Крым

Не успели спасти от дровосеков: в центре столицы Крыма уничтожили аллею лип

Просьбу горожан спасти деревья власти не услышали.

Не успели спасти от дровосеков: в центре столицы Крыма уничтожили аллею лип
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
От лип остались одни пеньки.

Неприятный сюрприз под Новый год преподнесли городские власти жителям столицы Крыма. Несмотря на протесты общественников, в сквере имени Тренёва вырубили аллею из 25 лип. Вместо них утром 28 декабря высадили ряд кипарисовиков.

В сквере Тренёва в Симферополе и сегодня кипит работа. Здесь наводят марафет после четырёхмесячного масштабного ремонта. За это время зелёный уголок города очень изменился. Но особенно не узнать липовую аллею вдоль улицы Севастопольской: вместо многолетних деревьев, дававших скверу тень и защищавших прогулочную зону от выхлопных газов находящейся рядом дороги, остались пеньки.

крым симферополь сквер тренева вырубка деревья благоустройство

Рабочие сажают кипарисовики.

По соседству с этими обрубками работники МУП «Железнодорожный жилсервис» сажают в свежие лунки полутораметровые саженцы кипарисовиков. По тротуару снуёт экскаватор, сгребая ковшом спиленные кроны лип, — деревья уничтожили только что.

«Мы только сажаем. Пилили не мы, а горхоз», — поспешили оправдаться наблюдающие за землекопами представители управляющей организации, добавив, что одну из лип не вырубили, а пересадили на аллею вдоль улицы Самокиша.

Между тем буквально накануне в администрации Симферополя прошло заседание рабочей группы по экологии и градостроительству Общественного совета Симферополя, главным вопросом которого была возможность сохранить липовую аллею в сквере Тренёва от вырубки. На собрании присутствовал и корреспондент ForPost.

Как стало известно симферопольским общественникам, 15 ноября департамент городского хозяйства администрации города сделал запрос в Никитский ботанический сад о необходимости обследовать только эти 25 деревьев вдоль улицы Севастополя, а не весь сквер. На следующий день учёные из Ялты выехали на место и осмотрели аллею.  

«Обследование было проведено всего одного ряда лип в конкретно указанном месте без оценки состояния остальных деревьев в сквере. В результате обследования был сделан вывод о необходимости сноса 24 лип и пересадки 1 липы. С какой целью необходимо пересадить дерево, не указано. Вместе с тем очевидным является тот факт, что данный запрос ставил конкретной целью полное удаление данного ряда деревьев», — сообщил собравшимся зампредседателя рабочей группы, архитектор Максим Пивоварчик.

На основании обследования ялтинских специалистов был выдан порубочный билет. При этом городская комиссия по зелёным насаждениям администрации Симферополя вопреки сложившейся в городе практике на место не выходила и своего заключения на снос деревьев не давала. Об этом на заседании Общественного совета сообщила член комиссии Любовь Маркина. По её словам, порубочный билет не был подписан ни одним общественником, которые входят в комиссию по зелёным насаждениям наравне с чиновниками городской администрации.  

Читайте по теме: Старые каштаны и дубы встали на пути благоустройства столицы Крыма

Обсудив ситуацию, рабочая группа постановила аннулировать порубочный билет и рекомендовать департаменту городского хозяйства всё же сохранить липовую аллею.

Но решение оказалось запоздалым: меньше, чем через сутки, деревья пошли под спил.

крым симферополь сквер тренева деревья вырубка

Так выглядела липовая аллея во вторник, 26 декабря.

ForPost направил информационный запрос главе администрации Симферополя Михаилу Афанасьеву с просьбой разъяснить решение по сносу зелёных насаждений в сквере Тренёва.

Напомним, весной этого года зелёную зону удалось отстоять, тогда «Сбербанк России» собирался установить здесь свой офис.

Пелагея Попова

Фото, видео автора

1443
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user dimitro
6224

Липа страшный аллерген, знаю это по себе, когда цветёт - я мимо пройти не могу, весь в соплях и задыхаюсь. Наверное в этом причина борьбы с этим деревом в городах? Хотя жалко конечно, но ёлки там всёже уместней.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_816515963
1

 

Липа страшный аллерген, знаю это по себе, когда цветёт - я мимо пройти не могу, весь в соплях и задыхаюсь. Наверное в этом причина борьбы с этим деревом в городах? Хотя жалко конечно, но ёлки там всёже уместней.

 Все деревья в той или иной мере аллергены, это не причина сноса. И никаких "Елок" там никто не посадил. Уместность определяется рядом факторов в рамках проектирования, а не по словам непонятных "экспертов" без образования.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9051