Крым

Как в Крыму спасают и растят хищных птиц

Необычный реабилитационный центр только «расправляет крылья».

Как в Крыму спасают и растят хищных птиц
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
В центре реабилитации птицы могут получить второй шанс на здоровую жизнь.

Уже около года на территории села Аромат в Бахчисарайском районе работает необычный питомник «Холзан Крым». Зачастую его жители попадают сюда случайно — с растяжениями, вывихами или даже черепно-мозговыми травмами. Здесь, в вольерах, хозяева собирают и выхаживают раненых хищных птиц, а ещё выращивают необычные для полуострова виды. Подробнее о том, как центр реабилитации восстанавливает крымскую популяцию пернатых хищников, узнавал ForPost.

Тяжёлый старт

Идея открыть подразделение центра реабилитации хищных птиц «Холзан» в Крыму появилась уже давно, признаётся в беседе с ForPost директор основного питомника в Екатеринбурге Олег Светлицкий.

«В Екатеринбурге центр «Холзан» существует уже больше 20 лет. Проект успешный, вышел на самоокупаемость. За счёт того, что мы зарабатываем, мы выпускаем разведённых в неволе соколов в природу», — поделился орнитолог-любитель.

В 2019 году для крымского филиала Олег Светлицкий приобрёл участок недалеко от посёлка с говорящим названием Соколиное. Но тут, как из рога изобилия, на будущий питомник посыпались проблемы. Сперва грянула пандемия, а затем строительству помешала многострадальная река Коккозка: во время доставки материалов к месту работ приток Бельбека опять вышел из берегов и смёл потоками единственный мост. В результате крымское подразделение «Холзана» начало свою работу только в 2022 году. 

С мечтами об охоте

Сейчас в крымском центре реабилитации хищных птиц соорудили уже 20 вольеров для разведения соколов. Также в питомнике есть облёточный вольер, специальное место для выпуска птиц и демонстрационные вольеры. Здесь живут представители более 50 видов хищных пернатых, часть из которых специально завезли с африканского континента.

«Орлы-скоморохи, пальмовый гриф, орёл-крикун — это всё африканские виды. Крым, к счастью, идеально подходит для их содержания и разведения», — поделился с ForPost сотрудник реабилитационного центра «Холзан Крым» Антон Бокарев.

крым аромат холзан птицы хищные центр для птиц

В демонстрационных вольерах живут грифы, орлы, совы и соколы.

Впрочем, в питомнике занимаются разведением не только экзотических видов птиц. Так, со слов Антона Бокарева, около года назад в крымском «Холзане» с помощью инкубатора удалось вывести двух птенцов сокола-балобана. Сейчас малыши уже подросли, и их вовсю готовят к полётной программе в рамках будущей соколиной охоты.

«Самое интересное направление для Крыма — это соколиная охота. Здесь водятся фазаны, на которых можно охотиться. И есть прекрасные степи, где сокол может показать всю свою красоту», — пояснил директор центра Олег Светлицкий.

Однако пока что об охоте с использованием хищных птиц остаётся только мечтать. Как признался в беседе с ForPost Олег Светлицкий, пока что крымский филиал только строит свою программу по подобию той, которую предлагают гостям в Екатеринбурге. В будущем «Холзан Крым» также будет проводить для туристов экскурсии, показывать фильмы о жизни хищных птиц и угощать чаем всех желающих.

крым аромат холзан сова птицы хищники клетка вольер

Птица заскучала и балуется, повиснув головой вниз.

Ждут пополнения

Молодые соколы были завезены в Крым из Екатеринбурга. На полуострове, обвыкнув к новому месту, они смогли составить между собой пары, и уже этой весной, по прогнозам сотрудников «Холзана», могут дать долгожданное потомство.

«Соколов не получится разводить в первый же год. Нужно 2-3 года, чтобы птицы составили пары и прижились. Только потом с 20 пар мы можем получить до сотни птенцов», — пояснил директор питомника Олег Светлицкий.

Часть нового поколения хищников останется в «Холзане», а кого-то из них выпустят на волю. Впрочем, процесс выпуска птиц на волю сейчас создаёт больше проблем, чем радости.

«Выпустить птицу — дорогое удовольствие. В это мероприятие закладывается себестоимость птицы, траты на подготовку, живой корм и систему слежения, и мы нуждаемся в спонсорах, которые могли бы помочь нам», — объяснил владелец питомника.

Аппетиты у пернатых тоже драконовские: за день жители крымского филиала центра «Холзан» съедают от 20 до 25 килограммов свежего мяса.

крым орел скоморох африка птицы питомник холзан

Орлов-скоморохов также называют «воздушными танцорами».

Приходи ко мне лечиться и ворона, и орлица

Помимо туристической деятельности, в «Холзане» занимаются и реабилитацией. Так, по словам Антона Бокарева, крымчане могут смело привозить в центр хищных птиц, которые оказались травмированы по какой-либо причине.

«Если птицу можно вылечить и выпустить в природу, мы занимаемся этим. Если же птица получила травмы, несовместимые с выпуском в природу, она остаётся у нас на ПМЖ», — объяснил представитель крымского центра реабилитации.

Между центром «Холзан Крым» и районной ветеринарной станцией в Бахчисарае подписан договор о сотрудничестве, но компетенции местных ветеринаров хватает далеко не всегда. В беседе с ForPost Антон Бокарев рассказал, что иногда ему приходится звонить в московские клиники, чтобы получить дистанционную консультацию.

крым питомник птицы пернатые совы холзан

Совы пристально наблюдают за всеми гостями питомника. 

Впереди крымский центр реабилитации хищных птиц «Холзан» ждёт долгий путь роста и становления, однако посетить питомник можно уже сейчас.

Впрочем, реабилитацией пернатых хищников в Крыму занимались и до появления специализированного центра. Так, жительница села Молочное в Сакском районе Татьяна Янченко известна местным жителям и службам как «добрая фея пернатых»: женщина добровольно занимается спасением и выхаживанием хищных птиц, которые травмировались или попали в опасные для жизни ситуации.

Напомним, ранее крымские орнитологи рассказали, что в последнее десятилетие популяция многих краснокнижных видов птиц на полуострове резко упала. Это напрямую связывают с активной деятельностью человека по распашке степей.

Елена Фокина

Фото: Пелагея Попова|ForPost

644
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
382