Лента новостей

Крым

1586
0

Уникальная Бакальская коса в Крыму исчезает на глазах

Жители близлежащего села требуют прекратить добычу песка.
ForPost - Новости : Уникальная Бакальская коса в Крыму исчезает на глазах
Фото: pixabay.com

Куда исчезает ландшафтно-рекреационный парк регионально значения «Бакальская коса» в Крыму проверит прокуратура республики. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на региональное правительство.

Проведя мониторинг относительно добычи песка у Бакальской косы, правительство Крыма передало в региональную прокуратуру материалы проверки, сообщает издание. Отмечается, что этого должно хватить, чтобы лишить лицензии ООО «Экоюжгеоразведка», которая ведёт добычу песка у Бакальской косы. Право на разработку морского дна в этом районе компания получила при Украине и продлила в Роснедрах.

О том, что коса тает на глазах, во все колокола не первый год бьют жители села Стерегущее Раздольненского района – самый близкий к косе населённый пункт. Люди напуганы: за последний год из-за добычи песка с карты Крыма исчезла территория, равная по площади самому большому парку Симферополя – имени Гагарина, сказано в статье. В защиту Бакальской косы в сети Интернет развернули кампанию по сбору подписей с требованием спасти природную территорию от уничтожения. Петицию уже подписали свыше 3500 человек.

«Добыча песка на Бакальской косе, которая в промышленных масштабах продолжается более трех лет, а ранее велась фактически нелегально, привела к тому, что большая часть косы исчезла, а на ее месте образовалась огромная промоина, изменившая подводные течения. Это повлекло загрязнение Бакальской бухты и прилегающего побережья морской травой и мусором. В результате чего прекрасные экологически чистые песчаные пляжи села Стерегущего стали не пригодны для отдыха и превратились в болото», – говорится в обращении.

За последние годы ландшафтный парк потерял около 2% своей территории и продолжает стремительно исчезать, сказано в статье «РГ». За семь месяцев 2019 года, по данным крымского сенатора Ольги Ковитиди, к которой за комментарием обратились журналисты, площадь природного парка сократилась на 14,5 гектара, в два раза больше, чем за весь прошлый год.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев рассказал, что площадь нарушенных земель уже составляет 33 гектара. Он подчеркнул, что согласно кадастровой оценке размер нанесённого ущерба равен 16,2 миллионам рублей.

К сожалению, Бакальская коса не единственная в Крыму точка, где ведётся добыча песка. Законным или пиратским способом морской песок в Крыму добывают ещё в нескольких местах вдоль всего западного побережья Крыма – от Севастополя до Черноморского.

Это ведёт не только к вымыванию знаменитых «платиновых» пляжей Крыма, но влечёт за собой ряд экологических проблем, в том числе загрязняет воздух сероводородом, который поднимается со дна моря вместе с илом, а также это способствует исчезновению ряда краснокнижных растений.

Ещё по теме: Лесопарк на востоке Крыма уничтожают ради карьера

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бывший главный архитектор Севастополя не понял 700 страниц обвинения

Обвинительное заключение Александр Моложавенко назвал «набором цитат».
19:00
2895
22

Фильм «Цвет крови». Премьера в прямом эфире

Премьерный показ документального фильма «Цвет крови» состоится на ForPost в 16:00.
15:10
1102
13

ТОП 5

Частные объявления