Крым

Очередная застройка сквера губит здоровье жителей и экологию столицы Крыма

Чиновники пока не видят никаких нарушений.

Очередная застройка сквера губит здоровье жителей и экологию столицы Крыма
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Сквер вдоль улицы Киевской перестаёт быть зелёной зоной.

Несмотря на соседство с главным парком крымской столицы — Гагаринским, жители многоэтажек на улице Киевская обеспокоены своим здоровьем. Прямо под их окнами кафе осваивает новые и новые метры газона, а дым от мангалов не даёт дышать свежим воздухом. Откуда взялась стройка и почему её не видит никто, кроме жителей, разбирался ForPost.

Без защитного зелёного барьера

По воспоминаниям старожилов микрорайона Москольцо, на входе в Гагаринский парк издавна работал киоск, где торговали напитками и мороженым. Однако за последние десять лет участок преобразился. Теперь часть сквера, защищающего многоэтажки от оживлённой автомобильной дороги на Киевской, по которой в день проезжают сотни машин, превратилась в стройплощадку. Киоск вдруг разросся до размеров круглогодичного кафе и продолжает расширяться с каждым днём: на газоне появляются беседки и павильоны.

крым симферополь гагаринский парк застройка кафе дом

Стройплощадка в сквере на улице Киевской.

Стройку не останавливает даже непогода последних дней. Пока ForPost беседует с председателями близлежащих многоквартирных домов (МКД), рабочие вовсю стучат молотками на крышах новых сооружений. Легковушка, оставив стройматериалы, выруливает по пешеходной дорожке и газону обратно на дорогу-дублёр Киевской. Колёса прорезают в земле глубокие безобразные борозды.

«Кафе находится в зоне рекреации Р-3, которая, согласно закону, установлена для обеспечения условий сохранения и использования земельных участков, озеленения в целях досуга населения, а также создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения и сохранения воспроизводства зелёных насаждений, — зачитывает выдержку из текста закона председатель одного из домов Лариса Душко и без паузы продолжает. — В прошлом году кафе начало вырубать можжевельники».

Вслед за «краснокнижниками», по словам собеседницы, под топор пошли кусты спиреи и магонии, которые украшали Киевскую с 1960-х годов. Жители тогда обратились с жалобой в администрацию Симферополя, где предпринимателя обязали компенсировать вырубленные растения. Однако если и было что-то высажено взамен, то в этом месте никаких саженцев не видно.

крым симферополь гагаринский парк киевская застройка жигули

Легковушка строителей едет по пешеходной дорожке сквера.

Утрата зелени перед домом огорчает жильцов ещё и из-за того, что окна их квартир выходят на одну из самых оживлённых и загазованных транспортных магистралей Симферополя.

«Улица Киевская считается дорогой третьей категории: это значит, что по ней в день проходит более шести тысяч автомобилей. От такой дороги необходима трёхъярусная защита — кусты, деревья и трава. Если у нас останется голая земля, как сейчас, то все оседающие на почву газы и пыль с первым ветром идут к нам в квартиры. Мы будем этим дышать», — пояснила опасность одна из активисток Виктория.

Мусор нельзя, а кафе можно?

Впрочем, потерей растительности претензии симферопольцев не ограничиваются.

Как рассказали ForPost собравшиеся, вдоль улицы Киевская проложена одна из веток магистрального водовода Симферополя. Об этом жильцы ближайших МКД узнали случайно.

«Мы хотели перенести мусорные контейнеры именно сюда, подальше от детской площадки во дворе. Тем более по дороге-дублёру и мусоровозам проще подъезжать к бакам. Но нам не дали на это разрешение, поскольку здесь находится охранная санитарная зона водовода», — уточняет Лариса Душко.

Также жильцы обеспокоены тем, что деревянные павильоны, которые растут на газоне, находятся всего в 13 метрах от жилого дома. В случае пожара огонь может запросто перекинуться на жильё.

крым симферополь киевская грязь строительство парк пешеходы

Беседки, по информации жителей, могут находиться на магистральном водоводе.

Некоторые из возводимых строений похожи на торговые лавки, но в новых точках в микрорайоне нет нужды. По словам собеседников, по пути от крупного рынка на Москольце и так расположено около десяти продуктовых магазинов, включая несколько сетевых супермаркетов.

Дышать нечем

Помимо сомнений в соблюдении пожарной и санитарной безопасности и опасений за своё здоровье симферопольцам просто неприятно такое соседство. По их словам, посетители кафе особенно любят заказывать шашлык, поэтому дым и запах от работающих мангалов висит в воздухе постоянно. Из-за этого зачастую невозможно открыть окна и проветрить квартиры не только в ближайшей многоэтажке: ветер доносит неприятные ароматы даже до домов на противоположной стороне Киевской. Об этом рассказывает председатель дома №117.

«Я живу на пятом этаже и вижу внизу синий смог — он не уходит. Говорят, что у них стоят фильтры, но если и так, то их не включают. Я даже вчера по этому поводу вызывала полицию», — рассказывает женщина.

Кстати, в 2021 году прокуратура Железнодорожного района обнаружила, что у предпринимателя, держащего кафе, нет свидетельств о прохождении профподготовки в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Кроме того, объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, не поставлен на учёт. Это дало повод надзорному органу возбудить два дела об административных правонарушениях (соответствующие ответы ведомства жителям имеются в распоряжении ForPost — Прим.). В итоге владельцу кафе пришлось выплатить штраф в 33 тысячи рублей — этим дело и ограничилось.

крым кафе застройка сквер парк шашлыки дым

Дым и смог от кафе беспокоит жителей.

Провести ещё одну проверку прокуратуре не позволяет мораторий на внеплановые контрольные мероприятия, установленный правительством РФ с началом СВО. Исключение возможно лишь, когда есть непосредственная угроза или по факту причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

Синий смог, видимо, не настолько серьёзно угрожает жителям Киевской. 

Не теряя надежду

Не в силах терпеть такое соседство, жильцы многоэтажек уже третий год пытаются одолеть кафе в судах.

Согласно документам, которые есть в распоряжении редакции ForPost, в 2017 году земельный участок площадью 1120 квадратных метров был сдан администрацией Симферополя в аренду ИП Царенко Ю.В.

В 2020 году прокуратура Железнодорожного района города провела проверку и нашла нарушения в вопросах землепользования и застройки. В 2021 году районная прокуратура подала иск в суд, чтобы признать заключенный договор аренды недействительным и признать отсутствующим право муниципальной собственности. Однако районный суд встал на сторону чиновников и бизнеса.

Не согласившись с этим решением, в 2022 году надзорный орган подал апелляцию в Верховный суд Крыма, где также проиграл дело. Проект кассации уже не поддержала республиканская прокуратура.

Читайте по теме: На Южном берегу Крыма многоэтажку строят на оползне и объекте культурного наследия

Однако симферопольцы не собираются сдаваться и готовят новые судебные иски. ForPost в свою очередь направил информационный запрос в администрацию города с просьбой разъяснить ситуацию и продолжит следить за темой.

Пелагея Попова

Фото автора

1547
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

   бардак. Мешает жить населению. 

Главное за день

В Севастополе нарежут землю для участников СВО у Максимовой дачи

Площадь проектируемой территории – почти 10 гектаров.
15:04
7
1078

Власти и правоохранители Севастополя решили разобраться с потоком мигрантов

Можно ли ставить знак равенства между увеличением числа мигрантов и преступлений?
12:04
18
2132

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
5
1836

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
27
4086

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
33
3429

Медицинский кластер в Севастополе вырос на несколько этажей

Однако отставание от графика по-прежнему есть.
11:09
10
1589