их. Чтобы этого избежать, должен тщательно учитываться каждый случай водозабора, пояснил эколог, не говоря уже о том, чтобы комплексно обеспокоиться состоянием водной системы региона.

«Я выступал перед новым годом с докладом в Совете Федерации о мерах, необходимых в Крыму. Среди них самое главное – это интегрированное управление водными ресурсами. Чтобы иметь возможность перевести, например, поверхностный сток в подземный и не загрязнить это всё, нужно с каждым водным бассейном вести специальную работу. Террасирование, залужение, залесение, вынос грязных производств и так далее. В итоге, это должна быть целая система мер и нормативно-правового регулирования, основанная на опыте других стран», – пояснил Виктор Тарасенко.

Читайте по теме: В столице Крыма собрались экономить воду самым надёжным способом

К сожалению, реальных подвижек в том, чтобы начать воплощать идеи учёных в жизнь, пока совсем мало, вынужден констатировать учёный.

«Есть какие-то отдельные люди, которые пытаются что-то сделать – но именно системного подхода пока что нет. С другой стороны, нужно, чтобы эти вопросы были включены в планы научных исследований, чтобы можно было провести исследования не только в пробирках в лаборатории, а на реальных объектах», – пояснил крымский эколог.

Мария Иванова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2727
partizzan76 (Севастополь)
- 17/03/2020 в 17:26

Когда контроля нет, так и происходит. Странно что до сих пор нет инициативы субсидировать покупку посудомоечных машин - это бы дало большую экономию воды, уменьшило бы загрузку очистных. Куда ж проще бухать миллиарды, терять их да ещё и грамоты с повышениями за это давать...

Аватар пользователя Victorblind
постов:
275
Victorblind (Севастополь)
- 17/03/2020 в 18:07

Упыри!

Аватар пользователя я из СССР
постов:
495
я из СССР
- 17/03/2020 в 20:32

а за, что прокуратура З.П получает? раз их только фигня всякая интересует...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3977
val.prasolov (Севастополь)
- 18/03/2020 в 8:19

Бизнесу наплевать на остальных, таковы алчные законы капитализма.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
2734
17

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1466
16

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3609
19

ТОП 5